2018年07月27日

明日7月28日のmOtteは営業します

変なコース、変なコース、変なコース!!

台風12号の進路が個性的過ぎる!!

37844451_1691890927590043_4612041963842043904_n.jpg

もう、被災地の方々は気が気じゃないろうねぇ。

どうぞ強い雨が降りませんように。



3週間前には避難勧告も出された香美市です。

mOtteは、明日の土曜日28日は通常営業いたします。

私はソーレで高知県保育士会の方々を前に「ふるさとの台所」についてお話させていただきますので、

mOtteのほうは若いもん二人が切り盛りします。


明後日日曜日は台風の進路と降雨状況を見て判断いたします。

ひょっと休業になったらゴメンナサイ。



【カフェ&ガーデンmotte】
営業日 :毎週土日・祝日のみ(予約があれば平日・夜間営業いたします)
営業時間:11:00〜16:00(ラストオーダー15:30)
ところ :高知県香美市香北町韮生野(かみし かほくちょう にろうの)396
国道から見つけにくいですが、保健福祉センター香北を目指しておこしください  
     すんぐに南隣です/アンパンマンミュージアム駐車場まできたら黄色い看板が!
ホームページ:http://waravino.com/motte/
連絡先 :waravino12アットマークgmail.com
     メール送信の際「アットマーク」→「@」に変更願います。



クリックいただけると嬉しいです^^


四国ランキング


■「土佐手拭い」が似合う季節です、お買い求めはこちらで→「土佐旅福」

■「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」

■ハタケナカのしごと・活動チェックは→「株式会社わらびのHP」
posted by moco at 23:13| 高知 ☁| Comment(0) | カフェ&ガーデンmotte | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月26日

高知自動車道立川橋崩落現場

7月7日未明に崩落したとみられる立川橋あたり、

7月9日の高知新聞夕刊に掲載された写真に驚愕。

それでも7月13日には対面通行で通れるようになっちょった。

そして7月26日の今日。

37790579_1638524656256897_1445600186976960512_n.jpg


https://www.facebook.com/tomoko.hatakenaka/videos/1638524629590233/

自然の脅威を目の当たり日する凄まじい現場を横目に、三好市まで日帰り往復してきました。


よう見たらここだけじゃのうて、高知道沿いのあちこちに崩落の傷跡が見られました。


週末には台風が変なコースで近づきよりますね。

スクリーンショット 2018-07-26 23.45.21.png


どうぞこれ以上の災害が起きませんようにと祈る!!!



クリックいただけると嬉しいです^^


四国ランキング


■「土佐手拭い」が似合う季節です、お買い求めはこちらで→「土佐旅福」

■「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」

■ハタケナカのしごと・活動チェックは→「株式会社わらびのHP」
posted by moco at 23:34| 高知 ☁| Comment(0) | 高知の出来事いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月25日

「冷麺嫌いの社長が考えた、あっさり優しいスープ冷麺」だそうです

猛暑のお昼時。

「りょう花」へ立ち寄ったところ目にとまったメニューがこれ。

37827669_1637002226409140_1197522751405948928_n.jpg

ダシの効いたスープ冷麺 880円

「冷麺嫌いの社長が考えた、あっさり優しいスープ冷麺」

ながやそうです。


冷麺のどの部分がお嫌いなのか確認はしてませんが、

うん、これはこれでアリです。

辛子はもちろん合うけど、キムチも似合いそうな韓国料理チックな感じ。

そう、中華とゆうより韓国冷麺に近い・・・・かな。


あ、向こうに映る餃子は向かい席の男子の胃袋へ(笑)






【りょう花 高知インター店】
高知県高知市杉井流16-30
088-883-3507
営業時間 11:00〜14:30/17:00〜21:30
定休日 火曜日 第1・第3水曜日



くいしんぼクリックいただけると嬉しいです^^


四国ランキング


■「土佐手拭い」が似合う季節です、お買い求めはこちらで→「土佐旅福」

■「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」

■ハタケナカのしごと・活動チェックは→「株式会社わらびのHP」
posted by moco at 23:41| 高知 ☁| Comment(0) | 美味しい麺! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月24日

スーパーはちきん&いごっそう

かれこれ20年前のこと。

高知県の委員会「文化の県づくりを進める県民ネットワーク」が作成したものです。

「5分でわかる土佐辞典」

37700852_1634917569950939_5582207795345752064_o.jpg

(当時なりの)新しい価値観で捉え直してみた「はちきん&いごっそう像」です。

レジ袋に印刷されて日曜市で使われてた時期もありました。




1998年(平成10年)に始まったNHK高知放送局の新番組「土佐熱烈観察団」では、

この土佐辞典をヒントにしてゲストが

「スーパーはちきん・いごっそう度チェック!」

にチャレンジするコーナーが生まれました。


私はこれが初のレギュラー出演番組。

当時としては斬新な企画で、

カウンターに並んだゲストとレギュラー陣が「ホンマモンの酒」を飲みもってトークするという、

実に私のデビューにふさわしい演出だったのでした(笑)



ちなみにこの次に県民ネットワークが手がけたのが

2005年完成「土佐のお客文化」を1枚にまとめたポスター。

82A88Bq81E8ACF8CF5837C83X835E815B20001-thumbnail2.jpg

これが刺激となって「土佐のおきゃく」イベントが始まったと聞いてます。




「5分でわかる土佐辞典」も「土佐のお客」も、

どっちも復刻したいちや(≧∇≦)




懐かしクリックいただけると嬉しいです^^


四国ランキング


■「土佐手拭い」が似合う季節です、お買い求めはこちらで→「土佐旅福」

■「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」

■ハタケナカのしごと・活動チェックは→「株式会社わらびのHP」
posted by moco at 23:28| 高知 ☀| Comment(0) | 高知の出来事いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月23日

嬉しい「motteで待ち合わせ」の約束

末の妹が小学生だった頃からのPTA仲間である、母とその友人。

「motteで待ち合わせてランチしよう」

そんな嬉しい約束で集まってくれました。

37647998_1633766400066056_5400095083141791744_n.jpg

お友だちは娘さんの運転で高知市から、

母は父の運転でmotteまで時間を合わせてやってきた。


37663468_1633766243399405_7011636476970532864_n.jpg

4人ともが「土佐田舎寿司ランチ」をリクエスト。

キッチンでは二人の20代女子が張り切って盛り付け!

37638121_1633766303399399_5457815758518091776_n.jpg


柚子と生姜とゴマをたっぷり混ぜた寿司飯に、

りゅうきゅう、みょうが、椎茸、こんにゃくをのせていく。

37721580_1633766390066057_2548362976147013632_n.jpg


スマキの入ったおそうめんと、ナスのきんぴら煮を添えて。

37635873_1633766310066065_3928859116843302912_n.jpg


この日も30度を超える猛暑でしたが、

桜の木陰には気持ちのえい風が絶えず吹き渡ってました。

37716497_1633766403399389_6928972976591208448_n.jpg


のんびりゆったり、お喋りしながら時を過ごしてくれた母たち。


「また、ここで集まろうや」

そう言って次の再会を約束してお別れ。


嬉しいなぁ。

なんだかホンマに、嬉しいなぁ。



【カフェ&ガーデンmotte】
営業日 :毎週土日・祝日のみ(予約があれば平日・夜間営業いたします)
営業時間:11:00〜16:00(ラストオーダー15:30)
ところ :高知県香美市香北町韮生野(かみし かほくちょう にろうの)396
国道から見つけにくいですが、保健福祉センター香北を目指しておこしください  
     すんぐに南隣です/アンパンマンミュージアム駐車場まできたら黄色い看板が!
ホームページ:http://waravino.com/motte/
連絡先 :waravino12アットマークgmail.com
     メール送信の際「アットマーク」→「@」に変更願います。





応援クリックいただけると嬉しいです^^


四国ランキング


■「土佐手拭い」が似合う季節です、お買い求めはこちらで→「土佐旅福」

■「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」

■ハタケナカのしごと・活動チェックは→「株式会社わらびのHP」
posted by moco at 22:58| 高知 ☁| Comment(0) | カフェ&ガーデンmotte | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月22日

「鯖寿司つくるき、こん?」と松崎先生からの電話

こじゃんと柚子酢の効いた母の鯖寿司が大好きです。

作り手のこだわりで、それぞれに美味しい個性があるのが郷土の寿司の面白さ。

松崎先生が作る鯖寿司も大好きなひとつ。

37517901_1628396963936333_8936840414757912576_n.jpg


「お寿司ばぁ作りよったら機嫌がえいオバァ」

ご自身のことをそう言ってケラケラ笑う、お茶目な先生。

一昨日の金曜日(20日)、

「作りにこんかね」のお誘いに乗っていそいそご自宅にお伺いしたのでした。


旧高知女子大で家政学を研究してらした先生は、

データに基づいた「鯖を美味しく調理する方法」をお持ちです。

当時は高価だった電子顕微鏡のある高知医大解剖学教室まで出向いて鮮度調査したそうで、

「あんた、高知の魚はこじゃんと鮮度が高いがぞね、

 『即殺直後』らゆうデータが出てくるがやき医大の先生もびっくりよ!」



美味しい寿司にするにはとにかく鮮度が大事とのことで、

「魚は魚屋に捌いてもろうて塩しちょいてもらうがが一番」

とのこと。

強めに塩をした鯖は冷蔵庫で1週間はもつき、いつでも好きな時に作れるがやって。

そうか、自分で捌かんやちかまんがや、これはえいこと聞いた!


鯖を漬けた柚子酢もこして冷蔵庫で保存。

魚の旨味が酢に混じり・・・・・云々。

ここらあたりの詳しいことは、今秋出版予定の

「土佐のお寿司の本」(土佐学協会)

にた〜〜〜〜っぷり書かれちゅうことかと!

お楽しみに!!!!!


さて、寿司作りは手慣れた手つきでどんどん進みます。

(もちろんお喋りもがんがん止まらんw)


寿司4本分で寿司飯4合という量におどろき!

「ご飯がご馳走やき、丸々とご飯を多くした寿司にせないかん」

のだそうです。

37390799_1628397043936325_1000787758618247168_n.jpg

8等分に分けたらコロコロ丸くまとめました。

37626154_1632169196892443_642998016285868032_n.jpg

確かにこうしちょったら最後に足りんなったり余ったりせなあねえ。



1個分を鯖の上に広げ、

37381710_1628397090602987_3789209878711500800_n.jpg

大葉を並べたら、

37603561_1632169210225775_1219594648469635072_n.jpg

もう一つのカタマリをまたのせる。

37421714_1628397130602983_7368199439204220928_n.jpg


「手のひらと指でこう、四角を作ってぎゅっと押さえるが!」

37616103_1632169243559105_2894600325900009472_n.jpg

ウチの20代女子社員、手取り足取りの貴重な寿司体験。


先生のお寿司の特徴は「曙生姜」という、

生姜の甘酢漬けをバッテラのように乗せて仕上げること。

37556874_1628397163936313_1091152560561061888_n.jpg

37631208_1632169300225766_8480271269340643328_n.jpg


1本を8切れに切ったら腹身と背身を4切れずつハランの上に。

しかも片方は頭の方、もう片方は尻尾の方を組み合わせ、

味の違いを楽しめるようにと嬉しい心配りがされちょります。

37397783_1628397253936304_1646522210237546496_n.jpg

南天の葉っぱをあしらうのも粋です。



お庭で茂るハランでくるんで、

37607866_1632169310225765_4726873390583906304_n.jpg

さらにラップして、

37639568_1632169326892430_3194315186903187456_n.jpg


化粧紙で包むという丁寧さ。

37585435_1632169323559097_5916672957567991808_n.jpg


「きれいな紙は娘が買うてきてくれちゅうが^^」

37671849_1632172000225496_1515870091072241664_n.jpg

大きな紙を折りたたみ、手頃な大きさに折りたたんだらカッターで切り分ける。

37594188_1632172006892162_8116076828826796032_n.jpg


「お寿司をお土産に持たせるのが趣味」なだけあって、

全てのプロセスが手慣れたものでした、あっぱれな92歳!!


私もこんなおばあちゃんになりたいと切に思う。

そして、20代30代の人にもお寿司を作る楽しさをおすそわけしちゃりたいなぁと、

つくづく感じたことでした♪




共感クリックいただけると嬉しいです^^


四国ランキング


■「土佐手拭い」が似合う季節です、お買い求めはこちらで→「土佐旅福」

■「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」

■ハタケナカのしごと・活動チェックは→「株式会社わらびのHP」
posted by moco at 22:35| 高知 ☁| Comment(0) | 高知の出来事いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月20日

明日は「土佐田舎寿司ランチ」やります!

この前、「妄想実現!」とばかりに勢いでお出しした

「土佐田舎寿司ランチ」

ナスのきんぴら煮とお素麺付きで800円。

37103781_1620991888010174_161895626831822848_n.jpg

色合いがこじゃんと綺麗でしょ?

なんか嬉しすぎてSNSで発信しまくったがですわ。

ほいたら翌週から「田舎寿司ランチ」目当ての方々が続々。

目的にしてこられた方に用意してのうてホントにご迷惑おかけしました^^;

こりゃ毎週用意しちょかないかんと猛反省。


しかし、困った。

実はりゅうきゅうもみょうがも、シーズンにはまだちと早い。

今週末に向けて食材探しが始まりました。

どちらもまだ出荷数が少なく、なかなか見つけられない。

ほんでもようやっと産直市で探し当てました!!


コンニャクは「引地橋」のがぁを見つけたので今回はこれで。

しいたけは香北産のを天日干し、

りゅうきゅうは高知市初月地区の産

みょうがは鏡村のです。

高知のあっちこっちから集めた田舎寿司食材です。


さらに!!

お寿司の下にあしらう「ハラン」は、

本日「鯖寿司」をお習いした松崎淳子先生宅のお庭から頂戴してきました♪

37517901_1628396963936333_8936840414757912576_n.jpg

こんな鯖寿司も秋冬のmOtteでお出しできるよう、

練習を重ねよりますき^^v




【カフェ&ガーデンmotte】
営業日 :毎週土日・祝日のみ(予約があれば平日・夜間営業いたします)
営業時間:11:00〜16:00(ラストオーダー15:30)
ところ :高知県香美市香北町韮生野(かみし かほくちょう にろうの)396
国道から見つけにくいですが、保健福祉センター香北を目指しておこしください  
     すんぐに南隣です/アンパンマンミュージアム駐車場まできたら黄色い看板が!
ホームページ:http://waravino.com/motte/
連絡先 :waravino12アットマークgmail.com
     メール送信の際「アットマーク」→「@」に変更願います。





応援クリックいただけると嬉しいです^^


四国ランキング


■「土佐手拭い」が似合う季節です、お買い求めはこちらで→「土佐旅福」

■「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」

■ハタケナカのしごと・活動チェックは→「株式会社わらびのHP」
posted by moco at 23:20| 高知 ☁| Comment(0) | カフェ&ガーデンmotte | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月19日

7月19日の思い出

Facebookの便利な「おせっかい」機能。

「◯年前の今日、こんなことがありました」

って知らせてくれるがよね〜。



2013年7月19日。

20130719_o.jpg

私、ガッツリ深夜の焼き肉タイム(笑)

「ほにや」で踊った最終年、

踊り子仲間たちと練習後に深夜焼き肉に繰り出すというお戯れ。




2015年7月19日。

20150719_n.jpg

おおおーーーっと!!!!

この日が運命の出会いやったのね♥

「かもん亭×ス・ルラクセ×湖月×鬼田」の素適過ぎる企画で、

アフロディア西川さんとライター深田さんと愉快な同席、

さらに日銀高知支店長(当時)河合祐子さんと巡り合っちゃった^^

ゆーこさんとはこの日以降、「酒と和装」という最強共有ワードのもと、

非常に密度高く、濃度濃く、ずぶずぶ深く、時間をともにしているのでした。

これはもうね、彼女が東京に異動しようがロンドンに赴任しようが変わらず一生もん。



2017年7月19日。

20170719_n.jpg

「ふるさとの台所」の世界観をひろめ市場に拡散の記事が高知新聞朝刊掲載!

キリンこうちビアジェンヌとしてはしゃぎまくった去年の夏www



そして、思い出の店はどこも「大好き」

・・・残念ながら帯屋町の焼肉店は店を閉じたけど(旭町の焼き肉天壇家族亭は営業中!)



応援クリックいただけると嬉しいです^^


四国ランキング


■「土佐手拭い」が似合う季節です、お買い求めはこちらで→「土佐旅福」

■「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」

■ハタケナカのしごと・活動チェックは→「株式会社わらびのHP」
posted by moco at 23:07| 高知 ☁| Comment(0) | 美味しく飲める | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月18日

猫の手緊急出動、愛媛県西予市へ

17日の夜、とさっ子タウンのユニット会議を終えた後、

サッシーに家まで送ってもらうのと交換条件で晩ごはんを用意。


ほんで、食事しもって彼の話を聞くと

「これから須崎まで移動して車中泊、明日は西予市で災害ボランティア活動参加」

と言うではないか。


西予市役所には学生の時に「とさっ子タウン実行委員」やったソガワちゃんがいるからと。

そうか、そうやったね。

勢いでつい「私も一緒に行く!」宣言。

ほいたら娘が「往復の運転手」を買って出てくれた。


サッシーはそのまま我が家に泊まり、今朝みんなで出発!

須崎〜梼原を経由して、

2時間20分で西予市のボランティア受付場所にたどり着きました。


以前、この画像を目にしたことがありました。

37355561_1625382167571146_8367708710612500480_n.jpg

急遽の参加決定やったので長靴をよう揃えんかったけど、

その他は普段の田んぼ作業ウエアでばっちり。


途中のコンビニでおにぎりとウィダーインゼリー(よさこい練習時にいつも買ってたアイテム)と、

スポーツドリンク500mlを4本購入(1日分2リットルが目安と聞いた)。

家の冷蔵庫からはありったけの保冷剤を保冷バッグに詰めてきちょったので、

その中に押し込んで持ち込みました。

タオルはかさばるので、こんな時に役立つのは手拭い。

小さな保冷剤をくるっとくるんで首に巻いて熱中症対策。



受付をして、名前と血液型を書いた大きなシールを見えやすい位置に貼ったらガイダンス。

実に繊細に、被災された方々の気持ちを大切にした注意点をいくつも説明されました。

◎休憩はしっかり取ること

 ボランティアする側が休まないと被災された方がちゃんと休めない

◎捨てるものは持ち主に確認

 何を大事にされてらっしゃるかを勝手に判断しちゃいかんよね


その他、作業についてはわかりやすい図が用意されちょった。

37350867_1625382214237808_1334773559540580352_n.jpg


ガイダンスを終えて、サッシーと私は他の8名とともに川沿いの一軒の家に配属されました。

1階の天井近くまで浸水したおうちは、川に沿って地階がありました。

全員で、この地階部分から泥まみれになった家財を搬出する作業。


食器も、ベッドも、机も、花瓶も、大皿も、梅酒や梅漬けの瓶も、

なにもかもが泥だらけで廃棄する他ありません。

37282195_1626016904174339_3774061108151713792_n.jpg

災害廃棄物の山がテレビで見るのと違って圧倒的な実寸大で迫ってきます。


20分作業しては10分休憩。

みんなできっちり休みもって作業したので、体力的には余裕を持って午前を終了。

37327219_1625382130904483_5822141951448711168_n.jpg


昼休憩を挟んで午後は1時から3時までの2時間、これまたキッチリ終了時間が守られてます。


チームの中に神奈川から来られた方がいらっしゃいました。

「ボランティア受け入れ体制がしっかりしていると聞いて」西予市まで駆けつけたそうです。

確かにスタッフの皆さんの連携がとてもよく取れていて無駄がなく、

スムースに作業現場にたどり着き、作業指示も的確でした。


1998年に起こった「98高知豪雨」の際に災害ボランティアセンター代表を務めて以降、

各地の災害現場に(これまでに15回!)出向いている山崎水紀夫さん(NPO高知市民会議理事)が、

こちら西予市にもすぐに入ってサポートしたと聞いてます。

災害時のノウハウが全国で共有され、磨かれているんだなぁと実感しました。


休憩中に地元ボランティアさんと会話する中で、

「え、高知から来てくれたん??ありがとう!

 高知は南海地震が心配やなぁ、絶対ボランティアにいくけんね!!」

と心強い「支援予約」を頂きました。



わずか1日の活動やったから、まっことネコの手ならぬ「爪」ばぁのことしかようしませんでしたが、

被災地の方々が一日も早く「普通の日常」を取り戻せるようにと心から祈ってます。

37395461_1626016940841002_8820510714444644352_n.jpg


ねぎらいクリックがいただけたら、きっと明日の筋肉痛も軽減!

人気ブログランキング


■「土佐手拭い」が似合う季節です、お買い求めはこちらで→「土佐旅福」

■「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」

■ハタケナカのしごと・活動チェックは→「株式会社わらびのHP」
posted by moco at 23:26| 高知 ☁| Comment(1) | 高知の出来事いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月17日

今年は10回目記念!とさっ子タウン2018参加者募集中!!

つくろう!みんなのとさっ子タウン

「こどもが運営するまち とさっ子タウン2018」

と き:2018年8月25日・26日

ところ:かるぽーと


36222413_1943877902318519_7465432362004774912_n.png

36189330_1943877928985183_9105760271623782400_n.png

申し込み締め切り日(7月21日)が近づいてます、

うっかり「忘れちょった!」ゆうお子さんはいらっしゃいませんか〜^^


2009年に始まり、今年は第10回目となる記念すべき年です。

★小学5年生以上

★とさっこタウンに参加したことがある

★4日間続けて参加できる


以上の条件がクリア出来たら、

ダンボールでまちを作ったり飾り付けをしたり、

高校生や大学生のボランティアスタッフとともに「まちをゼロから作る」体験ができます!!


往復はがきを買って、申し込んでね〜♪



とさっ子タウン応援クリックいただけると嬉しいです^^


人気ブログランキング


■「土佐手拭い」が似合う季節です、お買い求めはこちらで→「土佐旅福」

■「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」

■ハタケナカのしごと・活動チェックは→「株式会社わらびのHP」
posted by moco at 15:45| 高知 ☁| Comment(0) | とさっ子タウン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする