2007年11月13日

小豆のさや取りに没頭

柚子絞りを終えた後、

畑に出て育ち盛りの野菜を収穫!!

スーパーで買ったら結構値のいい、

ベビーリーフがターゲット。

071112蕨野 035.jpg071112蕨野 037.jpg071112蕨野 038.jpg

早速晩ご飯の食卓に緑満載サラダが登場したのは言うまでもありません。


「作業はこれで終わり??まだ何かなぁい??」

との問いかけに母が用意した作業、

それは畑での収穫後乾燥されよった小豆のさや取り。

071112蕨野 041.jpg

山ばぁあるちや。

よっしゃ、腕まくりじゃ!!

ひたすらパリパリさやを開く。

カラカラと元気良く飛び出す小豆が可愛らしいったら。

071112蕨野 042.jpg071112蕨野 043.jpg

いくらやっても減らんように感じた作業やけんど、

母と妹、三人がかりで小一時間、ようやく完了。

最後に残った小さな殻も丁寧に取り除く。


こんなに一杯!!

071112蕨野 044.jpg

先日収穫したもち米とこの小豆で母が作るお赤飯は、

ほっこり大地の甘みが広がります。



四国人気blogランキングに参加中exclamation×2
↑ワンクリックで10point入ります、
よろしかったら是非ポチッと押しちょいてるんるん
※けんど一日に一回で充分ですき!!
posted by moco at 00:56| 高知 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | ふるさとの営みと農をタノシム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
小豆ってこんなさやに入っちゅうがですね。初めて知りました(^^)mocoさんプロデュースで体験型ツアーがあれば娘を連れていろいろ体験してみたい♪田植えとか、稲刈りとかその他諸々。自分たちが口にする前の行程を知ったらもっと食べ物を大事にしたり、いろんなものに感謝する気持ちを育めそうですよね★大変そうやけど、そんな体験する機会があったらいいなぁ〜★
Posted by akky at 2007年11月13日 23:27
■akkyさん
うわ〜い、嬉しいです、そんな感想^^

『mocoと旅する田舎体験ツアー』ってメニュー、
本気でプロデュースしてみよかしら、
と調子付いてる私です♪
Posted by moco at 2007年11月14日 00:02
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック