2024年12月28日

お正月準備2024、始まりました。

さー、始まった!

毎年おんなじスケジュールで年末年始のプログラムが進行します。

本日28日は、「お正月さまを迎える準備」「餅米洗い」


例年山に木を切り出しに行っていた父ですが、今年は「はちよん門松にしてみようか」と。

お蔵の横の階段の上、左右に鎮座いたしました。

庭先のロウバイと万両も足してちょいと華やかに。

IMG_8988.jpeg

IMG_8987.jpeg

輪じめにゆずり葉とウラジロを挟んだら、

屋内のしょうじん様、高神様、恵比寿様(えべっさん)などのほか、

屋外の八幡様、竈門の神様、農機具の神様などなどに飾り歩く。



餅つきの日は30日、米は2日前に洗って浸水させちょかないきません。

今年は12臼(ひと臼2升)分、2斗4升研ぎました。

IMG_8989.jpeg


明日は朝から高知市卸売市場「弘化台」でお魚の仕入れ、

午後からは鯖や鯛を捌きまくって、塩を打ちまくります!

もう寝えちょこうっと。



お正月準備のアーカイブ

2005年「餅つきの準備」

2009年「お正月の準備、着々。」

2013年「お正月の準備2013」

2017年「門松は神様の乗り物」



一日一回のクリック、ありがたくお待ちしています!!
四国地方ランキング
四国地方ランキング

◉土佐手拭い・一筆箋・絵はがき・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」

◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
posted by moco at 23:53| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ふるさとの営みと農をタノシム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック