ホルモン系が苦手です。
食わず嫌いのもっともたるものです。
何故に私がホルモンを苦手に位置づけたか、
それにはトラウマとも言える大きな「事件」があったから。
新婚当時暮らした北九州小倉の町では、
ご近所の方々がとても親切に世話がってくださった。
鍵を掛けずに出掛けるのですが、毎日必ず誰かが差し入れを置いてくれていた。
それというのも、当時夫の事務所を手伝う住み込みの大学院生3人の、
朝、昼、晩、三食を賄っていたから。
20代の男の子達の胃袋は半端無いのですよ。
大鍋が並ぶキッチンは、とても新婚の風情じゃありません。
少ない予算で山盛りのおかずを作らねばならず、
毎日の差し入れは本当にありがたいものでした。
そんなある日。
「台所にホルモンばおいとったけん、食べり!」
路地を歩いていると、ご近所に住む大家さんが声を掛けてくれた。
「ありがとうございます〜」とニッコリ微笑み返しをして家に戻る。
台所を見る。
「ん?なんちゃあ無いやん」
ホルモンが入っているはずの鍋も大皿も見あたらない。
シンクに近づいた私はその中を凝視した後、一瞬にして飛び逃げた。
目に焼き付いてしまったのは切り刻まれていないホルモン、
しかもシンクに一杯!!!!!
「助けてぇぇぇぇーーーーーー」
震えもって夫の事務所に電話を掛けてSOS。
以来、
私はホルモンと名の付く物が食べれんなった。
もつ鍋しかり。
ゆえに「タン」も敬遠しちょったがです。
そんな私が病みつきになったのが、超薄切りにしたタンを、
塩胡椒して焼いてレモン汁で食べるやつ。
厚切りやと贅沢ながかも知れんけんど、それはよう食べん。
このお肉は天壇のです。
ヒラヒラの薄切りながです♪
私は先にレモン汁をたっぷり絞り掛けてから焼くのが好き。
何枚でも食べれそうなけんど、そうお安くは無いのでグッと我慢。
一枚一枚を愛おしむように味わいつつ飲むビールは最高!!
【天壇:帯屋町店】
高知市帯屋町1丁目8−17
TEL 0888−824−2527
営業時間 5:00pm〜3:00am(平日・土)
5:00pm〜4:00am(日曜)
定休日 年中無休
一日に一度はクリックしてもろうたらありがたいな〜♪
ここをクリックして四国人気blogランキングに投票!
2008年05月20日
この記事へのトラックバック
いつも楽しく読ませていただいています!
ホルモン系が苦手なのですね〜!!
でも、確かにそのトラウマは食わず嫌いになりますね(^^;
私は20歳まで食わず嫌いでホルモンはじめユッケ、センマイ、全部ダメでしたが今はすっかりホルモンのとりこで焼肉屋さん行ってもホルモンしか食べてません・・・。
ああ、焼肉行きたい・・・!
トラウマになるでしょね〜。
女の人って意外とホルモン系ダメッて方
多いですよね。(私もですが)
でも食べれるようになってよかったですね。
天壇の牛タン、おいしいですもんね。
(モチロン他のお肉も、ホルモンも♪)
焼肉いくなら天壇♪天壇♪
(天壇のCMソングで〜す)
私も焼肉行きた〜い。
アタシも食わず嫌いや、
内臓系は人間のものを思い出すのでちょっと無理。
CSIとかいうドラマは大好き〜。
苦手な人にとってソレは凄まじい光景ですね。
私も以前はホルモン焼肉が苦手でしたが、生ビールと共に好物に〜(笑)
天壇も美味しいですが、高知ホルモンも美味しいですよ〜♪
強めに塩こしょうしておいて、アツアツを
レモン汁の海にどぼんと沈めて食べるのが好きです。
切ってないホルモンって想像できないけど、
スプラッタな感じでしょうか…
あぁ、焼肉食べてないなぁ〜
ホルモンが食せたら、焼き肉屋で払う食事代もなんぼか安く仕上がるやろうに・・・
と、財布の中身と相談してもやっぱり無理><
ユッケ、センマイOh No!
■わんたさん
焼き肉行くなら天壇、天壇♪ と、
越前町 山重♪ は肉好きなら知らん人はおらんろ〜^^
■ちいさん
人間の・・・・><;
この一言でまた遥かに遠のいた私のホルモンデビュー・・・。
■あじ。さん
「高知ホルモン」、
その店名からしてすでに選択肢から除外されますね^^;
■たいあいさん
レモン汁の海って表現に笑うた!!
切ってないホルモンは想像せん方が身のため。
っていうか最近、焼き肉行ってないなぁ。
今年の夏はぜひ、外で一緒に肉焼きましょう!
そーね、そーね♪
去年、ビーチサイドBBQが流れちゅうき、
今年こそはやりましょう!!
・・・もちろんホルモン抜きで^^