梅酒やシロップ作りにはこればぁがぼっちりやけど、
梅漬けが底をついてきたので今年は全部追熟させて梅漬けにする予定。
今日、香北町美良布にある直販所「韮生の里」で見つけた小梅は、
とっても可愛らしい色に熟していました(奥)。

早速洗ってザルに開け、乾いたところでヘタを取る。

ホワイトリカーがなかったので、贅沢にも冷凍庫にあったマキノジンを振りかけて、
重量の13%の塩をまぶす。

「私、失敗しないので」を実行するジップロック派です。

数時間後、早くもひたひたに水が回ってきました。
【後日失敗修正】ジップロックに似た別商品使用したところ、
実はこんまい穴が空いちょって漏れが生じ、タッパーに入れ替えました😢
クリック、そっといただけたら幸せ。
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