2024年04月30日

ふりふり防災植物サラダ

「雑草」とは、もう呼べません。

日本防災植物協会事務局長の斉藤香織さんから、防災植物について学んだ日。

(斎藤さんと防災植物については高知新聞で詳しく紹介されてます)

今夏よりスタート予定の「しまんと分校」カリキュラムを体験する

一泊二日のモニターツアー2日目の講師でした。


災害時に訪れる「食事情」について座学でシビアに学び、

身近にある植物から栄養摂取する必要性にへ〜、ほ〜、ふむふむ。


その後実際に野に出て、食べられる植物と毒を持つ植物の見分け方などを教えてもらいました。

IMG_2667.jpeg

IMG_2733.JPG

基本、「葉っぱや花がピカピカと艶のあるものは毒がある可能性が高い」そうです。

香織さんは解説しながら片っ端からもぐもぐ”試食”、みんなも真似て試食!

IMG_2662.jpeg


採取してきた植物で「ふりふりサラダ」の作り方を解説してくれました。

IMG_2678.jpeg

A0F28616-CF3B-4A2A-A2D3-B0632A439CC8 2.jpg

いろんな種類を一口大にちぎって(災害時には包丁が使えない想定)袋に入れます。

水は貴重なのでざぶざぶ洗うことはできません。

すこ〜しのお水で埃を洗い流すコツ、教わりました。

IMG_2682.jpeg


支援物資に入りがちな食材や、家に保存食としてありそうなものを活用して味付け。

IMG_2676.jpeg

「カラム〜チョはすんごい味付けに便利!」

「缶詰のお汁って余るでしょ?ドレッシングとして使えます!」


IMG_2685.jpeg

揉んだら栄養分が溶け出てしまうので、空気を入れた袋の中で”ふりふり”

IMG_2731.JPG

なんか愉快で笑えてきますw


実食。

IMG_2688.jpeg

これがもう、びっくりするばぁおいしくて、

「洒落たイタリアンのお店で出てくるハーブサラダみたい」でした。

私もチャレンジ。

味付けはカラムーチョ(笑)に加えて、カレー風味の焼き鳥缶詰をプラス、

干し大根をちぎって入れて、胡麻も少々。

IMG_2692.jpeg

うんま〜〜〜〜〜〜い❤️

早速、日々の食卓に取り入れて、

最近のグリーンサラダには庭先のカラスノエンドウが加わることもしばしば。


日常に取り入れることで「いざ」という時に役立つのだと。

食卓の防災訓練は美味しく取り組めます。


応援クリック、ポチッとプリーズです
四国地方ランキング
四国地方ランキング

◉土佐手拭い・一筆箋・絵はがき・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」

◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
posted by moco at 11:56| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々の暮らしのつれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック