2024年12月29日

お正月準備2024、魚編

父母の代から、お魚はずっとお世話になってる「横山水産」さん。

IMG_8995.jpeg

お正月用の仕入れはマグロや鯛やナイラゲ、数の子も含めて全部キロ単位で買い出し!


今日の弘化台は割と閑散。

IMG_8996.jpeg

「日曜日やき他の店が閉まっちゅうきねぇ💦」

「日曜市の方が賑わっちゅうろう」

って言いよった。



実家に到着したら、家の脇を流れる水路でウロコをバンバン落とす!

IMG_9001.jpeg

こんなサイズの魚のウロコ落とし、家の台所でやったらオオゴトちや。

気持ちよく鯛のウロコをガシガシ飛ばしまくる爽快さよ!


この後台所で格闘、背中から開いて内臓を取り出し、塩をして蔵で寝かします。

こちらは「蒸し」に仕上げる下準備。



次に「鯖寿司」の下ごしらえ。

今年は6尾、「姿寿司」2本と「棒寿司」16本分。

なんと6尾中、4尾から魚卵ゲット🎵

IMG_9003.jpeg

中骨は塩焼きして、魚卵は煮付けに。

余す所なく美味しく酒のアテにしましたとも^^

弘化台で安く仕入れた「マグロのすき身」も加えて、実家の父母も「美味しい、美味しい」と大喜び。


さて、明日はいよいよ餅つきの日。

賄いの「おでん」と「チリコンカン」の仕込みも終了したので、

ぼちぼち寝とこうっと。


一日一回のクリック、ありがたくお待ちしています!!
四国地方ランキング
四国地方ランキング

◉土佐手拭い・一筆箋・絵はがき・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」

◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
posted by moco at 23:12| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ふるさとの営みと農をタノシム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック