2017年01月28日

逃げ地図!!

東北大震災後、日建設計ボランティア部よる復興支援のボランティア活動の中から生まれた、

「避難地形時間地図」:通称「逃げ地図」

(ちなみに高知市役所新庁舎も日建設計さんね)


明治大学教授、一般社団法人子ども安全まちづくりパートナーズ代表理事の山本俊哉氏によって、

ここにも詳しく記述されています。


日建設計の逃げ地図グループや、山本教授らとともに、

JST社会技術開発センター(RISTEX)の研究助成を得て、

「多様な災害からの逃げ地図作成を通した世代間・地域間の連携促進」

の研究プロジェクトが進められてきました。


プロジェクトの代表を務めるのは千葉大学の木下勇さん。

「逃げ地図」づくりを通して世代間、地域間のコミュニケーションをもっと!!

というみなさんの情熱的な研究活動の中から、「逃げ地図づくり」のマニュアルが誕生。

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木下さんによるまとめ↓

「逃げ地図づくりからみえてきたこと─環境教育の統合的推進に向けて」


昨日はこのマニュアルを用いて防災教育の普及を目指した講座が開催されました。

講師は木下勇さんらそうそうたるメンバー!

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県民体育館の大会議室に集まった人々は、

建築を志す学生や地域防災に関わるNPO、潮江地区の事業所に務める会社員、

コミュニケーションデザインに関わる人や地域住民など実に多様。

中にはこのプログラムを活かしたいと遠く土佐清水からの参加者も!

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「子どもでも作成が可能な地図」というのが魅力です。

地図と色鉛筆と紐が揃えばどこでも作れる!!

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一人ひとりに用意された色鉛筆は8色。

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「お年寄りが3分で歩ける距離」の目安である分速43メートルを基本とし、

避難場所になっちゅう地点から順に3分毎の距離を塗り分けていくのです。

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地図の縮尺に合わせた「129メートル」に切られた短い革紐を道に沿わせ、

ヌリヌリする作業は単純に「楽しい」

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ただ、各自がおのおのに無言で塗っていくわけにはいかんなるのです!


避難所は一箇所ではないので、

「あ、この角まで来たらそっちに逃げるという選択肢もあるね」



途中に小さな橋があれば、

「ねーねー、これ激しい揺れで壊れるがやない?」

「ほいたら、こっちへは逃げれんなるやん!」



住宅が密集しているあたりは、

「ブロック塀や家が倒壊しちょったら通れんなっちゅうかも」

「じゃあ、逃げる方向はどっちにしたらえいろうね」


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そう、活発な会話がおこなわれるのです。

きっとこれこそが「逃げ地図」プログラムの狙い。



私たちのグループでは「橋は落ちてて使えない」という想定で考えることにしました。

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A~Fまで6グループに分かれて作業したのですが、

潮江地区を大きく3ブロックに分けて、2グループが同じブロックを担当。

片方は「避難ビルを利用できる」、もう片方は「山手の方にしか逃げられない」

という条件で色塗りを行いました。


私たちのグループは「山手のみ」。

茶色い色までが津波がやってくると想定される20分以内に避難できるエリア。

色付けされていない場所は・・・・・

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なんとも暗澹たる気持ちになる地図になっちゃいました。



一方、避難ビルとして指定された場所に逃げることが可能になると、

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こんなにも避難できる人が増えるんだ!ってことが一目瞭然。


ただね、これはあくまでも「地図上でのこと」ながです。

実際に自分が暮らす地域で、

地域の人々と生の情報を交換し合いながらやってみることが大事ながやと思うた。

ほんで、自分たちが作った地図の検証を現場で行なって、また作り変えて。

そうやって「いざ」の時に迷いなく逃げられるようにならないかんがよ。


この活動が広がっていくことを願ってるし、

「ワークショップ」の経験値を活かしてお手伝いができればな、と思ったことでした。



開発してくださったみなさんに感謝!
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2017年01月27日

MIKIドゥーブルで新年会

日曜日(22日)の夜は「ごふく美馬」の新年会。

お昼間には「花形狂言」を堪能した後です、もちろん和装で♫

(その一日は→こちらの記事に詳細掲載!)



レストランMIKIドゥーブル、最初の一皿は真っ白!

カリフラワーのムースとまほろばトマトのジュレ

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何の色も足されてないがゆえに印象的な料理です。

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白いのにトマト味、脳内配線が大混乱を起こすくらいに楽しい^^



二皿目。

エビとブロッコリーのパテに、くるみのソースが掛かっちゅう。

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エビのプリっとした食感とブロッコリーのつぶつぶ感が合わさって、

とっても楽しい&美味しい=ゴキゲン。



あちゃー・・・唯一と言っていいほど苦手なホルモン^^;

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さすがの三木シェフの手にかかってもあかんかった><;

一緒に煮込んであったお豆さんをつまむようにして食べるのが精一杯でした、ゴメンナサイ。




大好物の春菊のスープに救われた!!

御荘牡蠣と細かく刻んで加わったエシャロットがええ感じ、さらに味に深みを増してます。

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好きすぎてパンですっかり拭い取るようにしたのでピカピカ(笑)

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天然真鯛と3種のきのこのパイ包み

贅沢にトリュフふんだん、ケッパー風味のソースもバツグン!

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黒毛和牛の熟成ハラミ

あやめ雪や、京野菜のひのななど添えられた野菜たちまでみ〜んな主役のような一皿。

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ニンニクとパセリのソースも効いちょった!


デザートはチョコムースにイチゴ

焼きたてフィナンシェの美味しかったこと!

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そしてエスプレッソで〆

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ほんでね、赤いのんも白いのんも、たくさんいただきましたとさ❤

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【レストランMIKIドゥーブル】
高知県高知市帯屋町1-14-15
088-872-5002
営業時間 11:30〜14:00、18:00〜22:00(L.O. 21:30)
定休日 月曜(月曜が祝日の場合は翌火曜休)


新年会、残るはあと二件!体調万全にして臨みます!
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2017年01月25日

濃厚高知のおもてなし

ひろめ市場で、

タタキ・安兵衛の餃子・ドロメ&のれそれ・ウツボ・イタドリ・〆鯖・トビウオなどなど

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土佐酒バルで土佐酒いろいろ飲み比べして、

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あ、ついでに発泡タイプの栓の開け方もレクチャーいただき(笑)

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グリル&ロースト53で肉をつまみにワインをはさみ、

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しじみラーメンで〆

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大層お喜びになられた東京&茨城からのお客様たちでした^^



こ〜んなおもてなしコース、
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2017年01月24日

花形狂言2017冬のツアー高知公演&ごふく美馬新年会

日曜日は「狂言の世界に新風を!」と活躍する、

大蔵流茂山千五郎家の若獅子たちが高知にやってきた!!

「花形狂言2017冬の大ツアー」

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逸平さんによる「解説」が、狂言初心者にとって非常にわかりやすく、

肩の力を思いっきり抜きまくって楽しめました。


現代語訳(?)で始まった最初の演目は有名な「附子」

リズミカルでテンポよく笑いの世界に引き込んでくれる!!


落語の「かけとり」を題材にした創作狂言には大爆笑。

掛け合いの面白さもさることながら、

終盤のまさかの演出には度肝を抜かれて大声で笑ってしもたwww


シュールな世界で不思議なおかしさがジワジワ来る「寄せ笑い」

高知名物を並べ立てるくだりで「美馬勇作!」の名前が出た瞬間には、

満席の会場において100席をこす「美馬つながりの客」が一斉に吹き出す(笑)



狂言の決め事を逆手に取った「my sweet home〜旅は道連れ〜」

めまぐるしく入れ替わる「ここ」の可笑しさにお腹がよじれるほど笑かしてもろた。



そして最後の演目「狸山伏」

ここでチラシに登場する「トトロもどき」が登場するわけです!!

ぼそぼそ小声でつぶやく、狂言にあるまじき登場人物(人物か!?)

ほんで再び「美馬勇作って高知でホンマに有名なんか?」ってヒソヒソwww

「となりのトトロ」のエンディング曲の歌詞が狂言の言い回しになるなど、

思いもつかない荒業の嵐に大爆笑やったやき。




美馬組はみなさんほぼ和装でして、こちら茂山逸平さんから狂言を習うメンバー。

(あ、私はよう加わっちゃあせんがやけどね^^;)

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毎月一回逸平さんが高知に来られて狂言指導をなさりゆうがです。

みんな4月16日に向けてめちゃくちゃ緊張を高めゆうところ!!


茂山逸平高知一門会 逸高会 創立三周年記念

狂言おさらい会

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本格能舞台で本式装束をまとってのお披露目だそう。

三年間の成果、楽しみです🎶



さて、花形狂言を終えた後は「ごふく美馬新年会」が開かれました。

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MIKIドゥーブルの美味しい料理(別記事でご紹介)を、

ワルイ呉服屋と頂くわけです(笑)

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みなさんのお召し物がそれぞれに個性的で面白かったのですが、

中でも襦袢!!

勇作くんのは「狂言縞」と言うらしい、さすがやね。

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お向のお席の方は「おたふく」で目出度い。

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私はモダンな意匠に一目惚れした「松くい鶴」。

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ちなみに通称「嘘つき襦袢」と呼ばれるもので、

木綿の身頃に袖だけマジックテープで留めるタイプのです^^v



和装にまつわる情報交換もできる貴重な機会。

和装新参者(といいつつ5年目に入りました!)にとってありがたいひとときながです。


二次会では主催者との打ち上げを終えた「花形狂言」ご一行と合流。

「土佐酒バル」をほぼ貸切状態にして大いに盛り上がり、

最後はホテルに帰られた逸平さんを、

ゆーりちゃんが電話して呼び戻してバッフォーネ!

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ワルイ呉服屋仕込みの「ワルイ女達」でごめんなさい(笑)



狂言&和装で濃厚日本文化な新年、
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2017年01月23日

国分川流域住民であることが判明した日

土佐山田町平山の甫喜ヶ峰を源流とし、

香長平野を東から西へ流れ、

ほんで浦戸湾に注ぐ「国分川」


その「河口部」は「浦戸湾の奥」と合流するあたりと思いこんじょったに。

(下の写真の北久保のすぐ下辺り)

なんとまだとっと下の「新青柳橋」のところながやった。

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最下流部において、

久万川、江ノ口川、舟入川と「合流」してここにたどり着くわけです。



え?

どゆこと??

久万川って国分川の「支流」だと???

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なんと、「ほっと平山」の門田くんや、

南国市奈路の川村一成さんらぁと、

「同じ流域住民」やったことが判明!!

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国分川は流域面積が152.8Ku(流路延長21.1Km)もある、

立派な二級河川だったのでした。


衝撃的過ぎる事実!!




本日は県の担当の方がいらっしゃって、

河川委員会の国分川・鏡川視察を前に事前レクチャー2時間。

最初の衝撃が大きすぎて膨大な情報を頭にいれるのに、

たまぁ時間がかかったとゆうたち^^;

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国分川水系の人もそうじゃない人も、
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2017年01月21日

1978年、思い出の曲たち

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今も記憶するこの数字、私の学籍番号でした。

1978年入学だから「78」から始まる。


入学前の引越し荷物とともに高知港から大阪行きのフェリーに乗るとき、

待合室のテレビに映っていたのはキャンディーズの解散コンサートの様子でした。

流れてくるのは「微笑がえし」、高知を離れるという感傷も加わって泣けたなー。


4月から京都の嵐山近くの下宿で人生初の一人暮らしを始め、

つのる寂しさ・心細さを紛らわせてくれたのは、

下宿の仲間たちとテレビのある部屋に集まって、

「ザ・ベストテン」「夜のヒットパレード」を楽しむひとときでした。


みんなで百恵ちゃんになりきって「プレイバックPart2」を歌い、

我れ先に「サウスポー」の振りを覚えて披露しあったり、

世羅さんの「きっつく抱きしめても〜」のシャウトに痺れたり(笑)



あぁ、懐かしくて全部口ずさんでしまうではないか!!

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1月19日付朝日新聞より。




懐かしさを共有できる人もちんぷんかんぷんな世代も、
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2017年01月19日

焼き鯖寿司でおうちごはん

今夜の晩ごはんはおうちで一人。

あ、そうだ!

お正月の鯖の姿寿司を冷凍しちょったのがある❤



一切れずつラップで包んだがぁを3切れほどジップロックから取り出して、

電子レンジでチン♪

そしてフライパンで焼色がつくくらいに焼いた(ホントは炭火で炙るがぁが一番!)。

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うんと柚子が効いちゅうき、焼いたらまた格別の美味しさなのです。



このお寿司、年末に神田くんに頼んで大月町から送ってもろうた立派な鯖を、

背中から開いて(腹開きは切腹に繋がり縁起が悪いとされるのだ)塩にして一晩蔵の中で寝かし、

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翌日たっぷりの柚子酢に漬け込み、

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これまた柚子酢と生姜を効かせた寿司飯をむぎゅむぎゅ詰めて、

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皿鉢(さわち)の真ん中で主役を張っていたヤツでございます。

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半月以上たってもまだまだ輝きを失わない名優の貫禄。


焼き鯖寿司は「食家 雅」でも頂けますよ^^v

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2017年01月18日

パンが美味しい、サクラビレのランチ

旧中村市(現四万十市)にあるパン屋さんが営むレストラン、

「サクラビレ」でお仕事前のランチタイム。


一昨年行った時(→この記事)と選べるメニュー・値段は一緒でした。

Aサンドイッチランチ ¥600

Bパスタランチ ¥700

Cお肉のランチ ¥900



これが前回のBパスタランチ

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女子的には十分なボリュームなのですが、

巷では「もうちょっと食べたいよね」の声もあったようです。



今回もパスタランチをオーダー、

すると、まずパンとサラダが運ばれてきました。

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あら、ワンプレートじゃない!


そしてベーコンと木の子のカルボナーラが、

「熱いのでお気をつけ下さいね」という心配りのある言葉を添えて

熱々のお皿にこんもりと盛って運ばれてきました。

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結構なボリュームじゃないですか!!

濃厚に絡むクリームソースが美味しくて美味しくて、

お皿に残った分もパンでキレイに完食。


食後にはプラス100円でコーヒーを付けて、セットメニューのガトーショコラを頂きました。

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こちらCお肉のランチは、

こね加減も好みなハンバーグにアボカドを添えて。

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同じく熱々のプレートでしたので、

小雪舞う寒い一日でしたが最後まで温かい料理を温かく頂くことが出来ました。

あぁ嬉しい❤



お土産に買ってきたパン、中でも粒アンパンが最高やった!!


【サクラ ビレ (Sakura Ville)】
0880-35-3551
高知県四万十市中村桜町28-6
営業時間 [月・火・木〜土] 8:00〜16:00 18:00〜23:00
      [水] 8:00〜16:00
定休日 日曜日



     高知はあっち行ってもこっち行っても美味しいがよ♪
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2017年01月17日

ふるさとの台所重版記念「ふるさとの台所市」開催告知!!

「土佐の味 ふるさとの台所」ご好評に付き、

ついに重版出来(じゅうはんしゅったい)!!!

梅原デザインによって帯も一新されます♪

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ちなみに初版バージョンが↓これ。

■ふるさとの台所■帯.jpg


背表紙の「おにぎり」が白抜きになりました、

ひと目で初版と見分けがつきますね。





第2刷は2月3日にできます(予定やけんど)、

節分に目出度い「フクハウチ再版」です!

再版奥付日付.jpg



再版を記念して、

2月5日「ふるさとの台所市」第2弾を開催いたします。

※第1回の様子は→この記事で!!



場所はもちろん「金高堂本店デッキ」です!!

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(写真は昨年7月に開催した第1回の様子です)


前回は「十和おかみさん市」のご協力により、

四万十の原木椎茸や大根、筍の干物が揃いました。

また、土佐学協会メンバーの長崎さん・松田さんの協力で、

大豊町の「銀不老豆」や畑の採れたて「りゅうきゅう」も並びました。



今回は「香北物部 農漁村女性ネットワーク研究会」の皆様がやってきてくれます。

季節の干物、手づくり味噌・豆腐・コンニャク、里芋、

さらには物部の在来種とされる「はちまき大豆」などが賑やかに並ぶ予定です^^v


詳細が決まりましたら改めてお知らせいたします、

さぁ、準備にかかろうっと♪



かなりの覚悟を持っての再版です^^;
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posted by moco at 13:28| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ふるさとの台所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月14日

風景から生まれる梅原デザイン

「梅ちゃん」こと梅原真さんのデザインが大好きです。


その地の風景、その地の人々。

向き合った時に何を感じ取ったがやろうか、

何にココロを揺さぶられたがやろうか。



梅ちゃんの仕事からはどれも「風景」や「人」との物語が感じ取れ、

デザインが生まれる「そのとき」に思いが馳せられるからかも知れません。




そんな梅ちゃんが、自身のデザインをまとめたホームページを作成しちょります。


UMEBARA DESINGN OFFICE

http://umegumi.jp/




ちょーシンプル!

ちょー無駄がない!

素直過ぎるページ構成にこっちが照れてドキドキしてしまいます*^^*

スクリーンショット 2017-01-14 23.21.02.png


スクリーンショット 2017-01-14 23.21.34.png


スクリーンショット 2017-01-14 23.22.20.png

ひとつひとつ、きちんと一列整列。

そこをクリックすると発想の原点となる風景がババンっと広がります。

力強く暮らしを営む人々の姿があらわれます。



心地よい禅修行にも似て、

パソコンの前で背筋を伸ばす私です。


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posted by moco at 23:42| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 高知の出来事いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする