毎年おんなじスケジュールで年末年始のプログラムが進行します。
本日28日は、「お正月さまを迎える準備」と「餅米洗い」
例年山に木を切り出しに行っていた父ですが、今年は「はちよん門松にしてみようか」と。
お蔵の横の階段の上、左右に鎮座いたしました。
庭先のロウバイと万両も足してちょいと華やかに。


輪じめにゆずり葉とウラジロを挟んだら、
屋内のしょうじん様、高神様、恵比寿様(えべっさん)などのほか、
屋外の八幡様、竈門の神様、農機具の神様などなどに飾り歩く。
餅つきの日は30日、米は2日前に洗って浸水させちょかないきません。
今年は12臼(ひと臼2升)分、2斗4升研ぎました。

明日は朝から高知市卸売市場「弘化台」でお魚の仕入れ、
午後からは鯖や鯛を捌きまくって、塩を打ちまくります!
もう寝えちょこうっと。
お正月準備のアーカイブ
2005年「餅つきの準備」
2009年「お正月の準備、着々。」
2013年「お正月の準備2013」
2017年「門松は神様の乗り物」
一日一回のクリック、ありがたくお待ちしています!!
四国地方ランキング
◉土佐手拭い・一筆箋・絵はがき・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」
◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」