柚子絞りを終えた後、
畑に出て育ち盛りの野菜を収穫!!
スーパーで買ったら結構値のいい、
ベビーリーフがターゲット。
早速晩ご飯の食卓に緑満載サラダが登場したのは言うまでもありません。
「作業はこれで終わり??まだ何かなぁい??」
との問いかけに母が用意した作業、
それは畑での収穫後乾燥されよった小豆のさや取り。
山ばぁあるちや。
よっしゃ、腕まくりじゃ!!
ひたすらパリパリさやを開く。
カラカラと元気良く飛び出す小豆が可愛らしいったら。
いくらやっても減らんように感じた作業やけんど、
母と妹、三人がかりで小一時間、ようやく完了。
最後に残った小さな殻も丁寧に取り除く。
こんなに一杯!!
先日収穫したもち米とこの小豆で母が作るお赤飯は、
ほっこり大地の甘みが広がります。
四国人気blogランキングに参加中
↑ワンクリックで10point入ります、
よろしかったら是非ポチッと押しちょいて
※けんど一日に一回で充分ですき!!
2007年11月13日
この記事へのトラックバック
うわ〜い、嬉しいです、そんな感想^^
『mocoと旅する田舎体験ツアー』ってメニュー、
本気でプロデュースしてみよかしら、
と調子付いてる私です♪