2017年01月21日

1978年、思い出の曲たち

78554

今も記憶するこの数字、私の学籍番号でした。

1978年入学だから「78」から始まる。


入学前の引越し荷物とともに高知港から大阪行きのフェリーに乗るとき、

待合室のテレビに映っていたのはキャンディーズの解散コンサートの様子でした。

流れてくるのは「微笑がえし」、高知を離れるという感傷も加わって泣けたなー。


4月から京都の嵐山近くの下宿で人生初の一人暮らしを始め、

つのる寂しさ・心細さを紛らわせてくれたのは、

下宿の仲間たちとテレビのある部屋に集まって、

「ザ・ベストテン」「夜のヒットパレード」を楽しむひとときでした。


みんなで百恵ちゃんになりきって「プレイバックPart2」を歌い、

我れ先に「サウスポー」の振りを覚えて披露しあったり、

世羅さんの「きっつく抱きしめても〜」のシャウトに痺れたり(笑)



あぁ、懐かしくて全部口ずさんでしまうではないか!!

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1月19日付朝日新聞より。




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2017年01月19日

焼き鯖寿司でおうちごはん

今夜の晩ごはんはおうちで一人。

あ、そうだ!

お正月の鯖の姿寿司を冷凍しちょったのがある❤



一切れずつラップで包んだがぁを3切れほどジップロックから取り出して、

電子レンジでチン♪

そしてフライパンで焼色がつくくらいに焼いた(ホントは炭火で炙るがぁが一番!)。

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うんと柚子が効いちゅうき、焼いたらまた格別の美味しさなのです。



このお寿司、年末に神田くんに頼んで大月町から送ってもろうた立派な鯖を、

背中から開いて(腹開きは切腹に繋がり縁起が悪いとされるのだ)塩にして一晩蔵の中で寝かし、

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翌日たっぷりの柚子酢に漬け込み、

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これまた柚子酢と生姜を効かせた寿司飯をむぎゅむぎゅ詰めて、

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皿鉢(さわち)の真ん中で主役を張っていたヤツでございます。

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半月以上たってもまだまだ輝きを失わない名優の貫禄。


焼き鯖寿司は「食家 雅」でも頂けますよ^^v

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2017年01月18日

パンが美味しい、サクラビレのランチ

旧中村市(現四万十市)にあるパン屋さんが営むレストラン、

「サクラビレ」でお仕事前のランチタイム。


一昨年行った時(→この記事)と選べるメニュー・値段は一緒でした。

Aサンドイッチランチ ¥600

Bパスタランチ ¥700

Cお肉のランチ ¥900



これが前回のBパスタランチ

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女子的には十分なボリュームなのですが、

巷では「もうちょっと食べたいよね」の声もあったようです。



今回もパスタランチをオーダー、

すると、まずパンとサラダが運ばれてきました。

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あら、ワンプレートじゃない!


そしてベーコンと木の子のカルボナーラが、

「熱いのでお気をつけ下さいね」という心配りのある言葉を添えて

熱々のお皿にこんもりと盛って運ばれてきました。

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結構なボリュームじゃないですか!!

濃厚に絡むクリームソースが美味しくて美味しくて、

お皿に残った分もパンでキレイに完食。


食後にはプラス100円でコーヒーを付けて、セットメニューのガトーショコラを頂きました。

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こちらCお肉のランチは、

こね加減も好みなハンバーグにアボカドを添えて。

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同じく熱々のプレートでしたので、

小雪舞う寒い一日でしたが最後まで温かい料理を温かく頂くことが出来ました。

あぁ嬉しい❤



お土産に買ってきたパン、中でも粒アンパンが最高やった!!


【サクラ ビレ (Sakura Ville)】
0880-35-3551
高知県四万十市中村桜町28-6
営業時間 [月・火・木〜土] 8:00〜16:00 18:00〜23:00
      [水] 8:00〜16:00
定休日 日曜日



     高知はあっち行ってもこっち行っても美味しいがよ♪
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2017年01月17日

ふるさとの台所重版記念「ふるさとの台所市」開催告知!!

「土佐の味 ふるさとの台所」ご好評に付き、

ついに重版出来(じゅうはんしゅったい)!!!

梅原デザインによって帯も一新されます♪

再版帯.jpg

ちなみに初版バージョンが↓これ。

■ふるさとの台所■帯.jpg


背表紙の「おにぎり」が白抜きになりました、

ひと目で初版と見分けがつきますね。





第2刷は2月3日にできます(予定やけんど)、

節分に目出度い「フクハウチ再版」です!

再版奥付日付.jpg



再版を記念して、

2月5日「ふるさとの台所市」第2弾を開催いたします。

※第1回の様子は→この記事で!!



場所はもちろん「金高堂本店デッキ」です!!

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(写真は昨年7月に開催した第1回の様子です)


前回は「十和おかみさん市」のご協力により、

四万十の原木椎茸や大根、筍の干物が揃いました。

また、土佐学協会メンバーの長崎さん・松田さんの協力で、

大豊町の「銀不老豆」や畑の採れたて「りゅうきゅう」も並びました。



今回は「香北物部 農漁村女性ネットワーク研究会」の皆様がやってきてくれます。

季節の干物、手づくり味噌・豆腐・コンニャク、里芋、

さらには物部の在来種とされる「はちまき大豆」などが賑やかに並ぶ予定です^^v


詳細が決まりましたら改めてお知らせいたします、

さぁ、準備にかかろうっと♪



かなりの覚悟を持っての再版です^^;
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2017年01月14日

風景から生まれる梅原デザイン

「梅ちゃん」こと梅原真さんのデザインが大好きです。


その地の風景、その地の人々。

向き合った時に何を感じ取ったがやろうか、

何にココロを揺さぶられたがやろうか。



梅ちゃんの仕事からはどれも「風景」や「人」との物語が感じ取れ、

デザインが生まれる「そのとき」に思いが馳せられるからかも知れません。




そんな梅ちゃんが、自身のデザインをまとめたホームページを作成しちょります。


UMEBARA DESINGN OFFICE

http://umegumi.jp/




ちょーシンプル!

ちょー無駄がない!

素直過ぎるページ構成にこっちが照れてドキドキしてしまいます*^^*

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ひとつひとつ、きちんと一列整列。

そこをクリックすると発想の原点となる風景がババンっと広がります。

力強く暮らしを営む人々の姿があらわれます。



心地よい禅修行にも似て、

パソコンの前で背筋を伸ばす私です。


梅原デザイン事務所のフェイスブックページは→こちら!



ピンと伸ばした姿勢そのままで、
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よるめし はらいそ

巷で評判の料理屋さんに、ようやっと行きました。

「よるめし はらいそ」

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昨夜は「アースデイズKOCHI2017」の第1回実行委員会。

ミーティングを終えてから、

ヨーコー・いしかわくん・もりおかくん・さっしーらメンズ4人とともに2階の座敷へ!

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大人の隠れ家的と申しましょうか、すんごい居心地の良い空間。




最初の付き出しのクオリティの高さで期待値跳ね上がる!

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邪魔くさい味がひとっちゃあない素直な味が、

午後10時を前にして空腹MAXな胃袋に染み渡るのでした。


「これは、片っ端に食べてみたいね!」

はい、お品書きはこんな感じ。

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というわけでハートランドの生ビール片手に「片っ端作戦」突入



和牛すじ白みそ煮込み(850円)

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ピリリと辛味の効いた青唐辛子がいいアクセント!



原木椎茸酒蒸し(650円)※写真は2人前

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とぅるんとぅるんの食感に一同しびれる♪

刻み柚子皮の風味がほんのり広がって、くせになる。


真珠貝かき揚げ(650円)

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近頃あちこちの居酒屋さんで目にするようになった真珠貝。

独特のクセと噛みごたえがエエ感じ♪



豆乳グラタン(650円)

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和テイストのこっくりクリーミーがたまりません!

日本酒に合うグラタンです!

仙頭酒造場(高知県芸西村)の純米吟醸酒「美潮」が進みます!!


こんな可愛らしいお猪口がやって来ました。

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それぞれに違う柄。

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女子会ならばさぞ盛り上がったであろうアイテムの登場なのに、

男子たちはほぼスルー^^;


で、盛り上がるのはやっぱり「THE肉」なのだ。

四万十ポーク塩麹焼き(950円)

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大ぶりのレタスと大葉が添えられてます。

焼いた肉をこれに挟み、味噌と柚子胡椒を好みに付けてパクリ。

いける!何切れでもイケる!

けんど5人で一皿しか頼まんかったき一人2切れ!!

絶対次は一人で1人前にする!!(笑)



だしまき玉子(650円)

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お出汁の優しさがじんわり染み出てくるようなジューシーさ。



むかご唐揚げ(500円)

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え?ワンコインでこんなにたくさんなの???

ホックホクのむかご、ハーブの香りがほんのりした。

「多分ハーブ塩を少しだけまぶしてますよね」とはサッシーの分析。

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この料理だけじゃなく毎皿出てくる度にこのような撮影会が行なわれ、

最後の撮影者の「よしっ!」が出てからようやく箸が付けられるルール(笑)



海老真蒸春巻き(800円)

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「真蒸」とも書くんですね、見慣れているのは「真薯」とか「真丈」とか。

調べてみたらどれもアリやった。

海老のムチ&プリ食感が最高でした!



最後は麺を一人一椀!!

半田にゅうめん(600円)

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〆には最高、絶品にゅうめん❤

一口すする度に「うまい!」を連発する男子たち。

いや、ホンマにこれはたまらん美味しさでした。


片っ端と言いつつ、攻め残したメニューも有りますので後日再度挑戦!

生ビールを1杯、とびっきり美味しい土佐酒を一人2合、そしてこの料理をシェアしあって、

お一人5000円のお会計はとても満足いくものでした。



ちなみに、ポルトガル語でパラダイスパライゾparaiso

キリシタン用語では天国を示すそうで、

そっから名づけられたのが「はらいそ」ということらしいです。


確かにここはオトナのパラダイスでした✨


【よるめし はらいそ】
〒780-0842 高知県高知市追手筋1-9-6
088-824-5900
営業時間 18:00〜23:00(L.O.22:30)
定休日 日曜日


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2017年01月13日

塩タタキ 鯨の鍋に 浜あざみ

「ふるさとの台所」をめぐって仕掛けている様々なプロジェクトが、

素敵なご縁を引き寄せてくれよります♪


昨夜は「和食文化国民会議」の幹事で、

フードアナリストの新保さんを交えての懇親会にお誘いいただきました。


「食家 雅」のお料理を楽しみながら語らうネタは尽きず、

『和食』をめぐる全国の取り組みなどの情報交換はとっても意義深いものでした。



シャンパン代わりに「美丈夫うすにごり」で食前の乾杯。

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シュワシュワと喉が刺激され、「美味しいもの食べるぞ」モードは全開に!



付き出しは「ナマコ酢・茄子のピリ辛煮付け・真珠貝の貝柱天ぷら」

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ほんで、やっぱり「塩タタキ」はテッパン!!

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高知県民の鰹消費量の凄さ=鰹❤愛の深さや、

薬味文化などうんちくも語りまくるw



鯖寿司は焼き鯖寿司とのセットにして違いをお楽しみいただいた。

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「寿司を焼いて食べる」のも高知県民が大好きな食文化ですよね〜。

私は1食分をラップして冷凍、

レンジでチンして「蒸し寿司」のようにして食べるのも大好き❤



県外の方には「ウツボの唐揚げ」も珍しがられます。

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そして旬を迎えた「浜あざみの天ぷら」

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葉っぱの部分が多い天ぷらでしたが、

室戸など東部の方々は白い「根」の部分を好むようですね。

ほのかにゴボウに似た風味が感じられ、

一足早く春の山菜シーズンの到来を感じさせてくれます(←気が早い)



前回食べて病みつきになった「鯨鍋」

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こんなにサッパリと柔らかく鯨が食べられるとは!と驚きの一品。

一緒に炊かれている生麩やささがきゴボウの風味もさることながら、

たっぷりのっかった「葉にんにく」が土佐らしさを主張してます^^v



今回私を誘ってくれた百田美知さんと三人の会話は盛り上がりまくって、

まさかの4時間!!!!


夜風で興奮を冷ましもってテクテクと街まで歩く。

二次会のバッフォーネでは摩周さんまで巻き込んでの食トーク!

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日本一のジェノヴェーゼと、

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ゴルゴンゾーラのチーズケーキを味わっていただいたのは言うまでもありません^^v

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【食家 雅 syokka MIYABI】
高知県高知市北本町1-13-3 上雅ビル 1F
088-875-1566
※高知駅前から西へ461m
営業時間 17:00〜24:00
     夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 月曜日


【バール・バッフォーネ (BAR Baffone)】
高知県高知市帯屋町1-2-10 モリタビル 1F
088-822-3884
営業時間 18:00〜24:00
定休日 水曜日




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2017年01月12日

HIROME BAR

1998年に開業してから観光スポットとしてすっかり定着し、

年間200万人以上が訪れる人気施設となった「ひろめ市場」

昨年12月17日に登場した立ち飲みバルエリアでさらに魅力アップ!!

その名も、

「HIROME BAR(ひろめばる)」

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若い女性たちにも好まれそうな新エリアで集客力をさらに高めるのが狙いだそう。


ひろめ市場の北東部分に追手筋に沿って設けられたおしゃれエリアには、

立ち飲み用テーブルが10台ばぁ並んじゅう。

その周りをいずれも高知県産の食材を多く使った飲食店が囲むという、

何ともワクワクな空間が誕生。

しかも!!5店ともワインが飲める!!



イモバルTOSAYAMA男爵

の店長は鳥谷くん。

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土佐山の男爵いもを使ったメニューが魅力な上に、

土佐山ジンジャエールを贅沢に使った『シャンディガフ』や、

仏手柑(ぶしゅかん)、直七(なおしち)、柚子を使った『土佐の酢みかんカクテル』

などなど楽しめるって最高やん♪

彼らの首には「生姜柄土佐手拭い」で作ったスカーフが結ばれてます♪



鳥谷くんが案内してくれたこのエリア、新たな名所になるの間違いなし❤

農場直営店テキニカツ

ピザバル土佐の窯

KITCHENバルメシ

Le Marche(ル・マルシェ)


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(あ、店主とお客さん、見慣れた顔が・・・・ww)


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どーしょう、かったしハシゴしとうなるやん(笑)



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2017年01月10日

文旦の季節

高知の冬の柑橘の代表選手「土佐文旦」

露地物は12月〜1月に収穫し、1ヶ月ほど追熟します。

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これはとある文旦農家の追熟風景。

実は私は初めてこんな光景を目にしてびっくり!

たっぷりの藁で暖かくくるまれて出荷の時を待っています。

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1月から2月のこれからがまさに旬!



一方こちらは初夏(4がつ上旬から)の柑橘代表「小夏」ちゃん。

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文旦と違って枝についたまま「酸が抜ける」のを待ちます。

紙で覆っているのは雨・雪よけ。

生産者はこんな手間ひまかけて大事に育てているのですね。

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下から覗くと色も大きさもすっかり「大人びた」小夏ですが・・・・


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まーー、飛び上がるばぁ酸いとゆーたち!!!

体中がギュンと固まるほどの酸味ですが、その向こうにしっかり甘みが感じられる。

なるほど、この強烈な「酸が抜けた」ら、あの爽やかな初夏の味となるのですね。

あぁ待ち遠しい♪



露地物の文旦が賑やかに並ぶ頃、

後輩:マンボちゃんこと松田雅子さんの文旦愛が詰まった写真集

「文旦本(仮称)」も出版される模様。

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(写真はまんぼちゃんのフェイスブックより)



こちらもホンマに待ち遠しい♪

発売日や入手方法がはっきりわかったらまたお知らせしますね!



土佐は柑橘王国です。

現在「龍馬パスポート」

「シルバーランクアップ・プレミアムプレゼント」として、

四季折々の高知の柑橘たちがコロコロ可愛く並ぶ手拭いが渡されてます。

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こちらもちろん非売品。

でも染めムラなどがあって商品にならない分を活用して、

今年のスケジュール手帳カバーにしてみました^^

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ちなみに2016年はグロリオサ(切り花世界一のミサトレッド)、

2015年はフルーツトマト(徳谷トマトはじめ、高知はトマト王国!)。


会議の時は資料とともにテーブルに置いて、

高知の自慢の産品をさり気なく(!?)アピールしてます^^v





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2017年01月09日

RUFDiP新年かき氷初め

一年中、美味しいかき氷が食べられる場所、

香北町太郎丸のフォトスタジオ「RUFDiP たろまろギャラリー」

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1月6日の昼下がり、揺れる「氷」の旗に誘われて入店!


お正月の雰囲気もさり気なく。

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ぼっちりお客さんが途絶えたタイミングやったので、好きな席選び放題♪

久しぶりに窓の向うに冬枯れの田んぼが見渡せるカウンター席をチョイス。


キラキラと宝石のような紅茶ゼリーをのっけて、

大人テイストな「ミルクティー」がやってきた。

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一緒に行ったMちゃんは「抹茶あずき」

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まるで冷たいお濃茶のような濃厚さです。


真冬のかき氷もオツなもの♥


のどかな風景を見やりながらお喋りは弾み、追加オーダーはホットコーヒー(350円)

気づけばあっと言う間の1時間半!!

今年もきっと春夏秋冬、幾度と無く訪れることになるだろな♪



【たろまろギャラリー】
〒781-4214 香美市香北町太郎丸510-1
(写真スタジオRUFDiP)
Tel&Fax 0887-59-2500
営業時間 10:00-19:00
定休日 火曜日

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