2019年01月06日

「美味しい」の反応に喜んだ一日でした^^

新年最初の2日間の営業を終えたら、

西の空には美しい夕景が始まっていました。


その夕空を映すmotteの窓と、黒板に描かれた子どもたちの落書き♪

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ふわ〜〜〜んと癒やされて顔がほころぶ!


おぜんざいとお雑煮の両方を食べた男の子は、

その感想をしっかり描いてくれちょりました^^

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あ、おばちゃんのシャッタータイミングが悪くてゴメンね!

はにかみながらも素直にお話してくれるうんと男前の少年でした♥



大阪からやってきた女の子は、カラフルなチョークに喜んで、

絵心全開で楽しんでくれてました。

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入店をすすめるPOPコピーまで書き添えてくれちゃって、嬉しい!!



今日は「ごふく美馬被害者友の会」のメンバーが家族で来てくれたりww

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偶然にも居合わせた方々が次々ゆかりがあって、

龍馬マラソン参加ランナーの集い」になっちゃったりw

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手前の彼女は龍馬マラソンのコース42.195キロを試走した直後に平然とやってきて、

「お餅を食べるカロリー、ばっちり消費してきました!」

ゆうて、一人でお雑煮とぜんざいをぺろりと平らげてってくれました、ビックリーーー!!



そして、そして!

「オレ、アンパンマンミュージアムの門松、作ったがよ」

って、南国市奈路の川村一成さんが来てくれたので、

食後に、その立派な門松を拝みに行ってきました。

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さすがの出来栄えです!

左右の松は黒松と赤松を使って「おんとめんを作るがよ」、

「松はビシっと上を向いちょらないかんが」

「人に引っかからんように梅の枝は外に向けちゅう」

「土台の木は打ち込んでどんな勾配にも凸凹にも沿うように設置する技術があるがよ」

は〜ほ〜へ〜なうんちくに感心することしきり!



いつの日かmotteの入り口にも一成さんに「ホンマモン」の門松を据えて欲しいと思うた♥




午前中は閑古鳥で、こりゃー来客ゼロ日記録作るかもと不安やったけど、

午後は閉店まで満席の大賑わいなmotteなのでした^^



うちんくのお餅を食べもって、

「うわ〜・・・・美味しい・・・・」ってつぶやく声が聞こえてくる度に、

隠れてガッツポーズを繰り返す一日♥

田植え、稲刈り、そして臼と杵でつく仕上げまで、

全部自家製の自慢のお餅、喜んで食べていただけてホンマに幸せ!


みなさま、ご来店ありがとうございました。



次の営業日は1月12・13・14日です。

ご好評いただき、次週も「お雑煮」「ぜんざい」やります!!

(通常メニューの田舎寿司・カレー・チリコンピザはお休みします)



【カフェ&ガーデンmotte】
営業日 :毎週土日・祝日のみ(ご予約歓迎)
営業時間:11:00〜16:00
ところ :高知県香美市香北町韮生野(かみし かほくちょう にろうの)396
     保健福祉センター香北 南隣
     アンパンマンミュージアム駐車場に車を停めたら、反対側に隣接!
LINE@:@ntn1190d
    ご登録特典あり
ホームページ:http://waravino.com/motte/
連絡先 :cafemotte@gmail.com
     



ご来店も応援クリックも、どちらも大歓迎♥


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2019年01月05日

お出汁に切り餅、かまぼこホウレン草

お雑煮は地域差があって面白いですね。

出し汁やったり味噌仕立てやったり。

丸餅、切り餅、香川は餡餅だそうな!

ほんで、焼き餅にするか茹で餅か。

トッピングも千差万別、組み合わせいろいろ。


うちんくは高知県内ではスタンダードスタイルのようです。

しっかり出し汁に薄口醤油と、ちょいとみりんで味付け。

切った餅(私は青のり餅がお気に入り)を入れて柔らかくなるまでさっと煮たら、

お椀にとって茹でたホウレン草、かまぼこを一切れ。

晩秋に収穫した柚子の皮を細かく刻んで冷凍しちょったがぁを吸口に散らす。

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熱々の焙じ茶と、うんとこんまいけんど味の濃い山北みかんを添えて。

明日もこんなお雑煮を用意してお待ちしてます♥


あ、おぜんざいはストーブでゆっくり焼いた「粟餅」に栗の甘露煮をトッピング、

小皿にちょいと盛った塩昆布が、えい感じながです。

これは学生時代に京都嵐山の甘味処でアルバイトしよって知った組み合わせ。

「粟餅」は母の実家がある馬路村の叔父夫婦から届いた自家製「粟」を、

年末の餅つきの際に混ぜて二臼ほどついたものです。


おぜんざいはお餅が焼ける間、約8分お待たせします、ご了承ください^^



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2019年01月04日

新年特別メニューは自家製お餅の「お雑煮」と「ぜんざい」!

カフェmotte、明日1月5日より新年の営業開始します!

年末についた自家製お餅で2日間限定メニュー。

「お雑煮」「ぜんざい」でほっこりお楽しみください♥




2日間水に漬けた餅米をゆっくりと蒸して、

まずは杵でネリネリします。

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↑は夫と春風ちゃん、ほぼ半世紀の歳の差コンビ!

↓は田部家姉弟コンビがチャレンジ。

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とにかく力のいる作業なので、交代しもってね。

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ほぼほぼ練れたら、最初は力を抜いて突き始めます。

(米粒が飛び散らないように)

息子と娘が「英才教育」の成果を披露(笑)

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ふたりとも物心つく頃から経験を重ねてますからね^^v



義弟けんちゃんも親子で息を合わせて!

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田部親子もええ感じね。

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オヤジーズww

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サッシーは器用に何でもこなすスーパー助っ人!

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新婚おっくん、なかなかの腕前。

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お嫁ちゃんも経験を積んですっかり返しが様になってきました^^

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嬉しいな〜、微笑ましいな〜。


ほんでも孫ちゃん3号はこの間、父母にほっとかれて窓の向こうでギャン泣きwww

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孫ちゃん2号は英才教育中。

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ついたお餅は熱々のうちに先ずは「丸め係」の元へ!

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孫ちゃんたちも楽しそうに参加♥

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お餅にくるまれたアンコと苺♪

できたてを頬張るのが一番美味しいに決まっちゅう!

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残りの餅は臼から直接、袋に入れて「のし餅」にします。

袋を裏返して順番に待ち受ける!

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こうして包丁で切れるようになるまで置いておきます。


明日のmotteではこのお餅を切って、お雑煮にします。

おぜんざいにはストーブで焼いたお餅、これが最高に美味しいがやき^^

(注:5日6日は通常メニューはおやすみします)


どちらも数に限りがあります、ご予約いただけたら確保しちょきます!!


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2019年01月03日

干支菓子、右城松風堂さんの亥年最中

四万十市の老舗和菓子屋

「右城松風堂」さん。

一定年齢以上の方ならすんぐに口ずさめるはず。

♪い〜かだようかん なかむらめいぶつ

 ほんにうれしい 良い味か〜お〜り〜♪



そう、筏羊羹でめっちゃ名の知れた店です。


ひょんなことから若頭(!?)と懇意となり、

「亥年の最中を作ってみたけどどうでしょか」と試作品を受け取り。

ほいたら、めっちゃ可愛らしいルックスの上に、

上品なあんこがとっても美味しくて惚れ込みました♥

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包装が遊び心あって花札文様ww

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お正月のふるまいお菓子にピッタリやんかと早速お取り寄せ決定。


おまけで頂いた干支柄せんべいが、これまた美味しかった!

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甘さが程よく、手が出るクセになる♥




お問い合わせは↓こちらまで。





関連ランキング:和菓子 | 中村駅





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2019年01月02日

ふゆやすみのしゅくだい

小学1年生の孫ちゃん1号が、

「ねぇねぇおばあちゃん、こんな遊び知っちゅう?」

と言いながら一枚のシートを持ってきたのは、冬休み一日目。


「むかしあそびをたいけんしてみよう」

というもので、いくつかの昔遊びの絵が描いてある。



元旦には親族の中からワカモノタチを誘って畑で「凧揚げ」に興じる孫ちゃん!

(年配組はおきゃく続行、写真はワカモノ撮影ww)

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スッコーーーーンと快晴の空に、凧がぐんぐん上がってく!

いやー、高知らしい冬の青空がなんとも気持ちえいねぇ。



真剣に操る姿がカワイイったらない♥

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こりゃ、大人も楽しく爽快な気分になるね。

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このほか、

「コレはひいじいちゃんが作ってくれるよね!」

とすでに孫ちゃんの中ではアテにしぃまくっちゅうものもw

12月30日の餅つきの合間には、「竹馬」「竹鉄砲」をせがんで作ってもらいました。

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ひいじいちゃんは山に入って手頃な竹を切ってきて、すっかり協力態勢万全w

前日から準備して「竹とんぼ」も作ってくれました。


私はちょいと酔っ払いながら座敷の畳の上で

「おはじき」の遊び方を教えたり。

あ、あと「福笑い」を作って欲しいとせがまれちゅうがやった。

冬休み中にチャレンジさせちゃらないかんよ、とバババカエネルギー全開w





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2019年01月01日

土佐の正月料理「蒸し鯛」で亥年の幕開け!!

明けましておめでとうございます

いつも「高知のモノ・コト・ヒトカタログ」をご覧くださってありがとうございます

今年も高知のいいもの、美味しいもの、素敵な場所、魅力的なコト、大好きな人々を、

いっぱいどっさりこじゃんと紹介していきたいと思ってます!

どうぞよろしくお願いいたします♥



さて、2019年亥年。

私はいよいよ『還暦』を迎える年女!!

例年以上に猪突猛進しまくりますからねー!!



そんな一年の幕開けは、例年通り(笑)

暮れの餅つきに始まり、大晦日の紅白歌合戦を見ながらも正月料理に向き合い、

元旦の朝から総仕上げ。

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練り物の「大丸」以外は全部手づくりの皿鉢、完成!!



主役級の最優秀助演賞はこちら!!

今年の「蒸し鯛」の立派なこととゆうたら!!

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体調50センチ超えの大物は、

とさっ子タウン実行委員仲間の田部っちが土佐湾で素潜りして「とったど〜〜〜!」

(さらに大きな石鯛は刺身でいただきました♥)


おから・豆腐・卵・ゴマ、そして葉ニンニクを練って甘く仕上げたものを、

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背開きにして塩をして二晩寝かせた鯛にぎゅーぎゅー詰める。

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背びれ、かっこよく立たせる爪楊枝作戦。


大型の蒸し器にようよう押し込めた。

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一緒に入れたサツマイモが蒸されたら出来上がりの合図。

取り出しやすいように下に藁とハランを敷いています。



ツヤッツヤの仕上がり、上等!!

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その立派さをみんなでひとしきり愛でたら、

勢い良く2つにぱっか〜〜〜ん!!

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鯛の塩味がおからに、おからの甘みが鯛に。

この絶妙なハーモニーは筆舌に尽くし難く・・・・・!!!!!



みんなが食べやすいように身をほぐすのは私の役目、

献杯返杯の嵐の中で一人黙々と(笑)

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「うっま〜〜〜い!!」

「すごいしっとりしちゅう!!」

「最高!!」

「こりゃあ、えい!」


老若男女がひとくち食べては感嘆の声を発する。



石鯛の骨やヒレはひときわ硬い。

ウロコを取る、背開きにする、狭い開口部からハラワタを取り出す、

そんな作業で手を傷だらけにした甲斐があったというもの♪


みんなが喜ぶ顔を見ゆうだけで幸せになれる、料理するもんの醍醐味!


孫ちゃんも眼の色変えて「その白いお魚もっと入れて!」とお皿を突き出し、

ものすごい勢いでお代わりを要求。


大勢の人と美味しいものを囲む楽しさを堪能できる「おきゃく」。

こんな機会を幼い頃からいっぱいいっぱい体験して大人になったら、

きっと「おきゃく」をやらんとおれん体質になるのかも。


・・・・ばーちゃんのように(笑)





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2018年12月30日

今年も45キロ、餅つき2018!

物部の奥には雪雲がかかる寒い一日でした。

12月30日、そんな寒波を蹴散らすくらいに熱い餅つき!

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今年も親族に加えて強力な助っ人たち!

もはや「準親族」(そんな言葉あるのか?)w


使う道具は年代物。

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両親からバトンタッチしてる私たちも、

まあまあな年代物になりつつある(笑)

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若い世代に杵の持ち方や、返しの技を伝える。

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餅米はもちろん田植えから稲刈りまで、

この一年みんなで育ててきたものです。

あんこの小豆も父母の自家製!

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つきたての餅であんこと苺をくるんだの、

最高に美味いのです!

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新年のお雑煮準備は無事完了。

あ、1月5日6日のmotteでは、

このお餅を使ったお雑煮が特別メニューで登場です❤️

さぁ、正月準備もいよいよ明日が最後。

仕出し屋か‼️ゆうばあ寿司やおせち料理作りますきね!


っというわけで、今夜はレコード大賞最後まで見んとに寝ちょかないかん^ ^;


明日も頑張れよとエールクリック、プリーズ❤️


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2018年12月29日

正月準備2日目、買い出しと魚を捌く

ここ数年、

28日は餅米洗いと実家の大掃除

29日は買い出しと魚を捌いて塩

30日は餅つき

大晦日は正月料理ラストスパート

こんなスケジュールが定番化。


という訳で、昨夜降った雪で真っ白になった香北の実家を

早朝出発して高知市の中央卸売市場へ。

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12月になると馴染みの店にラインナップを連絡、

年末に取りに行きがてら、その他の食材を買うわけです。


#マグロ
#ブリ
#ナイラゲ
#鯖
#イワシクジラ
#タイ
#数の子
#海老
#剣先イカ
#メルの子
#バイ貝
#サーモン

そして、直販所やスーパーを巡って野菜や練り物など購入。

昼前にはもんてきて、昼食後は下ごしらえ。

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鯖の姿寿司は目にもしっかり塩しちょくがです。

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ひっつけの寿司はひとまず三枚におろす。

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全てにしっかり塩を振って、大晦日まで蔵の中で寝かせます。

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この他、「蒸し」にする鯛も背開きに。

両手のあちこちが硬い鯛の骨やエラが刺さって、

チクチク痛む^ ^;


こんな作業をウチノワカイモンもやりました。
拍手とともにクリック、プリーズ❤️


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2018年12月28日

雪を呼ぶ女、正月準備開始‼️

今月7日に伺った東北新聞ばっぐコンクール会場の鳴子温泉で、

今年初の積雪(地元民談)に遭遇。



ほんで、今日からお正月準備でもんてきた実家で、

またまた今年初の積雪‼️

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あ、積もりそう❤️

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街灯に照らされる雪が美しい。

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柿の枝も雪で包まれ始めました。

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寒い年末ですが熱く乗り切ろう!

だって大好きな雪が迎えてくれたのやから♫


今日は明後日の餅つき準備、

餅米三斗、45キロを洗い上げ。



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posted by moco at 20:46| 高知 ☁| Comment(0) | 高知の出来事いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月27日

老舗の味はいつも落ち着く「ときわ」

「牡蠣のトマトレモンが食べたい」とお誕生日の夫に言われたら、

プレゼントせねばなるまい、という流れで『大衆割烹 ときわ』さんへ。

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美味しいんです、もう他のどこで食べるより、ここの牡蠣が好き♥

私は大ぶりの牡蠣が苦手。

ってゆうかそもそも牡蠣そのものが実は苦手ながです^^;


ですが、「ときわ」のコレは別、こ〜んなに小ぶりで美味しい!

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フレッシュトマトとレモンのソースの下に4つ5つ隠れているのです。

1人前を一人でペロリ。

他の料理はシェアするけんど、こればかりは各自独り占め(笑)

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以前の記事では「鰹の酢じめは外せん」って書いちょったけど、

真冬は下記のようなラインナップ♥



付き出しからしてもうたまらん、蕪の酢漬けの美味しさにやられた〜〜〜〜!

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そして、旬を迎えた室戸の「ハマアザミ」の天ぷら。

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店主の和男さんが「高知市内では一番最初にウチが出したと思う」ゆうてました。

40年の歴史のある店ですからね。



「ちゅん豆」もお箸が止まらんなります!

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「土佐の味ふるさとの台所」に掲載されているのですが、

なかなかこんな味には辿りつけません。

一生懸命極意を聞き出したので試してみよう。



生姜を甘く炊いたケンピ。

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超辛口な大人のおやつ^^


数の子の味噌和え、熱燗に合う♥

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定番の納豆巻き。

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のし柿もこんな上品な「和菓子」っぽい姿に変身。

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〆はいつだって「おろしそば」

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マッチ、もらってみました。

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マッチの本に刺激されて、また集めてみようかと。

けんど今どきマッチを作ってるお店って少ないやろな〜・・・。


大橋通通称「ドブ板横丁」にあります。

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posted by moco at 18:40| 高知 ☀| Comment(0) | 美味しく飲める | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする