2019年05月02日

八十八夜の茶摘み2019

前日の雨で濡れた茶葉も午前10時頃にはすっかり乾き、

今年も予定通り「八十八夜の茶摘み」!!

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各自ザルを持ちチャッチャか「手摘み」していきます。

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手元にピントが合わんかった写真はご愛嬌ね^^;

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新芽だけを摘んだら、お昼までにこれだけ収穫。

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午後からは火をおこして「釜煎り」していきます。

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火が弱過ぎたら蒸しこむようになるし、強すぎると柔らかい茶葉はすぐ焦げる。

鉄の鍋肌に触れる茶葉がパチパチと音がするばぁの火加減を調整しもって。


煎った茶葉を一旦餅つき機に投入するのが我が家流(笑)

数分こねたら洗濯ネットに移し替える。

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これをエビラの上で根気よくぎゅーぎゅー「手揉み」して、

お茶のアクを出していきます。

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しっかり揉んだらエビラに広げて「天日干し」

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手摘み・釜煎り・手揉み・天日干し

この、とってもローテクな作業によって生まれるお茶は、

それはそれは柔らかな甘味と深い滋味、そして素朴で力強い香りがします。


今日から数日晴天が続くようですので、きっと今年のお茶も上出来な仕上がりの予想♪

このお茶をまた、一年毎日食卓で飲むのです。



そんな茶摘み作業の合間に、可愛らしい子どもの声がリンリンと鈴の音のように響いてきました。

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リカコさん一家だーーー!!

GWに高知に「里帰り」旅行中、最後の日に立ち寄ってくれました。


姫ちゃんに「苺、食べる?」と誘いかけ、

おばちゃんは逞しい背中を追わせてズンズンと苺畑へといざなう。

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お日さまでほっこり温かい、とれたての苺。

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姫様、ご満悦♥

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「やっぱり、この場所は最高!」


と深呼吸するリカコさん、また夏に来れるそうなので、

「その時は田圃の水草取り、お手伝いしますね!」


って、これまた鈴の音のように笑いもって爽やかなお約束♪


みんなに愛してもらって、幸せな我が故郷での一日でした。



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2019年05月01日

土佐手拭い「母の日・父の日ぎふと」

母の日は5月12日

父の日は6月16日



高知を代表する花の手拭いと季節を彩る土佐手拭いで

「母の日・父の日ぎふと」をご用意しました。


ちょいとオトクな価格です(いずれも3,000円ぽっきり)。

添えた絵はがきはメッセージカードとしてお使いください。


4つのセット、それぞれに「土佐の花」を加えています。

◎赤セット/世界切り花コンクールで1位になった、

      高知市の花卉農家さんが開発したグロリオサ「ミサトレッド」の手拭いです。

      トマト・ミョウガとの組み合わせ。

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◎黄セット/高知は西日本でも有数の切り花ひまわりの産地です。

      小夏・柚子との組み合わせ。

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◎青セット/全国シェア9割を誇る高知のブルースター、

      中でも「ピュアブルー」は切り花世界一の称号を持ちます。

      土佐川魚・長太郎貝との組み合わせ。

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◎緑セット/オリエンタル系ユリは県下各地で栽培されており、

      秋から春にかけての出荷量は日本一。

      ユリのようにシュッとしたリュウキュウと土佐茶と組み合わせました。

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お求めは「土佐旅福」でどうぞ♪

5月5日「GO!GO!ちびチャリピクニック」会場でも販売します!



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2019年04月30日

GWにmotteの野草ブレンドティー&野草かるかんはいかが?

令和のゴールデンウィーク、

motteは無休・・・・ではありません。

5月1日(水)きっと雨なので休業

5月2日(木)自分くの茶づくり作業のため休業

5月3日(金)結婚記念日やけんど営業

5月4日(土)上天気みたいやき営業

5月5日(日)GO!GO!ちびチャリピクニック主催のため休業

5月6日(月)スタッフ一同ぐったり疲れちゅうろうき休業

こんなわがまま気まま営業、ご了承くださいませ^^



さて、カフェmotteを拠点に地元の方々との野草ブレンドティーづくりがゆるっと進んでます。

昨年のオープン当初は1種類だけでしたが、

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この一年で新たなレシピを開発!

◎カキドオシと枇杷の葉のお茶

◎ハハコグサと玉茶とミントのお茶

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◎きし豆とローズマリーと黒豆のお茶

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以上3種からお選びいただけます。



特徴や効能を口頭でご説明しても、

「飲み終える頃には忘れちゅうちや〜」って言われる方が多いので、

デザイナーの坂東真奈さんの手を借りてこんな可愛いカードを作りました。

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お茶をオーダーくださった方にお持ち帰り頂けるようにしたところ、

「栞にも使えそう♪」
と喜んでもらえよります。


今後はティーパックをお買い求め頂けるように商品化を考えてます。

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また、草摘みやブレンド作業の楽しさを「お裾分け」できるように、

「体験プログラム」も磨きをかけてご提供予定!!

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カフェmotte以外では、

マリソルさん(土佐山田駅前)

草やさん(高知市たかじょう庁舎西隣)

テントヘアーさん(高知市伊勢崎町の美容室)

などでもお飲みいただけます。


香北町の女性たちは作る気満々!

「ウチでも野草ブレンドティーを出したいな」というお店の方、

お問い合わせお待ちしていま〜す!!


その前にお味見がてら、motteまでおこし頂けたらこじゃんと嬉しい♥

3日・4日は地元女性グループ「にろうまいこ」さんによる、

おばちゃんかるかん新作「野草かるかん」が登場予定!

※3日午後1時以降に出来立てが届きます。

カキドオシの爽やかな香りが魅力の一品です。

数に限りがありますので、ご予約いただければお取り置きしちょきます^^v


■野草ブレンドティー単品/400円

■野草ブレンドティー&野草かるかん/600円



是非おひとつどうぞ♥



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2019年04月29日

そして私はワカモノに惚れる

とさっ子タウン実行委員会の次世代ホープのひとりです、

ミソラちゃん♪

なんと今年の高知大学入学生の代表として立派に挨拶しました。

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高知市の中学校を卒業後、進学した島根県隠岐島前高校で、

ファシリテーショングラフィックも体験していたようで、

春休みに我が家で行なった「とさっ子タウンくいしんぼユニット会議」の議事録係も、

臆せず「やります!」と模造紙に向かってくれた。

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先週は高知新聞に大きな記事で掲載されました。

KKF=こうちこどもファンドの活動について書かれてありますが、

ミソラちゃんの活動の様子は→こちらの記事で紹介してます^^v

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「ふるさとの台所を味わう会」で新聞が回し読みされ、

ちょいとハニカム姿も初々しく*^^*

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質問攻めに合うも、みなさんにしっかり思いを伝える新大学1年生。


彼女の未来に期待する、いや、純粋に彼女のファンになるオトナが増えてます♥



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2019年04月27日

兵庫ラーメン土佐山田店

土佐山田町にある噂のラーメン店、

「兵庫ラーメン土佐山田店」に行ってきました。


「スルスルと飲み干したくなるラーメン」

を目指しているそうです。

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何故にバカボンのパパ!!!!


不思議な店のお品書きは、平成が終わり令和を迎える直前にして

THE昭和なセンス満載!!

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そして、これ。

数十年前レベルに色あせちゅうけんど、

平成24年のさんさんテレビ取材記念写真、発見。

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今は東京でご活躍中のタイゴくんに再会出来てちょいと嬉しいw


ワクワクしながら待ったラーメン、

私は半分サイズの醤油ラーメンとチャーハンに杏仁豆腐が付いた

「半々セット」(650円)

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さっぱりとしたスープ、全然くどくないのがとっても好み。

チャーシューも肉感がしっかりで厚目。

「無くてもいい」くらいにこだわり無い私でさえ「美味しい♪」と嬉しくなるチャーシュー。

チャーハンもパラッパラの仕上がりです。

カウンターの向こうで中華鍋を振るう音のなんとリズミカルなこと。

軽やかにほぐれるチャーハンは人気メニューなのかもしれない。

私たちの後から入ってきたお客さんは全員セットか単品オーダーしよった。


夫は「激辛ラーメン」(750円)

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一口もろうたけんど、まーこじゃんと辛い!!

このあと自分の醤油ラーメンに戻ったら、超和風に感じられた。


さて、なにゆえ「兵庫ラーメン」なのか。

お会計の際にちゃちゃっと伺ったところ、

由来は「兵庫県」ではなく「兵庫さん」でした。

兵庫さんが創業した兵庫製麺を使ったラーメンのフランチャイズ店ながやって。


兵庫さんの麺は主張しすぎず名脇役ってな存在感でした。

具もスープも全部が気持ちよいバランスで、

スルスルッと飲み干せちゃった♪




関連ランキング:ラーメン | 土佐山田駅






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2019年04月26日

おむつをはいた千羽鶴

もうすぐ5歳になる孫ちゃん2号と折り紙遊び。

私が千羽鶴を折り始めると「私も折りたい、どうやるが?」

ていねいにゆっくり教えたらちゃんと器用に折れました、すごいすごい^^


最後にふくらまそうと、

「おしりをぷって吹いてふくらますがよ」ってゆうたら、

”折り紙におしりがある”ことに、えらいウケたw

ほんで、

「おむつしちゃらないかん!」と思いつくもうすぐ5歳児の大胆発想!!!

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はい、おむつをさせられて寝転がる鶴たちのシュールな姿。

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私の目尻の皺が確実に数本、深く刻まれる結果に。



でも笑って腹筋鍛えられたけどねw
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2019年04月25日

「ふるさとの台所」を味わう会

葉山庵の亜紀さんが用意してくれた、土佐の味がな〜らんだ!

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「土佐の味 ふるさとの台所」のレシピが忠実に再現された見事なラインナップです。

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ワンプレートに各自盛り込んで、

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「いただきま〜す♪」

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本の掲載ページとともにお料理を紹介いたしますね^^v

P5 いたどりずし

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お砂糖を控えめにして作ってくれてました。

春のお寿司らしい軽やかさが味わえました♪


P5 いたどりのそこ豆和え

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落花生(ピーナッツ)のことを、土佐の山間部では「そこ豆」と言いよったらしいです。

塩抜きしただっけで炒めてないイタドリも、さっぱり乙な味。


P8 たけのこの酢みそ和え

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今が旬!



p11 ぜんまいの白和え


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地味な色ながら滋味深い!


P20 えびなのゴマ和え

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ぼちぼち旬も終わりかけ。


P24 浜あざみの天ぷらコシアブラの天ぷら

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揚げたてをハーブ塩で味わいました。


P28 ふのりのみそ汁

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メジカの出汁がようきいちょってこじゃんと美味!


P34 たらの酢和え

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山菜と酢味噌は相性がえいとゆうたち。


P115 里芋のとも和え

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ねっとりとした食感はクセになるなる♪


P121 山芋ぼっかけ

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これまたメジカの出汁がよう効いて、

何杯もお代わりしてしまうくらい超美味しい♥


P148 めじかすり身天ぷらと筍とシカ肉のナゲット

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揚げたてすり身天、最高。


P149 めじか焼き魚の味噌まぶし

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これはもう、超絶美味!!!!!!!

なにこれ、お箸がとまらんなる♥



本には掲載されてませんが、こんな料理も加わってました。

椎茸のタタキ

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お漬物

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高知の食は甘い・しょっぱい・酸っぱい・辛いがハッキリしちょって、

「口が変わるきなんぼでも食べれる」と言われてます。


お腹はパンパンやに、まっこと永遠に食べ続けられるようなお料理でした。


自分で作ってみたい方は、

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井上糀店さんの味噌作りの会

今年は諸事情で味噌作りをようせんかった両親にかわって、

「手前味噌」にチャレンジ!

自家製のお味噌を食べ慣れたら市販品にはよう戻らん。


ひっとりで作るよりみんなでわいわい作ったら楽しいよね♪

「お味噌、一緒につくらん?」と友人&知り合いに声を掛けたところ、

はい!はい!と手が上がり早速実現!!



窪川町の井上糀店の井上雅恵さんが先生。

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朝から丁寧に釜で焚いた大豆と、糀菌をまぶした米を持ってきてくれました。

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大豆はふっくら柔らかに煮上がっていて、思わずつまんで食べてしまう。

甘〜い♥


米糀の塊をほぐします。

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そして柔らかな大豆をビニール袋に入れたままつぶす。

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ペーストしすぎると発酵がうまく進まないそうです。

「お味噌汁で溶いた大豆も食べちゃうんだし、粒々が残ってても大丈夫」

ってことで、そんなに神経質なまでに潰さずともOKらしい。


両方をしっかり混ぜ合わせます。

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空気が入らないように袋に詰めて、

アルコール殺菌したら完成!

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夏を越してからの熟成具合を楽しみに、作業終了!

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手作り味噌であんな料理、こんな料理と妄想は膨らみますね^^


今回は米味噌でしたが、次は麦味噌づくりもやろうよ!と味噌作り魂に火がついた(笑)


キットはネット販売もされてます!→井上糀店



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2019年04月24日

快晴!アースデイズ2019高知IN香北町

上天気やったちや!

こじゃんと日焼けしてしもうて、首やら腕やら真っ赤っ赤!


けんど、お天気に恵まれて本当に良かった、

初めての「市外おでかけ開催」となった30年目のアースデイズ高知。


香美市アンパンマンミュージアム前の広場で、

音楽を聞いたり、美味しいもの食べたりのんびり楽しく過ごしもって、

「地球」を大切にする暮らしを考える一日でした。

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平成30年度「全国エコ活コンクール」で見事「環境大臣賞」を受賞した、

香美市こどもエコクラブ のメンバーが、

壁新聞「世界一楽しいのはエコクラブ」の発表もしてくれました。

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ステージではゴスペルやバンド演奏、フラダンスなどが次々登場。

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まだ練習を初めて数ヶ月の「新人」ウクレレ部も初演奏♪

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他の方の演奏の折には「なんちゃって弦楽器」も参加して、

大いに楽しんじゃうのでありました。

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大好きなサンドイッチパーラーさん、

広い青空に向かって伸びやかに歌声が広がっていきました。

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https://www.facebook.com/tomoko.hatakenaka/videos/2015256015250424/

サンパラさんはふんどしショップも開店、

土佐手拭いで作った可愛らしいチビふんどしがこじゃんとえい!

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おいしいお店も並びました。

(全てのお店を撮影出来てなくてゴメンナサイ。)

大好きな「BLUE」のマリアちゃんが作るお弁当はどっさりあったに即完売。

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「Cafe motte」はコロナビールの販売もしてましたので、

一緒にいただく=最強コンビじゃないか!!!

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パンダも喜ぶw

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リリーさんの作る美味しいたくあん、もちろんGET!

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香北町の人気店「ラフディップ」さんはこの日も大行列!

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とにかく暑い一日だったので飛ぶように売れてました。


「はなればなれ珈琲」さんとこは水出しコーヒーが人気。

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で、ここをお手伝いしよったのがRちゃん!

ムスメとはずいぶん長いこと一緒に「ほにや」で踊った仲でした。

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嬉しい再会やったね〜^^


そして私も気のおけない友たちとの嬉しい時間♥

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無事に撤収作業も終えて高知市までもんてきた実行委員メンバー、

キリッと冷えた生ビールで乾杯!!

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2019年04月23日

ビタミンたっぷり摂取の毎日

畑の恵み、緑の恵みがどっさり!

とれだち(採れたて)の野菜は、

生のまんま、茹でただっけ、炒めただっけ、蒸しただっけ、

要するに手間ひまかけんとに美味しく食べられてシアワセ。


採れだしたらバンバン採れる豆類、

先陣を切ったのは絹さやでした。

茹でて緑色がひときわ鮮やかになったがぁを、塩コショウで炒めたの。

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なんぼでもいけますね、これ。

もうちょっとしよったら、大好物のスナップエンドウや空豆も食卓に登る予定♥


新玉ねぎはスライスして馬路村のポン酢を回し掛け、鰹節を盛っただけ。

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玉ねぎは疲労回復にえいそうです。



柔らかな春キャベツと豚スライスを重ねたら、

お酒(日本酒か白ワインか)をちょっと加えてル・クルーゼのお鍋で蒸し煮。

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これも飽きること無く食べられる♪



長崎中華麺をバリバリ割った上にレタスとそこら辺のものなんでも加えて(笑)、

胡麻ドレッシングをたっぷり回しかける。

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先日再選を果たした長崎市長の田上さんも大好物のメニューww


こまめに収穫しては、子ども・孫世帯にせっせと届けてくれる両親に感謝。

コンテナを置いた玄関先には鮮度バリバリの野菜がてんこ盛り、

毎日が良心市の店先みたいになっちゅうちやww




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