2017年10月24日

秋のGO!GO!ちびチャリピクニック開催告知

恒例となりました!!

5月と11月、年に2回の「GO!GO!ちびチャリピクニック」

去年の秋はこんな様子。

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第5回(ちびチャリイベントとしては通算8回目)は、

11月19日に開催決定!!

開催時間/10:00〜15:00

開催場所/香北町アンパンマンミュージアム前広場


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「お母さん業界新聞11月号」に広告を掲載させてもらいました^^v

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キックバイク(ランニングバイク)をご持参の方は無料でお楽しみ頂けます。

レンタルバイクは1回100円(5台あり・ヘルメット込み)でご利用いただけます。



毎度楽しみなマルシェも充実、

回を重ねるごとに地元香北町の方々の出店が増えて嬉しい♪

BLUE/お弁当ほか(店主のまりあちゃんは物部町出身)
まれや/手作り雑貨いろいろ(店主の真理ちゃんは香北町出身)
フレッシュマートふくどめ/サバ寿司・いなり寿司・かぼちゃコロッケ・鶏の軟骨焼き・やきいか
こもれびのぱんや/手作りパン
韮生の里/フランクフルト
はちみつ みつろう
すーさんの韓国料理
韮生米研究会/ちびっこお米の味比べ(※予定)、お米販売
お母さん業界新聞編集部/手作り品販売、表紙写真撮影会
Teppan Diningミヤタヤ/お好み焼き(スペシャルサンクス!!)
土佐旅福/土佐手拭いアウトレット販売



みなさま、ご協力感謝です!!

主催/株式会社わらびのhttp://waravino.com/sports/chibichari/

後援/香美市教育委員会



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台風の爪痕

台風一過の秋晴れ広がる月曜日。

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朝一番に掛かって来た父からの電話、

「全部倒れてしもうた〜」


先週の晴れ間に急いで刈ってハゼ掛けしちょった米が倒れたとの報。

幸いにも稲束は「飛び散らかしちゃーせん」とのことやけんど、

雨の溜まった水田に浸かったまんまの稲は一刻も早く引き上げたい!

ってことで、一家総出で実家に走る。



道中の195号の惨状にビックリ!!

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私たちが通りかかる頃には復旧作業がかなり進んでいたのですが、

早朝はどこもかしこも交通が寸断されていた模様。

山際の木々が道路に倒れかかり、あっちこっちでチェーンソーによる伐採が行われてました。


田んぼに到着するとこの有様。

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強風で何度も煽られ、しっかり田んぼに打ち付けてあった竹が引っこ抜かれてます。

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新たにハゼを組み直し、ぼったり水に濡れた稲を掛け直す。

強風圏を抜けてないのか、時折体を持って行かれそうになるほどの風の中、

父・夫・息子・娘と5人で3時間格闘。

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めでたく、田んぼ復旧。

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さぁ、次は潰れたハウスの後始末。

ハウスゆーたちちんまいもん。

夏にはトマトを作り、秋から冬は干し物を並べておくのに便利な場所です。

エビラ数枚に小豆(のサヤ)を並べてあったのですが、

「まさかこんなに吹くとは、今回の台風をなめちょった」と父。

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飛び散った小豆を拾い集め、遠くまで飛ばされちょったエビラも回収。

そしてグニャグニャに曲がったハウスは撤収。


帰る間際、「チャーテを取っていかんかね」というので、

高所にぶら下がるチャーテの収穫のためハシゴ持参で畑に行ったところ・・・

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ぜーーーんぶ風で落とされちょった。

せっせと拾い集めて収穫は簡単に済ませれたけど、

早いとこ食べてしまわんといかんちや^^;


うちの被害なんてこればあのもんで済みましたが、

県下各地でかなりの被害が出ている模様。

春野の長崎さんちはバジルのハウスがやられたそうやし、

いのの水田農園もナスや生姜に被害が出てる様子。

土佐山田の平山地区は地域の絆を発揮し、総出で復旧作業をおこなっているそうな。



そして今一番気がかりなのは美良布の川上様!!

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神社の大木が何本も社殿に倒れこんでいるという痛ましいニュース・・・・。

昨日美良布で出会った神社の総代さんは、

「秋祭りを取りやめにせんといかんかも」

と寂しそうにゆうてました。


心配した知人から「復興のために何かできないだろうか」と早速連絡があり、

私たちにできることはないかと模索してみゆうところです。


兎にも角にも、みなさま、心よりお見舞い申し上げます。





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2017年10月22日

ご当地手拭い、ひらひらと活躍!

土佐手拭い「生姜」柄。

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ネットショップ「土佐旅福」ではこのような胸張った紹介文♪

えっへん、高知は日本一のショウガの産地。
全国シェアはダントツの四割強を占めています。
そして日本一、香り成分が高いがやそうです。
香りの研究所の人が言っていました。
ショウガとの付き合いも古く、高知で栽培が始まったのは明治元年からのことだそうです。
現在、主に栽培されている品種は露地の根ショウガ、
ハウスで育つ新ショウガとも「土佐一」という名の大ショウガ。
いごっそう魂で品種改良を重ねて来た高知県の在来種です。
根ショウガの収穫は秋で、収穫したばかりのショウガの根元はきれいなピンク色をしちゅうがよ。
その後、皮があめ色になるまで貯蔵、熟成させて周年出荷。
県内の主な産地は高知市、土佐市、香南市、香美市、南国市、四万十町。
ショウガパワーで生産量も右肩上がりです。
とにかく、何でも一番が好きな土佐人じゃき、しょうがない。



この他にも自慢の土佐手拭い全29柄が加わって、

全国のご当地手拭いが、

来月11月3日〜5日の3日間、

鳥取県境港市に勢揃いします!!



「てぬぐいひらひら」
 海とくらしと伯州綿


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株式会社わらびのは、

昨年度より境港市の「伯州綿」を商品化するプロジェクトのお手伝いをしています。

伝統産業として弓浜絣が有名なのですが、

より手に取りやすい商品もほしいよねと、手拭いづくりにも取り組むことになり、

「土佐手拭い」のノウハウを活かしてもらってます。



今朝のNHK番組で同じ鳥取市の話題として気高町の生姜が取り上げられてました。

なんと、その取材レポーターの首に生姜柄の土佐手拭い!!!!

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よう見たらスタジオのバックにもさり気なくあしらわれちゅう♪

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「きゃーきゃー、すごいすごい」と、

朝からめっちゃゴキゲンになる放送でした♥



高知の一次産業を勝手に応援しようと、

デザイナー・ライターの友人と3人で始めた土佐手拭いプロジェクトです。

他県の一次産業応援にも一役買ってるのだなぁと、勝手に喜んでます^^



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2017年10月21日

「もっと久礼+9」と渋皮煮の天ぷら

飲む気満々で参加した懇親会やったのに、

参加者の半数がノンアルコール、しかも19:30でまさかの「解散」になった夜。

土佐らしからぬ展開にアワアワ(笑)


ちょいと仕上げて帰ろうと立ち寄った「蕎麦と酒 湖月」さん。

目の前に並んだ付き出しにココロオドル♪

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「えびときゅうりのくず煮」

「土佐の味 ふるさとの台所」では83ページで紹介されてます。

あまりに美味しすぎて写真取るのも忘れて感動の完食!!


もう一品くらい食べとうなったので、

お品書きの中から「栗の渋皮煮の天ぷら」をチョイス。

揚がるのを待ちもって、さぁどのお酒を飲もうかと店主と協議w


冷蔵庫に並んだ中で、そのスタイリッシュなルックスに惹かれたのが

「もっと久礼+9」

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えびときゅうりのくず煮を食べた後の一口目は、

お酒の甘さが割りとしっかり舌に感じられたのですが、

渋皮煮の天ぷらを一口頬張った後のこの酒!!

なんともスッキリな呑み口に变化してビックリでした。

食べ合わせるものによって印象が変わる、

だからお酒はオモシロイ。(ワインもね♪)


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栗・酒・栗・酒の無限ループ・・・・に至るのは怖かったので、

美しい切子グラス1杯で仕上げてごちそうさま♥


【蕎麦と酒 湖月】
高知市追手筋1-8-10 2F
088・822・4276
営業時間 昼11:30〜14:00 夜18:00〜2:00
     ※蕎麦の売り切れによる早仕舞いあり
定休日  昼/土、日、祝祭日  夜/日曜、月曜、祝祭日



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2017年10月20日

孫ちゃんと手作り餃子

王子の誕生で、俄然「お姉ちゃんっぷり」を発揮し始めた孫ちゃん1号&2号は、

とにかくお手伝いがしたくてたまりません。


昨夜は一緒に餃子づくり。

皮の周りに水をつけて、真ん中においたタネをくるみます。



1号(ベティ)ちゃんは流石に器用なもんで、餃子のカタチにちゃんと仕上がった。

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3歳児の2号ちゃんは小さなお手々でコロコロまんまる!

これがとっても可愛らしく、焼くとぺっちゃんこになるのが惜しいので、

丸いまんま揚げ餃子に。

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ふふふ、ばーちゃんは嬉しくビールのつまみに♥


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2017年10月19日

孫ちゃん3号、誕生

二人の可愛い姫に続いて、

なんと王子様のお出まし♥

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三人目の孫ちゃんは10月3日生まれの男の子。


出産から五日目に揃って退院できるほど母子ともに元気でした^^

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おねーちゃん二人が少々騒いでもスヤスヤ。

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なかなか肝の座った男子ですw

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竹内涼真くんとか、

菅田将暉くんとか、

松坂桃李くんとか、

キャーキャーゆーとる場合じゃないくらいに、

バババカ、勢い付いてます、お許し下さい♥


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2017年10月18日

もち米の稲刈り、終了


雨、ずっと続きゆうやん?

台風、ぼっちりきゆうやん?

「いったいいつ稲刈りするか!?」


ここ数日、週間天気予報とにらめっこして唯一の曇り予報を見つけ、

「決戦は金曜日!」と予定していたのでした。


ところが。

今日はたまたま早起きして、見上げた東の空。

あれ?

今日は雨のはずやにキラキラと明るく輝いているではないですか。

西の方は、ちとあやしい雲の色ながやけんどね・・・。

どうやら午前中は晴れて、午後から降る予報にかわっちゅう。


「よし!今日にしよう!!」

実家に電話で伝え、急いで構えて夫と息子三人で車を走らせた。

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見事なうろこ雲が空を覆ってました、気持ちいい〜♪



さぁ、昼までに片付けてしまおう!


一条刈りのバインダーで刈る夫

ハゼ掛け用の竹を組む父と息子

手刈り分を束ねる母、ハゼに掛ける私



コンビネーションは抜群なチーム^^v

休憩も取らずに3時間半で、ビニールがけ最終作業まで仕上げた!!

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あぁくつろいだ、これで一安心。

沖の台風がこっちを狙いゆうけんど、

どうか降らすな吹かすな、このまま脱穀の日を迎えさせておくれと天に願う。

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2017年10月15日

山北みかんまるごと大福

小さ目サイズのミカンが丸ごと一個使用されちゅうビックリ大福!

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外皮をむいた生のまんまミカンを、

上品な白餡で包み込んだ大福ながです。

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「甘い!」「酸っぱい!」のバランスが絶妙。

そして大福なのに果汁たっぷり「ジューシー」なので、

一口食べただけでオモシロくて笑ってしまうのよね。




山北みかん大福 250円、これ、癖になる♥

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東向いて行く時に赤岡の手前で東部自動車道の入らず、

国道55号を進んで行かんとこの店には出会えんきね!

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【武市神栄堂】
高知県香南市香我美町岸本197-7
0887-54-3377
営業時間  8:30〜18:00
定休日  水曜日


みかん好き?ならこの「みかん、ころころ手拭い」もオススメしちゃおう♪

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2017年10月13日

秋の味、チャーテ

田舎の畑の片隅に季節になったら登場、

つるの先にたわわに実り始めた「チャーテ」(ハヤトウリとも言います)。

「ハシゴを持ってこんと取れんなぁ」

と手の届かないあたりに目をやりよったら、

「登って取ってきちゃお!」とやんちゃな女子w

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まだ小ぶりのチャーテをタテに四つ切りします。

緑色のは皮付きのまんまで大丈夫(白色は皮が硬い、らしい)。


手軽に「白だし」を煮立てて鍋に投入。

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赤唐辛子を一本、ぴりりと辛味を効かせるのがええんよね。


柔らかく煮えたら片栗粉でとろみを付けます。

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色目も美しい✨

こんなシンプルな料理が似合うチャーテです。

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薄くスライスしたのをごま油でジャッと炒めたのも美味しいし、

昨年からハマった酢の物もオススメです♥

作り方は→「チャーテの酢の物」


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2017年10月12日

イチジクは揚げ出しが好き

実家で鈴なりのイチジク。

ぼっちりに熟れたがぁを見つけて、

もぎたてをふたつに割ってかぶりつくのもえいけんど、

一番好きな食べ方はちょいと手間かけた「揚げ出し」


油で揚げるので皮付きのまんまで大丈夫、

さっと洗ったら四等分にタテに切り分けます。

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市販の天ぷら衣をくぐらすのですが、

箸を使うと熟れた果実は崩れやすい。


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スプーンでそっと衣をまとわせたらそのまま油の中へ。

160℃で衣が薄くきつね色になるくらいに揚げます。

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果実の水分がたっぷりやと油はねに注意ね。


天つゆ(そばつゆでもOK)を温めて、揚げたてのイチジクに回しかけます。

おろした新生姜(←必須アイテム!)と小ねぎを散らせて出来上がり。

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「おかず」にはなりませんが、「アテ」には最高です♥



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