2018年01月09日

高麗屋三代同時襲名披露観劇ツアー

新年早々の「えいや!」っと気合入れた贅沢時間。

ごふく美馬PRESENTS
高麗屋三代同時襲名披露観劇ツアー


2泊3日の夢の様な時を過ごしてまいりました。


1月6日、土曜日なのに?銀座は歩行者天国♪

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蕨の付下げに帯締めはめでたく紅白を締めました。

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歌舞伎座周辺はひときわ華やいでおりました。

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篠山紀信さん撮影の写真パネル前で。

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期待値を上げまくる祝い幕!!

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高知からは「美馬好み」をまとった面々が打ち揃いました。

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スパークリングワインを始め、

歌舞伎座のお席には飲食物を持ち込めるのが嬉しい♪

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もちろん私も頂きましたとも♥


在京の方々も「美馬好み」。

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久々?の祐子さん♪

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これまためでたい赤富士を背負って、緞帳と奇跡のコラボw

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夜の部観劇後(なんと21時過ぎから!)の食事会での集合写真が壮観。

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余韻冷めやらず、深夜の二次会に繰り出す。

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そして翌日は「昼の部」を観劇。

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二日目は大島紬にタッサーの帯でカジュアルに。

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ご用意いただいたお席が前から3列目の花道真横。

役者の皆様が花道から出てきては目の前で一芝居、

花道を去る際にも一芝居。

「ふう・・」と漏らす小さなため息までもが聞こえる距離ながです。

高麗屋三代の華やかさはゆうに及ばず、七之助さんの美しさに、愛之助さんの勇壮さに、

猿之助さんのキュートさ(笑)にのまれまくりで呼吸を忘れるほど・・・・・・・。


幕間のお食事は「襲名披露記念御膳」を皆様とご一緒に。

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白鸚さん、幸四郎さん、染五郎さん、それぞれの好みが味わえました^^

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お吸い物の湯葉にまで隈取が!

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こんな素晴らしいお食事をわずか20分でかきこんで、

続いてのお芝居を観るためにみんなダッシュ!!(笑)


歌舞伎界のきらめく人気役者勢揃いの舞台はホンマに見応えありました。

「ごふく美馬被害者友の会」に配られたお土産は、

とても素晴らしい記念品!

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興奮状態のまんまで「酒豪じゃないのよ三姉妹」が繰り出した先、

「歌舞伎座ギャラリー」がまたまた面白すぎた!!

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いちいち笑い転げる大の大人たちwww


もちろん、海洋堂さんが作った等身大「松王丸」との共演も果たしましたとも!!

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細部にまでこだわったさすがのフィギュア。

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あんまり興奮してはしゃいだもんやから、お庭での冷気が心地よかったとゆうたち。

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ひとしきり銀座のまちをぶらついて、

仕上げはポルトガル料理のお店で乾杯。

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ご褒美のような二日間でした。


三日目。

みんな帰りの便はそれぞれに手配しちょったがやけんど、

同じ便に搭乗する4人が座席を確認すると・・・・

「みんな10列目やん!!!!」

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搭乗口前で爆笑しもって笑い崩れていたのは私たちですwww


ごふく美馬店主によると、

「十代目(幸四郎)の10!」であろうと。

なんだかご利益すら感じた愉快すぎる珍事が〆!!



爆笑の勢いで
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2018年01月06日

ゴーサン

肉好きの一次会に超おすすめ。

和食の後の二次会にも超おすすめ。

サラダ・ポテト・明太パスタでシメにも超おすすめ。

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美しいリースのようなサラダは先ずは惚れぼれと目で楽しむ。


昨夜も愉快な面々と。

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店名は長いですが「ゴーサン」で通じます。

リッチモンドとドーミーインに挟まれた、

地元民が愛する名店の並ぶ小路にあります。


【GRILL&ROAST53 (グリルアンドローストゴーサン)】
高知県高知市帯屋町1丁目9−19
088-822-7110
営業時間 18:00〜翌1:00(料理L.O. 翌0:00 ドリンクL.O. 翌0:30)
     日: 18:00〜翌0:00(料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:30)
定休日 月曜日 ※祝前日の場合営業、翌火曜日休み

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2018年01月05日

寒風の中で漬物の準備

冷える畑で大根を引いて、

冷たい湧き水で泥を洗い、

北風で指もかじかんで自由がきかんなりもって藁で束ねる。


そんな厳しい作業も、

一生懸命お手伝いしてくれる孫ちゃんの可愛い姿に和む、和む♥

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四世代、8人が一気に仕上げた今年の漬け物準備。

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寒風に晒されて干し上がったら本漬け作業が待ってます。


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2018年01月03日

餅つき2017

餅つきの手順。

1)蒸し器を温める

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2)臼や杵もお湯でしっかり温める

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3)前々日に洗って水につけておいた餅米

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均一に広げて、

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蒸気を通すように指で穴を開ける

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4)蒸し器で1時間ちょっと蒸す

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5)米粒が粘るまでこねる

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6)つく

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7)かえしも重要

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8)1〜2回はしゃもじを使って全体をひっくり返す

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9)熱いうちに仕上げる

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10)丸める(最初の一臼目は神様へのお供え)

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11)あんこを丸める(小豆も自家製!)

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12)あんこ餅やいちご大福に

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13)のし餅はビニール袋へ入れて

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14)出来たてをほおばる♥

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毎年繰り返される「西野家の餅つき」の様子をアーカイブ!!

2005年から2016年までをひとめとめ^^v



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餅つきアーカイブ

これまでの「西野家餅つきの歴史」を一挙ご紹介!!

餅つき2005ブログ始めたばっかりの年の記事、画像データもちっちゃ^^;

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餅つき2006納豆餅・おろし餅・いちご大福紹介^^

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餅つき2007くまちゃん大活躍の巻!

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餅つき2008初心者率が高かったので作業工程表が登場!

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餅つき2009毎年のことですが美味しいものいっぱい♥

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餅つき2010とさっ子タウン学生チームが活躍♪(みんな若いw)

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餅つき2011山程の長太郎貝を焼きもって♪

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餅つき2012雨天対応設営にshinさん活躍の年。

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餅つき2013なんと最高人数総勢33人!

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餅つき2014孫ちゃん餅つきデビュー!

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餅つき2015最高20臼を記録!!

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餅つき2016餅つきとおせち作りの数日間をひとまとめ!

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餅つき2017最新!!

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2018年01月02日

正月皿鉢でおきゃく

お正月の皿鉢料理の主役といえば寿司、

中でも鯖寿司の存在感と言うたら!!

正月に限らず、皿鉢の中に鯖の寿司がないと始まらんのが土佐人。

しかもこじゃんと柚子酢が効いちょらんといきません。

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今年のお寿司は暮れの29日から準備が始まりました。

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23歳の姪っ子が「作ってみたい!」と初挑戦。

おばあちゃん(=私の母)の手元をじっくり見て手順を覚えます。

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ガスっと背開きにした鯖の頭も割って広げます。

そして内蔵を取り出すのですが、

「グロテスクなの苦手〜」とか泣き顔見せつつも、

「でも、やる!」と果敢に挑戦。

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7尾の鯖を3尾は姿寿司用(背開き)に、4尾はひっつけ(3枚おろし)に。


しっかり濃い目の塩をまぶします。

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このまま蔵の中で寝かせます。

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大晦日。

蔵から出してきた鯖をさっと水で洗って柚子酢をどぶどぶっと。

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酢で締めたらまず皮をはぎます。

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ほんで、毛抜きでしっかり小骨を取っちょきます。


三枚おろしにしちょった片身を更に中骨を取りながら2枚に(要するに5枚おろし)。

厚みのある方からそっと切れ目を入れます。

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広げたらこんな感じ。

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開いた身を下にしてさらに柚子酢の中に漬けちょきます。


すし飯が冷めたら1本分を取り分けて、

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鯖をすし飯の上に乗せて、

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巻き簾を使ってぎゅっと圧をかけて、

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端の方のカタチを整えて出来上がり。

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出来立ては包丁で切ると崩れるので、

もろ蓋に並べてしばしねかせます。

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大晦日の夜までに寿司作りを終え、

紅白歌合戦を見ながら年越しを迎えます。


元旦の朝。

「切り込み」という作業を行います。

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美しい皿鉢の柄は、お客さんには殆ど見ていただくことはできません^^;

水切りのスノコのようなものを敷きます。

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姿寿司が不動のセンター!!

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あ、ハランも包丁で切って作ります^^v


皿鉢用に作ったたくさんの正月料理とともに彩りよく盛り付け。

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あー、やれやれ。

今年も無事に「めでたい皿鉢」の完成です!


去年の様子はこんな素敵な映像にまとめていただきました♥

「すみこおばあちゃんのおせち」




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2017年12月28日

門松は神様の乗り物

「山に神様を迎えに行ってくる」

毎年父はこう言って、暮れに山へ行って樫の木の枝を切ってきます。

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今月初めに事例紹介をさせてもろうた「1204和食セッション」の中で、

和食会議顧問の神崎宣武先生が「正月行事の謂れ・保護継承の重要性」と題して講演されました。

そのお話の中に、

「門松とは山から歳神さまを招いてくる、その時の神様の乗り物」

という説明にめっちゃくちゃ合点!!!!

そうかぁ、そうゆうことやったがやぁ!


ほんでね、神様をお家の一番正面のところでまずはお招きするわけで、

そこに門松を据える。

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両方のバランスをじっくり見極めて美しく飾ります。

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敷地内にある八幡様にも同じようなしつらえ。

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さらにお家の中の一番いいところに「神様にお座りいただく」ためのお座布団が

「鏡餅」ながやそうです。

あの、まあるい大きなお鏡餅とあちこちに飾る小さな丸い鏡餅は、

全部神様のお座布団!!!


毎年同じことが繰り返されていますが、

毎年何かしらの発見があって愛おしい我が家の年中行事。



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2017年12月27日

怒涛の年末、ひとときの癒やし

なんだろう、この気ぜわしさ!

あ、「師走」やもんね、しゃーないか^^;


大掃除も年賀状も何一つ手付かずやけど、えいやっと目をつぶり見なかったことに。

ちょいちょい隣からやってくる孫ちゃんたちから、ひとときの癒やしをもらいもって

とにかく目の前のもろもろを乗り切ってる今日このごろ。

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ぐっすり眠ってる孫ちゃん3号は、年が明けると3ヶ月を迎えます。

この後目覚めてごきげんな天使の笑いと「あっくー、きゃきゃきゃ」とおしゃべり。


よーーーっし、エネルギーたっぷりチャージ♥


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孫ちゃんのよだれかけは土佐手拭いの「小夏」柄です。
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2017年12月25日

高知の素敵なワカモノたちは私のエネルギー源

親子以上の歳の差でおそろい団子(笑)

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今年も一年、素敵なワカモノタチとの時間たっぷり楽しみました。

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「とさっ子タウン実行委員会」

胸に秘めた目的はそれぞれに違うがやろうけど、

大切な青春のひとときを「とさっ子タウン」の仲間として過ごしてくれゆう。

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今年もおばちゃんにいっぱい元気をくれてありがとうね。

あなたたち気づいてないかも知れんけんど、

いっぱい吸い取らせてもろうちゅうき補充しよらんとオオゴトで(笑)


副実行委員長のゆいぴょの一文。

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まっことみんなぁ成長しゆう、

愛すべきえい子らぁです♥


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2017年12月24日

昭和の遊びをクリスマスプレゼント

紙製の「着せ替え人形」

昭和40年代頃から女の子の間で流行った遊びです。

市販品もあったけど、自分で作ることもできたので何しろお金がかからないw


幼い頃から一番好きな遊びで、高校生になってもはまってました。

お気に入りの漫画の主人公を人形に仕立て、好きなタレントや女優の衣装、

憧れのファッション雑誌のモデルが着てる服なんかを真似て、

片っ端から「着せ替え」を作りよったものです。



今年の孫ちゃんたちへのクリスマスプレゼントはどうしたものかと悩むうち、

ふと、こんなレトロな遊びを思いついた。


美女と野獣のベルに夢中の孫ちゃんには黄色いベルのドレス、

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アナ雪に夢中の妹孫ちゃんにはエルサのドレスを、それぞれかつら付きで。

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本物はよう買い与えちゃれんき、

橘と梅の文様を描いた振り袖も付けちょいた(笑)


二人に似せた紙人形にドレスを着せて、

「私、こんなになりたかったがー♥」とうっとり喜ぶ孫ちゃん。

組み合わせを変えてコーディネートも楽しんでくれよった^^

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破れたら修理しちゃおきね。

新しいお洋服もリクエストしてくれたら作っちゃおきね。



・・・・・すっと飽きんことを祈る!!(笑)




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