2025年01月07日

正月名残のレンチン蒸し寿司

土佐の冬の風物詩。

寿司屋さんの店先に重なった蒸し器から湯気がホワホワ、

蒸し寿司、大好物です。


わざわざ外食せんでも、お正月のお寿司を冷凍しちょったらいつでも食べれる❤️

なるべく種類いろいろを組み合わせて一食分をラップで包み、

ジップロックに入れて冷凍保存しています。


そして食べたいときはそのまんまお皿の上で数分レンチン、

ホワホワの「蒸し寿司」の出来上がり🎵

冷蔵庫にたんとある青のりの切り餅でお雑煮作って、

『正月名残りランチセット』

IMG_9122.jpeg

お店の蒸し寿司には錦糸卵や蒲鉾、甘く煮付けた椎茸やかんぴょうなどが美しく並べて載ってますが、

それらは巻き寿司の中の具材としてちゃんとある。

そぼろとか煮アナゴは無いけんど、その代わりに酢の効いた鯖がおる^^

酢飯には柚子酢がよう効いちゅうき、蒸したら香がこじゃんとえい。



今夜遅くから大寒波がやってくるそうです。

明日もホワホワと胃袋から温もりましょかね。


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posted by moco at 19:53| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々の暮らしのつれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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