昼に届いた!!
どれもぴんぴん、つやつや!!

こんな素材を目の前にすると俄然、
お料理に向けてのアドレナリンが高まる

先ずは新しょうがの皮をこそげ落としてひたすら薄くスライス。
塩でもんで軽く絞ったらお酢をひたひたに。
小一時間も置くとうっすら桃色に染まります。

ウチは甘酢にせず、塩とお酢だけ。
お酒にも、ご飯にもよう合うの♪
生姜の浸かるのを待つ間にカブをチキンブイヨンで煮ます。
薄味に唐辛子を効かして。

カブの甘みがほっこり美味しい。
ツルムラサキはざくざく刻んで、
ごま油と塩コショウでさっと炒め、仕上げに出し醤油を回しかける。

ビタミンがぎゅぎゅぎゅっと詰まっちょりそうな濃い緑、
ほうれん草より濃厚な味がします。
やわらかい水菜とシラスをざっくり和えてゴマを振り、
紫大根をおろしてドンと置いてみた。
なんて男前な調理でしょう


ピリリと刺激的な辛味がたまりません!!
お醤油をかけてシンプルに、わっしわっしといただきます。
こんなラインナップの食卓には美味しい純米酒が欲しいよね〜。
先日のブロガーオフ会の時にGETした文佳人です。

冷蔵庫で冷やされて出番を待ちよったのよ
あぁ、しあわせ。
野菜を作って届けてくれる両親に感謝しつつ、乾杯

今日は何位になっちゅうろうか??
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初めて見ました〜。おろすとやっぱりシャクシャクなんでしょか。
カブも気になります。おいしそう…。
そして文佳人がよーひえちゅう!
ありがとうございまーす。
こうしてお料理上手なおうちでの文佳人は
うまそうに見えますね。嬉しいです。
が、途中から動いたりせないかんかったき
腰をすえて飲めんかったき
明後日やりなおし!
しかし美味しそうや
旬の野菜ってありがたいねぇ〜^^
紫大根たしかにビックリ!!
「美味しそうに見える」どころでした!!
ホントに美味しかったのよ。
すっきりサラサラ、飲みやすいお酒やから、
止まらないのぉぉぉ〜☆
でも流石にいいお酒、二日酔いも全然無しでした!
■ukiki-kumiちゃん
何にしても『旬』はえい。
それを存分に楽しめる環境って有難い。
あ〜、田舎に住んでてヨカッタと思えるもん。
紫大根、ビックリやろ??
色が綺麗なき目でも満足なのよ♪