1回分ずつに切り分けてポリ袋に入れて冷凍ストックしてます。
冷凍庫開けてストックがあると安心💕
大抵「塩糀」をまぶしておくけんど、
ヨーグルトの余りがあったらカレー粉も足して「タンドリーチキン」の下拵え、
魚の切り身は醤油と味醂漬けにしてみたり。
最近のお気に入りはbibigoの「タッカルビソース」!
分量のお肉にソースを絡めて冷凍しちょきます。

実家で取れたサツマイモに、玉ねぎとキャベツを加えて炒め、仕上げにチーズを加えるだけ。
たまにトッポギっぽく餅も入れてみたり。
もひとつ最近ハマっているのが「表参道スパイス研究所」のオールインワンスパイス🎵

これが1回分(3食分)のスパイス。

鍋に分量の肉と、スパイスと、トマト缶と水を入れたら

煮込むだっけのお手軽さ!

まな板も包丁も汚さずに、
鍋ひっとつでかなり本格的なスパイス香るカレーが仕上がるのが嬉しい。

自家製ラッキョウ付け(2年ものなので色が濃い)もたっぷり添えて。

このスパイスも肉に絡めて冷凍しちょいたら世話ない。

餅つきとか皿鉢料理づくりとか、週末から始まる年末年始の行事に向けて、
パパッと作れるストックがあると思うとホッとするがよね〜。
もう冷凍庫はパンパンw w
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