と、今年90歳になる父。
「食べたい!食べたい!畑に行って掘ってくるね」
と答える私。
「そりゃー、掘りに行っちゃらぁ」
と平気な顔して土から田芋を掘り起こす、重ねて言いますが90歳の父!

感謝の気持ちと、
元気でいてくれている嬉しさも調味料やね。
あぁ、なんて美味しいんだ!

長ネギは自分で悪戦苦闘しつつも抜いてみた。

「今年の気候のせいか、出来が硬いがよ」
と、母が言いよったので、
まずはオリーブオイルで焼いてから、日本酒掛けて酒蒸しにしてみた。

仕上げに黒胡椒を振ったら、絶品ワインのアテ❤️

翌日は椎茸も足して、さらにニンニクと唐辛子も加えてペペロンティーノに。

ひゃ〜、これも美味い❤️
酒蒸しにすることで硬さは全く気にならん、クタクタ柔らか。
この日は他にも畑で育つ野菜を収穫させてもろた。
「蕪を間引いちょいて」
と言われて引き抜いた、まだ直径2センチにも満たない小蕪ちゃんは、
葉っぱごと塩揉みしてから柚子酢をプラス。

うわ〜、これが箸休めとなってエンドレスで食べれる〜🎵
大根の抜き菜(ゆうてももうだいぶ大きい)を乱切りして塩揉みし、
ピンピンの抜きたてサラダ菜と生協のブロッコリーと和えただけのサラダ。

あんまりこと美味しかって、うっかり撮影前に食べ尽くすとこやったw w
立派に育った大根の方は、鶏もも肉・椎茸と共におでん風。

タカキビも一緒に炊いたので色もとろみも強め^^;
人参の抜き菜は生姜もたっぷりのヒジキ炒め煮に。

1時間ほど畑をパトロールしただけで、こんなに贅沢な食卓。
作ってくれている父と母には感謝しかないけんど、
甘えてばかりもいられない!
今年は何回畑の仕事を手伝えるか
知恵と技術をしかと受け継がねば。
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