2008年03月18日

おうちで送別会

北海道北見市から職員交流でやってきてたクリタトモコちゃん、

この春、2年間の任期を終えて帰ることになりました。



お別れは寂しいけど、最後は賑やかな「おきゃく」をして、

高知の思い出を持って帰って貰おう。



おうちパーティを開く日は「プチ大掃除」となります。

玄関もトイレもリビングも、

ちょこっとだけおすましした表情になるわけで^^;

送別会 003.jpg

準備が整ってみんなが集まるのを静かに待つお部屋。


   ・・・・・・数時間後。

送別会 027.jpg

ミナサマ弾けかえっておりますわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)



ぴかぴか(新しい)本日のパーティーメニューぴかぴか(新しい)

送別会 005.jpg メヒカリの唐揚げ

送別会 007.jpg 椎茸素揚げポン酢和え

送別会 009.jpg 熱々春野菜のサラダ
 レタス・ブロッコリーを敷き詰めた上に、

 ニンニク・ベーコン・ホウレン草をジャッと炒め、

 ポン酢を加えて熱々になったのをかけます。

送別会 010.jpg 特製チリコン(定番!)

送別会 011.jpg 炭火炙りパン

送別会 018.jpg 菜花のガーリックソテー

送別会 004.jpg 漬け物三種盛

送別会 019.jpg 自家製餅

送別会 013.jpg 「どっちの料理ショー」特選素材選定ビーフ

持つべきは「美味い肉屋の近所に勤務するお医者さん」です。

毎度素晴らしいお肉をお持ち込みくださいます。

一口大に切って炭火で焼いて・・・・とろけました。


今回初登場メニューは名付けて、

メタボ解消鍋!!

送別会 014.jpg送別会 015.jpg

コンソメ風味のスープには、赤唐辛子がプカプカ。

そこへ大量の千切り野菜(白ネギ・セロリ・人参など)を、

薄くスライスした鶏モモ肉とともに投入。

野菜のしゃきしゃきした食感を楽しみたいので、すぐに食べちゃいます。

各自カップには刻みニンニクと唐辛子が入ったラー油入りポン酢。

カプサイシンたっぷりです。

ヘルシーなのに身体がガンガン熱くなります!

食べながら、脂肪燃やしまくり!

あなた達のためですよ!! 送別会 029.jpg


こんな料理のお供には、皆様持ち寄りの美酒がお待ちかね。

送別会 008.jpg

この中には1本8000円のワインが!!


アメリカから国際交流員としてやってきているダニエルくんは、

「蜂蜜のリキュール」をお持ち込みです。

送別会 023.jpg

たちまちキッチンは怪しい実験場に。

送別会 025.jpg送別会 024.jpg

炭酸、ごっくん、珈琲牛乳・・・・いろんなもので割っては、

その実験結果のテイスティングに付き合わされてベロベロです。



そして今宵も「タダシイ酔っぱらい」量産。

送別会 001.jpg送別会 028.jpg送別会 020.jpg

トモちゃん、またここに帰っておいでね揺れるハート


●こちらの応援クリックヨロシク!!
四国人気blogランキングに投票exclamation×2
↑最近ちょっと伸び悩みあせあせ(飛び散る汗)毎日の習慣に、是非exclamation×2

posted by moco at 11:25| 高知 ☀| Comment(5) | TrackBack(0) | おうちパーティ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
 いやいやパワーがありますね〜〜。
 そのフットワークを見習いたい!!

  こりゃまた失礼。

 先日はお疲れ様でした・・・。
  大間の女傑をはじめ、
   女性のパワーに圧倒された
    学習会でした。その模様を、
     下記に掲載しましたのであしからず。

http://www3.ocn.ne.jp/~akisan/snacko_ifia-1.html


http://sansanakisan.cocolog-nifty.com/dokureozisan/
      またきます・・・。

    
Posted by あきsan at 2008年03月18日 12:36
ほたえすぎた。飲み過ぎた。食べ過ぎた。えらい・・・
Posted by H.ODA at 2008年03月18日 13:02
いつ見ても、どこかお店の宴会メニューより豪華(>∀<)

今度特製チリコンの作り方教えてください♪
Posted by akky at 2008年03月18日 20:27
■あきsanさん
こちらこそ、お世話になりました^^
あの後も随分と盛り上がったみたいですね〜♪
みんなのテンションの高さが伝わってくる写真でした。

■akkyさん
我が家で『miniほにほにおきゃく』やりましょかね^^
チリコン、本気で作りたいならこちらのレシピを!
http://mocotyan.seesaa.net/article/8108422.html
超適当メニューというのがおわかりいただけるかと^^;


Posted by moco at 2008年03月19日 09:32
■H.ODAさん
ほたえ過ぎ!飲み過ぎ!食べ過ぎ!
・・・・確かに^^;
けんど楽しいお酒は翌日に残らんもんやね〜♪
またやりましょうー!!
Posted by moco at 2008年03月19日 09:35
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック