まだ明るい追手筋を見下ろしながら生ビール、最高。
千葉からのお客人をお迎えしてのおもてなしです。
お土産の「銚子ビール」が嬉しい🎵
追手筋に面した「酒と肴 鱗」さんには何度か伺ってますが、
この二人席にいつか座って飲んでみたいとずっと思いよって、念願叶った!
お酒好きのお客人と二人です、チョイスした帯はこれ。
題して「飲む気満々帯」w w
先ずは「フルーツトマトのカルパッチョ」を味わっていただいた。
スライスニンニクとオリーブオイル、この組み合わせで驚くほど奥深い味に!
高知に来たからには「鰹のたたき」は外せない。
「今日のはうんとえいがが入ってます」と店主。
うん、確かに❤️
「アオリイカのお刺身」はその透き通る白さに見惚れつつ味わう。
初めての味「とんごろうイワシの素揚げ」にびっくりしながらも、
サクサクと揚がった鱗の食感を楽しんでいただいた。
「里芋の揚げだし」は運ばれてきたと同時に、
小部屋中に濃厚なお出汁の香りが満ちて思わず歓声!
「四万十豚の燻製」
ビールでも日本酒でもワインでも、何にでも合う!
「フカの鉄干し」
これは大好物、ぎっちりお弁当に入っちょりました。
「野菜のおでん」
3種の野菜、白菜・ほうれん草・菜花がそれぞれ別々に煮浸しにされてる。
いずれのお料理も美味しいのはもちろんですが、
お皿や盛り付けでも楽しませてくれました。
お酒は「南」「美丈夫」「久礼」「文佳人」・・・
ご機嫌です^^
そして、歩いて1分とかからない、”ほぼお隣”の「バッフォーネ」でワイン。
帯に負けぬ飲みっぷりw w
「鱗」→「バッフォーネ」、高知の黄金コースちや!!
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2024年03月26日
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