今年の和装回数30回、目標達成!






























今年最後の和装の機会は『ごふく美馬被害者友の会』の皆様との美味しい忘年会でした。
レストランMIKIドゥーブルの素晴らしすぎたコースメニューはこちら。
アミューズ
土佐文旦とノルウェーサーモンタルタル、直七サワークリームとバジリコオイル

見事な味のハーモニーに一皿目からうっとり。
前菜
地鶏ときのこの温かいパテ、フレッシュ黒トリュフ


店内中にトリュフの香りが立って、うっとり第2弾。
スープ
弘岡蕪のヴルーテ、塩ケンピパウダー


細かく砕かれた芋けんぴが、オリーブオイルの風味を纏うとまるでナッツ!
魚
天然真鯛とファームベジコ春菊、ディル香るフィルム包み蒸し

この演出は初めてでした!
紐を解いてシートを広げると、閉じ込められていた芳しい香りが一気に湧き上がる!


肉
仏産鴨のロースト、白いんげん豆と青菜の煮込み、にんにくとパセリのソース

しっかりと噛みごたえがあるのに、柔らかなお肉❤️
大好きな鴨鍋や鴨蕎麦の鴨とは、また別物すぎて驚いた。
デセール
マスカルポーネと栗のティラミス、エスプレッソアイスパウダーとオレンジチュイル

全てが芸術品レベルなクオリティでした、最高の宴で一年を締めくくり。
さぁ、記念写真撮りますよー!
申し合わせたわけでも無いのにこの夜の装いは見事に「白組」と「濃組」に分かれた🤣

はい、次は白組さんが前ですよ〜。

おすましバージョンはすんぐに崩れるw w

実は最初のコーディネートは辛子色の帯揚げでした。

先日見つけた特価品(美馬も時々セールを致すのだ)を届けてもらったところ、
「あんた、こっちが絶対えいちや」と店主。
作り帯の便利なところですね〜、帯を解くこともなくパパッとチェンジ🎵

流石のお見立てでございました。
さぁ、来年は何度着物に親しめるかな🎵
#ごふく美馬
#ごふく美馬被害者友の会
#レストランmikiドゥーブル
#鴨肉最高
一日一回のクリック、ありがたくお待ちしています!!
四国地方ランキング
◉土佐手拭い・一筆箋・絵はがき・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」
◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」