一年の最後の一日はおせち作りです。
皿鉢に盛り込むアレやらコレやらを朝から晩まで台所に篭って作り続ける。
でも一人じゃないからこじゃんと楽しい🎵
妹とお嫁ちゃんに加えて、すっかり頼もしい戦力となった孫ちゃんたちの活躍とゆーたら!
朝、実家に来るなりエプロンつけて腰には土佐手拭い。
まずは寿司飯に入れる調味料の計量から。

お砂糖や塩は量りで、ゆず酢と米酢は計量カップで。
そしておジャコと生姜をみじん切りにして混ぜておきます。
寿司飯を冷ましている間に、2日前に捌いて塩をしちょいた鯖をさっと水洗い。
ゆず酢に漬けて骨と皮を取り除く。

お煮物のごぼうと人参を切って、

「鯛の蒸し」と「ヌタ」用のニンニク葉を刻む。

昆布巻きはもはや孫1号(中1)と3号(小1)にとって「得意技」の域に^^

孫2号(小4)は巻き寿司免許皆伝の腕前!

今年作ったお寿司の半分以上を彼女が巻いたのですが、
大人たちと全く遜色ない仕上がりに惚れ惚れです。

「土佐の郷土料理を作る小学生YouTuberとしてデビューさせようか🎵」
と、目論むばーちゃんw w w
明日は親族が揃う「正月おきゃく」!!
皿鉢に盛って、鯛を蒸しあげたら新年の幕開けです。
本年もお付き合いありがとうございました。
一日一回のクリック、来年も心待ちしています!!
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