蔵の周囲に片付けられた道具たちを眺めてしみじみ。



今年は一番頼りにしていた息子がまさかの体調不良で生まれて初めて?の欠席。
その大きな穴、と思われていたピンチを、
甥っ子たちが見事に埋めてくれました!
なんだなんだ、みんなさらに腕を上げているではないか。
ゲストの皆さんへの指南もちゃ〜んと(?)勤めていましたよ。
そして、中1・小4・小1の孫ちゃんたちも役目を果たし成長っぷりが伺えました。



今年は父親の手を借りることなく、一人で杵を扱うことができた小学1年生。
順調に技を習得してきている姿に目を細めるばーちゃんなのでした。
私は「返し」作業を娘・姪っ子・お嫁ちゃんたちにすっかり任せられ、
台所番に徹することができました。
前日から作っていたしみしみおでんや、定番のチリコンカンもみんなに喜んでもらえてよかった。

父は出来立て苺大福にご満悦。

いや〜、それにしても苺の高騰って異常じゃない???
1パック1300円って値段におじた、おじた!
毎年全てのお買い物リスト作って価格も記録してますが、
苺に限らず今年は何もかにもが値上がりしちょったちや💦
総勢25人、みんなで力を合わせて12臼。
・白餅6臼
・青のり餅4臼
・タカキビ餅1臼
・コキビ餅1臼
あん餅にのし餅にと、モロブタがどんどん積み重なっていきます。
最後の臼の仕上げは最年長89歳の父と私とで。
どうか来年も繰り返すことができますように。
記念写真も晴れやかに、ゲストの皆さんを交えて。

「THE西野家」メンバー!
甥っ子んちの可愛い王女様、初参加が嬉しい^^

明日は妹とお嫁ちゃん、そして孫ちゃんたちとおせち作りです!
お正月準備、着々💨
一日一回のクリック、ありがたくお待ちしています!!
四国地方ランキング
◉土佐手拭い・一筆箋・絵はがき・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」
◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」