2024年12月30日

餅つき2024

お餅つき、無事に終えることができました。

蔵の周囲に片付けられた道具たちを眺めてしみじみ。

IMG_9051.jpeg

IMG_9049.jpeg

IMG_9047.jpeg


今年は一番頼りにしていた息子がまさかの体調不良で生まれて初めて?の欠席。

その大きな穴、と思われていたピンチを、

甥っ子たちが見事に埋めてくれました!

なんだなんだ、みんなさらに腕を上げているではないか。

ゲストの皆さんへの指南もちゃ〜んと(?)勤めていましたよ。

そして、中1・小4・小1の孫ちゃんたちも役目を果たし成長っぷりが伺えました。

IMG_9022.jpeg

IMG_9019.jpeg

IMG_9043.jpeg

今年は父親の手を借りることなく、一人で杵を扱うことができた小学1年生。

順調に技を習得してきている姿に目を細めるばーちゃんなのでした。

IMG_9113.JPG


私は「返し」作業を娘・姪っ子・お嫁ちゃんたちにすっかり任せられ、

台所番に徹することができました。

前日から作っていたしみしみおでんや、定番のチリコンカンもみんなに喜んでもらえてよかった。

IMG_9031.jpeg

父は出来立て苺大福にご満悦。

IMG_9012.jpeg

IMG_9120.JPG

  いや〜、それにしても苺の高騰って異常じゃない???

  1パック1300円って値段におじた、おじた!

  毎年全てのお買い物リスト作って価格も記録してますが、

  苺に限らず今年は何もかにもが値上がりしちょったちや💦



総勢25人、みんなで力を合わせて12臼。

・白餅6臼
・青のり餅4臼
・タカキビ餅1臼
・コキビ餅1臼


あん餅にのし餅にと、モロブタがどんどん積み重なっていきます。

IMG_9109.JPG

最後の臼の仕上げは最年長89歳の父と私とで。

IMG_9119.JPG

どうか来年も繰り返すことができますように。



記念写真も晴れやかに、ゲストの皆さんを交えて。

IMG_9055.jpeg



「THE西野家」メンバー!

甥っ子んちの可愛い王女様、初参加が嬉しい^^

IMG_9059.jpeg


明日は妹とお嫁ちゃん、そして孫ちゃんたちとおせち作りです!

お正月準備、着々💨


一日一回のクリック、ありがたくお待ちしています!!
四国地方ランキング
四国地方ランキング

◉土佐手拭い・一筆箋・絵はがき・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」

◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
posted by moco at 21:42| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ふるさとの営みと農をタノシム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年12月29日

お正月準備2024、魚編

父母の代から、お魚はずっとお世話になってる「横山水産」さん。

IMG_8995.jpeg

お正月用の仕入れはマグロや鯛やナイラゲ、数の子も含めて全部キロ単位で買い出し!


今日の弘化台は割と閑散。

IMG_8996.jpeg

「日曜日やき他の店が閉まっちゅうきねぇ💦」

「日曜市の方が賑わっちゅうろう」

って言いよった。



実家に到着したら、家の脇を流れる水路でウロコをバンバン落とす!

IMG_9001.jpeg

こんなサイズの魚のウロコ落とし、家の台所でやったらオオゴトちや。

気持ちよく鯛のウロコをガシガシ飛ばしまくる爽快さよ!


この後台所で格闘、背中から開いて内臓を取り出し、塩をして蔵で寝かします。

こちらは「蒸し」に仕上げる下準備。



次に「鯖寿司」の下ごしらえ。

今年は6尾、「姿寿司」2本と「棒寿司」16本分。

なんと6尾中、4尾から魚卵ゲット🎵

IMG_9003.jpeg

中骨は塩焼きして、魚卵は煮付けに。

余す所なく美味しく酒のアテにしましたとも^^

弘化台で安く仕入れた「マグロのすき身」も加えて、実家の父母も「美味しい、美味しい」と大喜び。


さて、明日はいよいよ餅つきの日。

賄いの「おでん」と「チリコンカン」の仕込みも終了したので、

ぼちぼち寝とこうっと。


一日一回のクリック、ありがたくお待ちしています!!
四国地方ランキング
四国地方ランキング

◉土佐手拭い・一筆箋・絵はがき・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」

◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
posted by moco at 23:12| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ふるさとの営みと農をタノシム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年12月28日

お正月準備2024、始まりました。

さー、始まった!

毎年おんなじスケジュールで年末年始のプログラムが進行します。

本日28日は、「お正月さまを迎える準備」「餅米洗い」


例年山に木を切り出しに行っていた父ですが、今年は「はちよん門松にしてみようか」と。

お蔵の横の階段の上、左右に鎮座いたしました。

庭先のロウバイと万両も足してちょいと華やかに。

IMG_8988.jpeg

IMG_8987.jpeg

輪じめにゆずり葉とウラジロを挟んだら、

屋内のしょうじん様、高神様、恵比寿様(えべっさん)などのほか、

屋外の八幡様、竈門の神様、農機具の神様などなどに飾り歩く。



餅つきの日は30日、米は2日前に洗って浸水させちょかないきません。

今年は12臼(ひと臼2升)分、2斗4升研ぎました。

IMG_8989.jpeg


明日は朝から高知市卸売市場「弘化台」でお魚の仕入れ、

午後からは鯖や鯛を捌きまくって、塩を打ちまくります!

もう寝えちょこうっと。



お正月準備のアーカイブ

2005年「餅つきの準備」

2009年「お正月の準備、着々。」

2013年「お正月の準備2013」

2017年「門松は神様の乗り物」



一日一回のクリック、ありがたくお待ちしています!!
四国地方ランキング
四国地方ランキング

◉土佐手拭い・一筆箋・絵はがき・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」

◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
posted by moco at 23:53| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ふるさとの営みと農をタノシム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年12月27日

和装2024年のまとめと、被害者たちの忘年会

月に最低2回は着物を纏いたいと思い立った2024年初頭。

今年の和装回数30回、目標達成!


スクリーンショット 2024-12-27 18.40.01.pngスクリーンショット 2024-12-27 18.39.22.pngスクリーンショット 2024-12-27 18.41.05.pngスクリーンショット 2024-12-27 18.40.36.pngスクリーンショット 2024-12-27 18.42.36.pngスクリーンショット 2024-12-27 18.41.30.png
スクリーンショット 2024-12-27 18.41.49.pngスクリーンショット 2024-12-27 18.42.08.pngスクリーンショット 2024-12-27 18.42.49.pngスクリーンショット 2024-12-27 18.42.23.pngスクリーンショット 2024-12-27 19.38.48.pngスクリーンショット 2024-12-27 18.43.30.png
スクリーンショット 2024-12-27 18.45.01.pngスクリーンショット 2024-12-27 18.44.47.pngスクリーンショット 2024-12-27 18.43.17.pngスクリーンショット 2024-12-27 18.47.47.pngスクリーンショット 2024-12-27 18.45.34.pngスクリーンショット 2024-12-27 18.46.02.png
スクリーンショット 2024-12-27 18.45.49.pngスクリーンショット 2024-12-27 18.46.14.pngスクリーンショット 2024-12-27 18.48.11.pngスクリーンショット 2024-12-27 18.48.42.pngスクリーンショット 2024-12-27 18.47.15.pngスクリーンショット 2024-12-27 18.48.01.png
スクリーンショット 2024-12-27 18.47.30.pngスクリーンショット 2024-12-27 18.48.57.pngスクリーンショット 2024-12-27 18.48.26.pngスクリーンショット 2024-12-27 18.46.44.pngスクリーンショット 2024-12-27 18.49.12.pngスクリーンショット 2024-12-27 19.06.32.png


今年最後の和装の機会は『ごふく美馬被害者友の会』の皆様との美味しい忘年会でした。

IMG_8982.JPG

レストランMIKIドゥーブルの素晴らしすぎたコースメニューはこちら。


アミューズ

土佐文旦とノルウェーサーモンタルタル、直七サワークリームとバジリコオイル


IMG_8941.jpeg

見事な味のハーモニーに一皿目からうっとり。


前菜

地鶏ときのこの温かいパテ、フレッシュ黒トリュフ


IMG_8942.jpeg

IMG_8943.jpeg

店内中にトリュフの香りが立って、うっとり第2弾。



スープ

弘岡蕪のヴルーテ、塩ケンピパウダー


IMG_8944.jpeg

IMG_8945.jpeg

細かく砕かれた芋けんぴが、オリーブオイルの風味を纏うとまるでナッツ!





天然真鯛とファームベジコ春菊、ディル香るフィルム包み蒸し


IMG_8946.jpeg

この演出は初めてでした!

紐を解いてシートを広げると、閉じ込められていた芳しい香りが一気に湧き上がる!

IMG_8950.jpeg

IMG_8949.jpeg




仏産鴨のロースト、白いんげん豆と青菜の煮込み、にんにくとパセリのソース


IMG_8951.jpeg

しっかりと噛みごたえがあるのに、柔らかなお肉❤️

大好きな鴨鍋や鴨蕎麦の鴨とは、また別物すぎて驚いた。



デセール

マスカルポーネと栗のティラミス、エスプレッソアイスパウダーとオレンジチュイル


IMG_8952.jpeg

全てが芸術品レベルなクオリティでした、最高の宴で一年を締めくくり。


さぁ、記念写真撮りますよー!

申し合わせたわけでも無いのにこの夜の装いは見事に「白組」と「濃組」に分かれた🤣

IMG_8958.jpeg

はい、次は白組さんが前ですよ〜。

IMG_8953.jpeg

おすましバージョンはすんぐに崩れるw w

IMG_8954.jpeg



実は最初のコーディネートは辛子色の帯揚げでした。

IMG_8939.jpeg

先日見つけた特価品(美馬も時々セールを致すのだ)を届けてもらったところ、

「あんた、こっちが絶対えいちや」と店主。

作り帯の便利なところですね〜、帯を解くこともなくパパッとチェンジ🎵

IMG_8978.jpeg

流石のお見立てでございました。

さぁ、来年は何度着物に親しめるかな🎵

#ごふく美馬
#ごふく美馬被害者友の会
#レストランmikiドゥーブル
#鴨肉最高



一日一回のクリック、ありがたくお待ちしています!!
四国地方ランキング
四国地方ランキング

◉土佐手拭い・一筆箋・絵はがき・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」

◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
posted by moco at 19:33| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | キモノノタノシミ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年12月26日

ファシリテーション研修

11月末に愛媛県で行った12時間のファシリテーション研修

IMG_8431.jpeg

先日、参加者の感想が届きました。

まちづくりワークショップが日本に広がり始めて30年以上経ってもまだ、

その大切な本質は毎度「新鮮」に受け止められているようです。

2024年感想.png




先週には高知県本山町の社会福祉協議会スタッフさん対象に2時間研修。

IMG_8832.jpeg

いつも最初はこの画像のような「教室形式」か「ロの字型」から始めます。

地域の方々とコミュニケーションを図る際に大切にしたい心構えや、

役立てていただける工夫のあれやこれやを超具体的に伝授させていただきました。



この日の高知県山間部は大寒波が襲い、

本山町では明け方から雪が降り登校前の子どもたちは雪合戦に興じてたそう。

そんな日に何と「ボイラーが故障して暖房が入らんがです〜💦」

講師席の横には大きなストーブがデン!

IMG_8833.jpeg

そればかりか、事務所中からかき集めた暖房機をずらりと並べてくださった!



おかげさまでポカポカ、終える頃にはちょいと汗ばむくらい熱を入れた講義でした😅


来年も、「熱」を交わせるアツい研修をあちこちで繰り広げられますように。

高校・大学・自治体・企業・団体・NPO・自治会など、

お招きいただけたら全国どこでも「呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃーん!」です❣️


一日一回のクリック、ありがたくお待ちしています!!
四国地方ランキング
四国地方ランキング

◉土佐手拭い・一筆箋・絵はがき・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」

◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
posted by moco at 11:31| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 株式会社わらびののオシゴト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年12月24日

bibigoのタッカルビソースと、表参道スパイス研究所のカレースパイス

10日〜週一おきくらいにスーパーでお肉とお魚をどっさり買うてきちょいて、

1回分ずつに切り分けてポリ袋に入れて冷凍ストックしてます。

冷凍庫開けてストックがあると安心💕

大抵「塩糀」をまぶしておくけんど、

ヨーグルトの余りがあったらカレー粉も足して「タンドリーチキン」の下拵え、

魚の切り身は醤油と味醂漬けにしてみたり。


最近のお気に入りはbibigoの「タッカルビソース」

分量のお肉にソースを絡めて冷凍しちょきます。

IMG_8908.jpeg

実家で取れたサツマイモに、玉ねぎとキャベツを加えて炒め、仕上げにチーズを加えるだけ。

たまにトッポギっぽく餅も入れてみたり。


もひとつ最近ハマっているのが「表参道スパイス研究所」のオールインワンスパイス🎵

IMG_8912.jpeg

これが1回分(3食分)のスパイス。

IMG_8913.jpeg

鍋に分量の肉と、スパイスと、トマト缶と水を入れたら

IMG_8911.jpeg

煮込むだっけのお手軽さ!

IMG_8914.jpeg

まな板も包丁も汚さずに、

鍋ひっとつでかなり本格的なスパイス香るカレーが仕上がるのが嬉しい。

IMG_8915.jpeg

自家製ラッキョウ付け(2年ものなので色が濃い)もたっぷり添えて。

IMG_8916.jpeg


このスパイスも肉に絡めて冷凍しちょいたら世話ない。

IMG_8909.jpeg


餅つきとか皿鉢料理づくりとか、週末から始まる年末年始の行事に向けて、

パパッと作れるストックがあると思うとホッとするがよね〜。


もう冷凍庫はパンパンw w


一日一回のクリック、ありがたくお待ちしています!!
四国地方ランキング
四国地方ランキング

◉土佐手拭い・一筆箋・絵はがき・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」

◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
posted by moco at 17:15| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々の暮らしのつれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年12月23日

行ってらっしゃい吉本監督、ようこそ秋田監督!

昨日は高知サッカー界隈が大騒ぎとなりました。

J3加入が決まり来季の体制固めもほぼ完了って時に、

まさかの吉本監督がJ1の新潟へ招聘されたとの報。

ほんで、急遽元日本代表の秋田豊監督が就任するというビッグニュース!!

IMG_8899.jpeg


記者会見に臨んだ山本社長:志穂美ちゃんが吉本監督の決断に対して、

「どれだけ悩み抜いたか」とおもんぱかり、

「Jなし県にJをつくった男の未来を考え、尊重し祝福して送り出すことにした」

というコメントに泣けた。


そうながよ、高知ユナイテッド監督として率いた3年間が評価されての引き抜き。

吉本監督がさらに大きく羽ばたく機会を得られたことを、心から祝福します。

そして秋田監督のもとでチームも負けずに大きく育ち、

立派になった指揮官をいつの日か「おかえり!」と迎えられるよう願っています。


こりゃあ来期は忙しい。

J3の高知ユナイテッドの応援に加えて、

J1のアルビレックス新潟にも声援を送らんといかんちや🎵



↓関連記事

吉本監督が歴史つくり退任 Jリーグ入り・国体優勝の大仕事を成し遂げる/高知新聞

秋田豊氏がJ3優勝へ決意 吉本監督交えて人選/高知新聞 

高知ユナイテッドに一つの時代築いた… 吉本岳史監督語録/高知新聞

サッカーJ3参戦の高知ユナイテッドSC、新監督に秋田豊氏が就任/朝日新聞

高知U新監督に秋田豊氏/読売新聞

サッカーJ3・高知ユナイテッドSC監督に秋田豊氏 「優勝目指す」/毎日新聞

「一緒に戦ってほしい」高知ユナイテッドSC新監督に秋田豊氏 退任する吉本監督は「いつか私の選択が地元高知に何かを返すことができると信じて」/Yahooニュース・テレビ高知


一日一回のクリック、ありがたくお待ちしています!!
四国地方ランキング
四国地方ランキング

◉土佐手拭い・一筆箋・絵はがき・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」

◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
posted by moco at 16:55| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 高知ユナイテッド | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年12月22日

はちよんミニ門松、日曜市で販売!

すこ〜し寒さが緩んだ?かと思いきや!

昼を過ぎる頃にはめっちゃ底冷えが激しくなった今日の日曜市。

NPO84プロジェクトの活動の一つとして昨年より取り組んでいる『はちよんミニ門松』

「日曜市で販売してみるのはどうだろうか」という提案を受け、

12月22日と29日の二日間「れんけいこうち」のブースをお借りして実現!

(詳しくはこちらの記事→日曜市で「84はちよん門松」販売します!

IMG_8851.jpeg

ご覧の通り「日曜市テント」も高知市からお借りしました。

午前7時から設営開始したスタッフの手で、立派な「門松屋さん」誕生。

IMG_8855.jpeg

IMG_8856.JPG

プロジェクトの(年長)理事たちは8時に集合。

IMG_8873.jpeg

高知大学地域協働学部からは頼もしい助っ人!

IMG_8862.jpeg


ドキドキしながら販売開始です。

IMG_8853.jpeg

IMG_8852.jpeg

徐々にお客さんとのお客さんとのやりとりも板についてきた。

IMG_8887.jpeg


「れんけいこうち」のもう一つの出店者は「米沢サンゴ店」さんでした。

スタッフのお一人は踊り子仲間でもあったので、

お隣同士、朝から笑い声響かせもって盛り上がる盛り上がる!


「門松を持ち帰ってもらうのに、紙袋があったら便利じゃありませんか?」

と言いながら差し入れてくれたのは『昭和』の時代に作られたデッドストック品。

IMG_8869.jpeg

渋い!えいやん!ありがたい!

ホンマに助かりました、ありがとうございました!!!


まだまだクリスマスムードが色濃い日曜日、それでも41個販売。

ご購入くださった皆さま、ありがとうございました。

『Teppan Dining ミヤタヤ』のリョーコちゃん

IMG_8866.jpeg


『and.』デザイナーのみきちゃん

IMG_8875.jpeg


『鬼田酒店』のキダさん

IMG_8876.jpeg


『土佐アロハ普及協会会長』の田岡さん

IMG_8892.JPG


『酒豪じゃないのよ三姉妹』三女のユーコさん

お連れさまのお客人も東京までお持ち帰りしてくださるとご購入🎵

IMG_8868.jpeg


『にこみちゃん』ファミリー!

BC057C8F-FC4B-464F-AA85-68CF1C82B257.jpg


『WAYNO』リーダーのヒデジさんファミリーははるばる富山までお持ち帰り!

IMG_8883.jpeg


いろんな場所で「高知の森林率は日本一の84%!」と、

「山里の豊かさはええよねぇ」のメッセージが発信されますように。


一日一回のクリック、ありがたくお待ちしています!!
四国地方ランキング
四国地方ランキング

◉土佐手拭い・一筆箋・絵はがき・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」

◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
posted by moco at 19:01| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 高知の出来事いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年12月20日

スイーツ&ピッツァバル passage1141

ノンアル女子との美味しい時間はパッサージュで。

IMG_8814.jpeg

入り口でお気に入りのケーキをワイワイ決めるのも、いと楽し。


私は「木の実のタルト」と赤のグラスワインを、

IMG_8823.JPG

ノンアル女子は「シャインマスカットのショートケーキ」とカフェオレで。

IMG_8813.jpeg


実は娘から「パッサージュに行くことあったら必ずショーケースの画像を送って」

と指令されちょった。

画像をLINEしたら即座に「バスチー!」と返信。

はい、お土産にちゃ〜んとバスクチーズケーキを買って帰る、素直で従順な母です。




関連ランキング:ダイニングバー | 堀詰駅はりまや橋駅大橋通駅





一日一回のクリック、ありがたくお待ちしています!!
四国地方ランキング
四国地方ランキング

◉土佐手拭い・一筆箋・絵はがき・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」

◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
posted by moco at 18:40| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいカフェ&スィーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年12月19日

睦月処 穂寿美で忘年会

高知県文化広報誌「とさぶし」、

今年最後の編集会議でした。

今年度最後(来年3月)に発行される号のテーマや切り口、各コンテンツなどについて。

大真面目な会議終了後はみんなで忘年会!

IMG_8795.jpeg

美味しいものを囲んで楽しく飲みもって、

編集会議の時間には語りきれないお題のあれこれに花が咲く。


お魚料理にはもれなく黒笹さんの解説が付いてくる🎵

IMG_8789.jpeg

IMG_8791.jpeg


真ん中の四角いお皿には、

海老にアオサノリに天ぷら(高知ではさつま揚げは天ぷらと呼ぶ)にウツボ!

IMG_8790.jpeg

皿鉢アイテムてんこ盛りな様子に、

「お正月が来たみたいなねぇ」

とウキウキする子どものような大人たち。


この他、押し寿司やら唐揚げやらサラダやらとお腹いっぱいコース。

ごちそうさまでした!




関連ランキング:寿司 | 堀詰駅大橋通駅はりまや橋駅





一日一回のクリック、ありがたくお待ちしています!!
四国地方ランキング
四国地方ランキング

◉土佐手拭い・一筆箋・絵はがき・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」

◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
posted by moco at 19:07| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しく飲める | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする