2017年04月12日

クックパッド投稿、始めてみました。

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手始めに「イタドリの油炒め」から。

続いて「田舎寿司シリーズ」へ!

編集しよったら画面の中に「美味しい」が溢れてきて、

なんか楽しい〜〜♪



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2017年04月09日

イタドリ、筍、春の料理教室

サニーマート キッチンプラス(ござ店2階)で

ふるさとの台所料理教室第3弾、開催しました!

講師をお願いしたのは「十和おかみさん市」の皆さん❤

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気温が高い雨の日、まるで梅雨時のような湿気!

さらに「郷土料理を学びたい」方々の熱気!!

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材料は左上から時計回りで、

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◎十和の原木椎茸をふんだんに使った「椎茸のタタキ風」

◎馬路村の猪肉を使って「シシ汁の醤油仕立て」

◎十和の菜ばなをトッピングした「筍の炊き込みご飯」

◎塩とおからで保存していたイタドリで「油炒めと酢の物」



とっても美味しく仕上がりました^^v

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この料理教室は「土佐の味ふるさとの台所」で紹介されている料理の作り方を、

もっと詳しく知って作れるようになりたい、という声を受けて企画されたものです。


よく出てくる表現として、

「適当な大きさに切る」

「あとは普通に味をつける」

という記述があります。

どれくらいが適当なのか、普通ってどんなんか、

わからん人には手も足も出せんわけです^^;


けんど家庭に伝わるふるさとの味なんてそんなもん。

みんな「こればぁ」は勘で塩梅しゆうのが普通ながよね。

この日もおかみさん市メンバーからは「適当に」が連発されるわけで(笑)

その都度「適当」の意図するところにたどり着くまで質問を繰り返し、

調理中の皆さんに代わって模造紙にメモ!

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近日中に「ふるさとの台所おたすけレシピ」に詳細を掲載していきますね〜^^v



サニーマートさんによるこのシリーズ、

次回は「夏の料理で開催したいですね」ってことになってます。

本に掲載されているレシピの中で、

「この作り方を詳しく知りたい!」

というリクエストがありましたら是非お寄せください♪


【おまけ】

十和のぷっくぷくに育った原木椎茸(300円)と、

菜ばな(200円)の即売も好評でした♪

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2017年04月04日

文旦好きがこうじて、出版

母校の後輩まんぼちゃんが、

愛してやまない文旦を題材にした本を出版しました!

「文旦好きがこうじて」

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なんと帯のコピーは池田あけみネーサン!!


4月2日の販売開始日に、帯屋町の金高堂書店本店前で記念イベントがありました。

「花見遊山」の前に私もぴっかり寄ってみた。

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まんぼちゃん(手前)が文旦みたいな笑顔でムキムキしよった。

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私もちょいと腰掛けてムキムキに参加^^v

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房をこうして並べてちょっと時間を置くと美味しくなるがやそうです。

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赤道剥き(文旦の真ん中に切れ目を入れてくるりと皮を剥く)したがぁに、

きちんと並べ直すとこんなに美しく仕上がるのです。

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昨年高知で上演された「屋根」の時には、

楽屋の倉本聰さんや役者さんたちにと「文旦皿鉢」が差し入れられました。

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その時の倉本さんたちの喜びようったら❤

あ、もちろん大大大の倉本ファンであるまんぼちゃんは、

自分が剥いた文旦を倉本さんが召し上がったという事実に大興奮❤



本のおまけのDVD見たら誰でも完璧!?

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剥き方、盛りつけ方の他にも、

県内外名だたるシェフたち20人の競作も楽しめる贅沢な一冊です。


販売開始と同時に売り切れ間近とか!!

どうぞ書店にお急ぎください!!


「文旦好きがこうじて」むき方解説のDVD付き1620円

著者/松田雅子

発行/アトリエよくばり子リス。

問い合わせ先/korisu@lime.ocn.ne.jp



みかん色した本の出版が続く高知です♪
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2017年04月03日

「高知城花見遊山」あきらめ「はりまや橋商店街和装遊山」

毎年春になると楽しみな「高知城花見遊山」なのですが、

またも春の嵐に阻まれました^^;


小雨がぱらつき、時に雷を伴って雨脚が強まるあいにくのお天気となり、

お城に登るのは早々に諦めた。

それでもせっかくの和装ですので「しゃらしゃら」と歩き回りたいわけです(笑)

殿を先頭に帯屋町商店街を西へ東へ練り歩く和装集団。

金高堂書店本店前では、

「文旦好きがこうじて」の出版記念むきむきイベントが開催されておりましたので、

著者のまんぼちゃんたちを前に思いっきり賑やかす!

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雨を避けて「高知大丸」を通り抜けてみるw

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信号待ちの一行。

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ひろめ市場や大橋通商店街で「つまみ」を買い込み、

はりまや橋商店街のテント広場に辿り着いた。

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料亭濱長メンバーとも合流し、賑やかに花見の宴スタート!

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え?桜がないって?

咲いちゅう、咲いちゅう🌸 🌸 🌸

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いっとき雨のやみ間にホンマモンの花見も楽しみました。

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まるで墨絵のような薄墨桜をバックに、大急ぎで記念撮影にいそしみました。

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すんぐにパラパラと降ってきたので退散!

かすかにバックに桜が映ってる??

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メンズ大集合。

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贅沢にも濱長のお唄と三味線の「しばてん踊り」で盛り上がった!

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https://www.facebook.com/100004356580532/videos/807959196025959/


3時間に渡る宴の熱はそのまんま「ひろめ市場」にまで飛び火w

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お天気こそ残念やったけんど、

桜の季節の浮かれ気分を、存分に楽しんだ日曜日なのでした。



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2017年03月31日

ほっと平山新作お花見弁当「平山の玉手箱」誕生!

ふるさとの台所に出てくるような料理を詰めあわせ、

 地域食材を生かしたお花見弁当を開発したい。

 監修をお願いできませんか?」



そんな電話が「ほっと平山」からかかってきたのは梅の花も見頃を過ぎた頃。

すぐにココプラの「ビジネスチャレンジサポート」の活用をアドバイスしつつ、

桜の花が咲く前に作らなくちゃねと大急ぎでとりかかった!


私一人で「監修」なんて荷が重いしおこがましい。

ふるさとの台所料理教室に強力サポートしてくれゆう、

ライターの池田あけみさんと精進料理インストラクターの百田美知さん

ワカモノ視点の意見出し役として畠中詩音(わらびの社員)の4人による、

「チームふるさとの台所」結成!!

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ほっと平山運営者たちやココプラスタッフを交え4時間に及ぶ意見交換で方向性を見出し、

試作品へのアドバイスを重ね、

平山地域の多くの方々の知恵と恵みを結集したお花見弁当が誕生しました!!

題して「平山の玉手箱」1200円

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周辺から集めた食材が賑やかに詰め込まれた、まさしく「ご馳走」お弁当です。

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平山のおんちゃんが釣ってきた天然アメゴの素揚げ

含め煮

せりの胡麻和え

やっこネギのなめ茸和え

きょーちゃんのさつまいものレモン煮

イタドリ

さつまいもとパプリカのキンピラ

わさび菜添え

つねさんの天日干し米のおにぎり柚子味噌のせ

お赤飯



あ〜、美味しそう❤

高菜で巻いたおにぎりは、地域で採れた大根の菜めしなどバージョンアップも検討中。


4月3日〜販売開始!!

期間はおんちゃんが釣ったアメゴがなくなるまで!!


※おんちゃんらぁは、今日も張り切って釣りに出かけちゅうそうです^^

ほっと平山へお電話にて前日17時までに要予約!

0887-53-2076



ホームページで紹介されちゅう平山地区の桜が見事です。

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あぁ、この桜を眺めもって食べるお弁当は、さぞ美味しいことでしょうね♪

私たち「チームふるさとの台所」もお花見を楽しみに企画中!


アクセスは→こちらで確認!!




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2017年03月29日

松崎淳子先生の文化功労賞受賞を祝う会

高知女子大(現高知県立大)名誉教授の松崎先生が、

この度「食の文化」ジャンルではお二人目となる、

文部科学大臣地域文化功労者表彰を受賞されました。

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先生、おめでとうございます!!!

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まっこと、高知では「食のことなら松崎先生!」ゆうばぁ知識の宝庫です。

2006年に「土佐の寿司図鑑」を作った時には、

失礼ながら先生に電話でお話を伺って解説文を書いたことでした。

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(写真/門田幹也くん デザイン/中越令子さん)

当時のブログ記事はこちら→「できた!土佐の寿司図鑑」


食にまつわるご経歴の何と豊かで厚みのあることか。

宴に先立って、

「“ほんとうの豊かさ”って?〜みんなと探し歩いた道〜」

と題した記念講演で、好奇心旺盛に駆け抜けた人生をたっぷり味わせていただきました。


お話の中では「土佐の味 ふるさとの台所」にも触れていただけ感無量。

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演台に並んだ高知にまつわる食の資料に興味津々です!

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お昼の宴は三翠園さん心尽くしのお料理。

夕方からワークショップのお仕事が控えちょりましたので、

ノンアルコールなのが悔やまれる見事なラインナップ!

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「余興はなんちゃあ用意しちゃあせんがー」

と松崎先生がマイクを持ち、なんと参加者のテーブルを回り始めました。

出席者123名を先生自らが紹介して回るという異例の演出!!


茶目っ気たっぷりに人となりや仕事などを紹介するのですが、その遊び心には爆笑の連続。


潮江菜の栽培をしゆう熊沢さん、かなりいじられよったww

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まんが館館長の大家さん(=けんちゃん義弟)もいじられ組。

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「ふるさとの台所」が生まれた当時の関係者の方々にもお会いできて、

嬉しさが幾重にも層をなす。

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笑いと愛に包まれた、あたたかな祝いの席でした。



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2017年03月26日

アースデイの仲間たち

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4月23日開催ですよ〜!

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今年のテーマカラーは「バーガンディ」に決定!

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落ち着いたワインレッド系です。

⇓こんな感じにファッションやメイクの世界ではまぁまぁ人気色です。

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Tシャツ販売の売上金は大事な「開催費用」を生み出すのです。

毎年みんなで集まって刷るのですが、今年は私は自宅待機。

なぜならば・・・・・・


作業後のごはん係!!!

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お腹を空かせたアースデイズ実行メンバーが、

8時を過ぎた頃に作業を終えてやってきました。


メイン料理はタベッキーが海に潜って突いてきたばっかりのカンパチ!!

美しく薄造りでのお持ち込み(ヨーコさん、ありがとう!)

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これをね、土佐清水の宗田節と昆布で濃厚に出汁をとったがぁで、

シャブシャブしもって食べるという贅沢❤

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ヒデキさんが奏でるギターをBGMに、

大人たちの宴は午前1時半まで続いたのでありました^^

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2017年03月22日

「割烹ともこ」で昔話に花が咲く

今年で結婚33年になります。

新婚当時は北九州市小倉で暮らしてました。

「私は仕事に生きる!結婚はしない!」宣言をしていた私がひょっこり結婚。

そんなもんやから料理なんてからっきし。

魚料理といえば焼くだけの「太刀魚」、もちろん切り身になっちゅうがしか手に負えん。

クックパッドに頼ろうにも、そもそもネットの時代じゃなかった。

無料通話の携帯すらない昭和、高知の母に電話して調理手順を尋ねようものなら、

固定電話の県外通話はこじゃんと高うつく!!

四苦八苦しながら台所に立つ新妻にさらなるプレッシャー。


「事務所を手伝ってくれる学生3人の食事も作っちゃってくれん?」

向こう見ずも甚だしく安請け合いした私は新婚早々から、

男子学生含め朝・昼・晩5人前の食事当番となってしまったのでした。


そんな北九州時代を一緒に過ごした当時の大学生「一成くん」がやってきた!

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左から二人目が一成くん。


ちょっとは腕を上げた私の手料理を久々に、本当に久々に味わってもろうた。

太刀魚から脱却、初めて自分で捌けるようになったのが「イワシ」でした。

家の近所の魚屋で修行させてもろうたがやけんど、

「イワシやったら包丁いらんっちゃね」

と手開きを教えてもらったのでした。


宇佐のイワシに塩をして自家製柚子酢に漬けた酢締め。

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鰹のタタキを食べさせちゃりたかったけんど、えい鰹がなかったので、

新玉ねぎのスライスの上にたっぷりのゆで節、そしてミョウガ。

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馬路のポン酢をたっぷり回し掛けたら「タタキ風」♪


ご飯も鰹めしに。

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ブリの子が売られよったき煮てみたところ、

「コレなんですか、初めて食べる!」と驚く一成くん。

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鶏の肝も生姜をきかせて煮付けた。

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生姜はもちろん実家の畑産。


牛肉とコンニャクは実家の味噌でこっくりと炊いた。

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これに越知町の粉山椒が合うとゆうたち❤


きゅうりと枝川の「からふるひらひら」のピクルス♪

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添えたレモンは昨年からずっと鈴なり状態の実家の生り物。


茎わかめと厚揚げの炒め煮、大人はこじゃんと七味をきかすのだ^^v

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ほうれん草はうってかわって優しいゴマ味の白和えに。

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菜ばなはガツンと辛子を効かせた味が好き。

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派手な料理はひとつもなくて、超地味めな食卓になったけんど、

50オーバーの大人たちの宴はこんなんがえいがよね〜♪


そして懐かしい昔話に花を咲かせて夜は更けて。




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ベトナム帰りののぶちゃん先生に学ぶふるさとの味、山の春!

四万十「十和おかみさん市」代表ののぶちゃんこと、

居長原信子さんが、高知新聞朝刊(3月22日付け)におっきく登場!

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ベトナムまで行ってきたんですよ、すごい!

ほんで、昨秋に続いてまたまた

サニーマート・キッチンプラス「ふるさとの台所料理教室」の講師をお願いしました。

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イタドリ、菜ばな、たけのこなど山の春を味わうとともに、

味噌仕立てが主流の猪汁をしょうゆ仕立てにしちゃいます♪



参加申し込みは3月25日からスタート、早い者勝ち!!

■教室場所/サニーマート御座店・2F

■お申し込み・お問い合わせ先

サニーマート御座店 フレンドリーカウンター キッチンプラス
TEL0120-953-253 (フリーダイヤル)
※午前10時〜


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posted by moco at 22:16| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ふるさとの台所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月18日

とさっ子タウン2017準備始まってます!

今年は8月19日・20日開催ですよーー!

「とさっ子タウン2017」

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実行委員会は相変わらずってゆうか、ホンマに毎回刺激的です。

最近では県外に進学した学生がネット中継で会議に参加するなんてゆう、

もう、おばちゃんはビックリ仰天な進化を遂げておるのです!!


みんなで集まって食事会したり、

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ユニット会(全体会の他にジャンルに別れた小委員会があります)でも、

やっぱり食べもって会議したり。

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高校生、大学生、社会人、めっちゃ大人(笑)まで、

多世代がいっぱいコミュニケーションを重ねながら準備を進めてます。


新しい実行委員会も「選挙」で決定しました!

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何と、初の高校生実行委員長の誕生です✨


今年は何がどう変わるか、おたのしみ!!





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posted by moco at 00:51| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | とさっ子タウン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする