2007年11月12日

姉妹で騒がしい柚子絞り

気圧配置の影響で、急にからっ風が吹いたり時雨れたりする、

寒ーーーーーーい月曜日。


実家の農作業の手伝いに行こうと急に思い立って、

何はさておき妹に電話する。

何しろ思いたったはえいけんど、車を運転できない私は、

先ずは移動手段を算段せねばならず・・・・。

ぼっちり今日は都合が付くというラッキーな返事がもらえたので、

「柚子絞りの作業があるき」という実家に車を走らせる。

(いや、正確には“走らせてもらう”)


おぉ、やりゆうやりゆう。

071112蕨野 001.jpg

両親の手によって収穫は終えちゅうみたいです。

私と妹に与えられたミッションは、

柚子玉を磨く→切れ目を入れる→絞る

071112蕨野 005.jpg

ウチは柚子農家でもなんでもありません。

一年間に使うばぁの柚子を育てているだっけ。

それにしても去年に続き今年も収量が極端に少ない。

とにかく作業を進めるんやけど、

こんな器具を使います。

071112蕨野 005.jpg

例年は父と母が息を合わせて片方が置いた柚子を、

片方がてこの原理で押しつぶすわけですね。

えぇ、何の問題もなく。

ところが私と妹では何度となく相方の手を一緒に押しつぶしそうになる。

071112蕨野 011.jpg

危険この上ない!!!

柚子玉を置く係の妹は自分の手を危険から回避するためにこんな技を瞬時に考え付いた。

071112蕨野 016.jpg

金串に刺して置くという必殺技。

私が全体重をかけてギュギュギュと絞ってる間に、

すかさず次の柚子玉に金串を刺し、

絞りかすと差し替える早業なのですよ。

071112蕨野 019.jpg071112蕨野 028.jpg

あぁ、動画でお見せできないのが残念です。

妹よ、あんたの発想にはいつも頭が下がるよまったく。  


絞った柚子酢は塩を溶いて保存します。

071112蕨野 032.jpg

こうして一年分のお寿司や酢の物や鍋物に使うお酢が完成。


物部村のくまちゃんも書いている通り(→この日記)、

調味料が『木に生っている』という豊かさを実感。


絞りかすも無駄にはしません。

071112蕨野 030.jpg071112蕨野 031.jpg

器量の悪いのは袋に入れて柚子風呂に使うし、

えいのは種と中袋を取って刻んで柚子味噌にしたり、

干して糠漬けの香り付けに使います(→こんなふうに

タネだって焼酎に漬けて化粧水にします。

手に塗れば肌荒れの予防にだって効果てきめん。

「料理をするときでも気にせんと使えるがよ」と母は言います。


いっときやけんど、

庭先が柚子の香りに満ちた田舎の一日。

騒がしい姉妹の作業をからかうように、

カラスがかぁと鳴いて、真っ赤に熟した柿の実を取っていきよった。


四国人気blogランキングに参加中exclamation×2
↑ワンクリックで10point入ります、
よろしかったら是非ポチッと押しちょいてるんるん
※けんど一日に一回で充分ですき!!
posted by moco at 23:49| 高知 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | ふるさとの営みと農をタノシム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。

柚子大好きで、日本の食べ物の中でも
恋しいものの一つです。
あの絞る器械、すごいですねー。
なにげにお洒落なルックス♪

うちの夫(カナダ人)と彼の友達も
日本で柚子が大好きになって
いつかこちらで育てたいと思っているよう。
絞っている写真を見せてあげたら
すごいうらやましそうでした。。。笑

ブログのぞいてくださったみたいで
ありがとうございます。
普段の生活で英語で書くことがないので
無理矢理絞り出して書いていますが、
必ずしも英語と日本語では同じことが
書いていないこともありますのでお許しを。。。
Posted by fantastica at 2007年11月13日 14:01
あー癒された。
ありがとう。
Posted by ukiki_kumi at 2007年11月13日 16:33
■ fantasticaさん
柚子の搾り機、キュートなフォルムでしょ♪
てこの原理を使ったもので使い方もいたってシンプル。
シンプル イズ ベストなデザインです。
(以上数々の英語を敢えてのカタカナ表記!!)

カナダの方が柚子を好きになる、というのは、
やはりレモンのような使い道をなさるのかしら?
まさか酢の物や酢〆が好物だったりするわけですか??

柚子絞りの季節に揃ってご帰国の機会があったら、
是非一緒に絞りましょう!!

■ukiki-kumiちゃん
癒されちゃった??^^
一緒にやったらさらに爆笑したかも〜!!

田舎暮らしの作業は「楽しもう!」って気分で取り組んだら、
飽きる事がありませんき♪
Posted by moco at 2007年11月13日 23:50
はじめまして。私も家に柚子の木があるので、自家用に、柚子味噌や柚子のマーマレードを作ったり、お風呂にいれて柚子湯等で楽しんでいます。今年は、柚子を搾りたいと思い、インターネットで柚子搾り機を探していましたが、なかなか理想の搾り機を見つけることが出来ず、半ば諦めていました。ところが、このページに行き当たり「高知には、こんな便利な搾り機があるんだぁ〜!」と、つい羨ましくなりました。よろしければ、この搾り機は何処で販売されているのか、教えていただければ幸いです。それと、出来上がった柚子酢は、塩を溶いて保存するとありますが、調合の割合はどの程度なのかも教えて頂ければありがたいのですが・・・。よろしくお願いします。m(_ _)m
Posted by 野上隆男 at 2011年11月18日 15:46
■野上さん
この絞り器は馬路村で購入したものだそうです。
塩の量は、我が家では柚子酢1升に対して塩1合と聞きました。
美味しい柚子酢がたくさん出来ますように^^♪
Posted by moco at 2011年11月19日 17:30
ありがとうございました。参考にさせていただきます。
Posted by 野上隆男改めdameoyaji at 2011年11月21日 08:41
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック