
お正月用の仕入れはマグロや鯛やナイラゲ、数の子も含めて全部キロ単位で買い出し!
今日の弘化台は割と閑散。

「日曜日やき他の店が閉まっちゅうきねぇ💦」
「日曜市の方が賑わっちゅうろう」
って言いよった。
実家に到着したら、家の脇を流れる水路でウロコをバンバン落とす!

こんなサイズの魚のウロコ落とし、家の台所でやったらオオゴトちや。
気持ちよく鯛のウロコをガシガシ飛ばしまくる爽快さよ!
この後台所で格闘、背中から開いて内臓を取り出し、塩をして蔵で寝かします。
こちらは「蒸し」に仕上げる下準備。
次に「鯖寿司」の下ごしらえ。
今年は6尾、「姿寿司」2本と「棒寿司」16本分。
なんと6尾中、4尾から魚卵ゲット🎵

中骨は塩焼きして、魚卵は煮付けに。
余す所なく美味しく酒のアテにしましたとも^^
弘化台で安く仕入れた「マグロのすき身」も加えて、実家の父母も「美味しい、美味しい」と大喜び。
さて、明日はいよいよ餅つきの日。
賄いの「おでん」と「チリコンカン」の仕込みも終了したので、
ぼちぼち寝とこうっと。
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