私のルーツの「2分の1」は馬路村。
昨日は叔父の一周忌、馬路村にある母の生家に親族集合。
法事を済ませたらみんなでお昼ご飯、
うまじ温泉のレストランで、
清流のせせらぎを聴きながら「安田川定食」に舌鼓🎶
このところ仁淀川と四万十川の鮎とは出会ってましたが、
安田川の鮎は数年ぶり!
叔父が元気だった頃はしょっちゅう川に入りよって、釣果を口にする嬉しい機会も度々ありました。
料理自慢の叔母が生きていた頃には、絶品鮎のうるか和えをたっぷり味わえたものです。
そんな思い出話を交わしながらまるまる太った鮎にかぶりつく。
あめごのお刺身は初めて!
海魚とは一味違う味の奥深さでした。
ツガニ汁も美味しかったんですが、
「うちんくのツガニの方が濃いね」と母と苦笑いを交わすw w
思い出話に花を咲かせて1時間半、
帰り際にはいとこたちがそれぞれに丹精込めて作った、
青柚子・茗荷・米・ナス・パプリカなどを両手いっぱい土産にもらい、
名残惜しく「さよーなら、またいつか🎵」
お見送りも、こじゃんと陽気で明るい!
うん、やっぱり私のルーツやw w w
そうそう、うまじ温泉にはレンタサイクルも用意されちょった。
番号ではなくそれぞれが愉快にネーミングされちゅう。
「カモシカ号」「猪号」「鮎号」「アメゴ号」そしてもちろん「柚子号」!
どれに乗ろうか選ぶのも楽しいね🎵
クリックしてもろうたら、こじゃんと喜びます
四国地方ランキング
◉土佐手拭い・一筆箋・絵はがき・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」
◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
2024年10月09日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック