2024年12月24日

bibigoのタッカルビソースと、表参道スパイス研究所のカレースパイス

10日〜週一おきくらいにスーパーでお肉とお魚をどっさり買うてきちょいて、

1回分ずつに切り分けてポリ袋に入れて冷凍ストックしてます。

冷凍庫開けてストックがあると安心💕

大抵「塩糀」をまぶしておくけんど、

ヨーグルトの余りがあったらカレー粉も足して「タンドリーチキン」の下拵え、

魚の切り身は醤油と味醂漬けにしてみたり。


最近のお気に入りはbibigoの「タッカルビソース」

分量のお肉にソースを絡めて冷凍しちょきます。

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実家で取れたサツマイモに、玉ねぎとキャベツを加えて炒め、仕上げにチーズを加えるだけ。

たまにトッポギっぽく餅も入れてみたり。


もひとつ最近ハマっているのが「表参道スパイス研究所」のオールインワンスパイス🎵

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これが1回分(3食分)のスパイス。

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鍋に分量の肉と、スパイスと、トマト缶と水を入れたら

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煮込むだっけのお手軽さ!

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まな板も包丁も汚さずに、

鍋ひっとつでかなり本格的なスパイス香るカレーが仕上がるのが嬉しい。

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自家製ラッキョウ付け(2年ものなので色が濃い)もたっぷり添えて。

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このスパイスも肉に絡めて冷凍しちょいたら世話ない。

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餅つきとか皿鉢料理づくりとか、週末から始まる年末年始の行事に向けて、

パパッと作れるストックがあると思うとホッとするがよね〜。


もう冷凍庫はパンパンw w


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posted by moco at 17:15| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々の暮らしのつれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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