2024年10月09日

馬路村、安田川を味わいながら故人を偲ぶ

私のルーツの「2分の1」は馬路村。

昨日は叔父の一周忌、馬路村にある母の生家に親族集合。


法事を済ませたらみんなでお昼ご飯、

うまじ温泉のレストランで、

清流のせせらぎを聴きながら「安田川定食」に舌鼓🎶

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このところ仁淀川と四万十川の鮎とは出会ってましたが、

安田川の鮎は数年ぶり!

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叔父が元気だった頃はしょっちゅう川に入りよって、釣果を口にする嬉しい機会も度々ありました。

料理自慢の叔母が生きていた頃には、絶品鮎のうるか和えをたっぷり味わえたものです。

そんな思い出話を交わしながらまるまる太った鮎にかぶりつく。


あめごのお刺身は初めて!

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海魚とは一味違う味の奥深さでした。


ツガニ汁も美味しかったんですが、

「うちんくのツガニの方が濃いね」と母と苦笑いを交わすw w

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思い出話に花を咲かせて1時間半、

帰り際にはいとこたちがそれぞれに丹精込めて作った、

青柚子・茗荷・米・ナス・パプリカなどを両手いっぱい土産にもらい、

名残惜しく「さよーなら、またいつか🎵」

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お見送りも、こじゃんと陽気で明るい!



うん、やっぱり私のルーツやw w w



そうそう、うまじ温泉にはレンタサイクルも用意されちょった。

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番号ではなくそれぞれが愉快にネーミングされちゅう。

「カモシカ号」「猪号」「鮎号」「アメゴ号」そしてもちろん「柚子号」!

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どれに乗ろうか選ぶのも楽しいね🎵



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posted by moco at 14:51| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々の暮らしのつれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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