国道33号は高知と松山を結ぶ幹線でした。
北九州で暮らしていた新婚当時はこのルートを往復、
松山〜小倉間のフェリーを利用していました。
私たちはもちろん路線バスも、団体バスも、み〜んな「休憩ポイント」として活用。
高校生の頃、バス遠足の途中でも立ち寄ったなぁ。
『ドライブイン引地橋』

”ドライブイン”という名称も、ノスタルジックな響き🎵
ここの名物といえば、まず1本100円の「おでん」!

ブリンブリンの弾力で味しみしみのこんにゃくは一番人気。
エースワンに行ったら「引地橋のこんにゃく」が売られているので、
ちょいちょい買ってきておでんに使いますが、この店の味は出せない^^;
こんにゃくと厚揚げはテイクアウトにして、
たまごと昆布をチョイス。

手作りの辛子味噌は、マイルドな辛さと米麹のぷつぷつ食感も合わさって絶品。
欲張りにたくさん付けていただきました。
そして「山菜そば」

蕎麦粉10割かっていうくらい、素朴な太麺です。
子どもの頃に暮らしていた別府峡の茶屋の味を思い起こさせる一杯。
おでんの隣の炉端では、アメゴが美味しそうに焼き上がっていました。

「うんと綺麗に焼けちゅうき、写真に撮っちゃって〜」
と、お茶目に笑う割烹着のおねぇさんが、またええ感じながです❤️

前日まで降っていた雪が心配されましたが、
暖かな日差しに当たったところはすっかり溶けて、真っ青な空!

おでんと一緒に買ったもう一つのお土産は「よもぎいりもち」
仁淀川町の郷土菓子です。(→資料「仁淀川町はいりもち天国」)
ストーブで表面を炙ったらパリッとした焼き立て風味🎵

あぁ、素朴で癒されるなぁ〜
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