2024年11月22日

手打ちうどん「さかえ」

とにかくガッツリ、量が多いのでも有名なうどん屋さん。

IMG_8271.jpeg

店内に入ると、着席の前に注文とお会計を済ませるシステムです。

前の人が注文してるのを待つ間に、速攻で決断せねばとやや焦る😅

IMG_8270.jpeg

以前食べ残してしまった経験から、

「麺を少なめにしていただけますか?」とお願い。

「少なくしても値段は変わらんけんど構いませんか?」

かまんかまん、食べ残す罪悪感からしたらノープロブレムです。


きました。

IMG_8268.jpeg

おおお、ちくわ天の存在感がすごい!

まずはお出汁を啜る、やや甘めで優しい味です。

麺は店内で作ってるので、なかなかのモチっと感。

さて、竹輪。

一口食べて「これ、ちくわぶやん!!!」

縦に半分に切った溝のところに、粘度の高い衣がぎゅーーっと詰まっていました。


関東では人気のおでんだね:ちくわぶ

小麦粉が主原料の「ちくわぶ」と魚の練り物である「ちくわ」は似て非なるもの。

で、私的にはおでんの中でいちばんの苦手とするのが「ちくわぶ」ながです💦


そのちくわぶを彷彿とさせるかのような、ぎゅーぎゅーに詰まった衣を

失礼ながらせっせと箸で剥がす剥がす・・・・・。

というわけで、次回は元通り「かけうどん」にすると固く心に誓ったのでしたw

逆に「ちくわぶLOVE❤️」の方には絶賛おすすめいたします!



おまけ。

これは「カレーうどん中盛」(+50円)

IMG_8269.jpeg



一日一回、クリックしてもろうたらこじゃんと喜びます!!
四国地方ランキング
四国地方ランキング

◉土佐手拭い・一筆箋・絵はがき・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」

◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
posted by moco at 18:36| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しい麺! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック