初っ端の前菜からして衝撃的、
なんと柿と梨のきなこ酢和え。
あんまりこと美味しかったので、お行儀悪いけど思わず残ったきなこ酢を啜ってしまったw
シンコをアップグレードした感じ!
出始めたばかりの蕪で、優しい風味の蕪蒸し。
おぼろ昆布を纏ったお刺身の、なんと濃縮された旨味!
このお店の看板メニュー。
すごーい、海老の味噌漬けなんて初めて!
大型の牡蠣、蒸されてます。
あんかけ。
・・・・と、ここで。
停電!!!!
真っ暗になった店内に一瞬みんな慌てる。
けんどまぁ、すんぐに点くやろと悠長に構えてられたのも1分ばぁ。
そしてあっという間に連帯爆誕!
この日居合わせた8人の客同士で一斉に店長の手元を照らし、
料理を継続させるチームプレー。
店名の通り、料理をする板場を客席カウンターがコの字型に囲んでるからこそ、
こんなことができるのでした。
8人分のスマホライトでいい雰囲気になっちゃった。
グラスをかぶせると灯りがほんわり広がるのね。
「これ、災害時に役立つアイデアやね〜」
「いや、今まさに災害中やん!」
そんな会話もあって、和気藹々な店内。
外は不安で集まってきた人々でザワザワしてましたが。
お肉、焼き上がりました。
暗がりの中で喜ぶ。
鮑も暗がりの中で無事完成。
擦り流しを作ってるところまで停電中、
とろろご飯のお椀が目の前に置かれた時点で復旧!
時間をハッキリ覚えてないけど45分くらい?
外でも歓声と拍手が沸き起こってました。
世の中、結構な騒ぎとなっていたのですね。
最後はまったりとmihokiプリン。
あーーー、今宵も大満足なフルコースでございました💕
美味しかった思い出の写真を楽しく撮ろうとする母と、
乗ってくれない(わざと???)息子と娘。
お会計は母、なのにね。
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