2024年03月19日

久々「かもん亭」

まっこと予約が取りにくくなりました^^;

でも美味しいお店が人気で、そして開け続けてくれることは喜ばしいこと。

ようやっとカウンター席の予約が取れて、美味しい料理をいただいたのは3月の初めのことでした。



お品書きにはあれもこれもと頼みたくなる料理が並んじょります。

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いくつかオーダーして、最初の生ビールとともに運ばれてきた

すんごい手間をかけた小さな小鉢のお通し。

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めったちや、あんまりこと日が経ちすぎてなんやったか説明ようせんw w

でも「美味しかった」の記憶のみ鮮明!


目の前に聳り立つ立派なアスパラガス、そりゃ食べとうなるなる🎵

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サクッと揚がって登場。

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こんな食べ応えのあるアスパラ天、滅多に無いちや!


そしてさらに揚げ物、近年鰹に並ぶ「推し食材」となったウツボです。

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コラーゲンの存在感がこれでもかと迫ってくる!

「明日のお肌はプルプル確実ね❤️」と効果を信じる女たちw w


高知に来たからには鰹のタタキは絶対と語る山形女に、こちらを。

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照明の関係でちょいと赤っぽい画像となっておりますが、

目の前(正確には視線の左奥)で豪快な藁焼きが行われた新鮮この上ない鰹!

ええ、悶絶レベルの美味しさでございました。


鯖のバッテラは一切れ口に運ぶなり感嘆の声。

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ゆず酢を効かせた寿司飯って、北の食文化圏の方にとっては驚きの美味しさのようです。


高知農業高校ハムのポテトサラダを頼んだら、

芸術作品のような創作エネルギーがスパークした盛り付けで登場。

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ポテサラの味はもちろん期待以上に美味しかった、のですが!

驚いたのは揚げた?焼いた?芽キャベツの美味しさ。

感動を伝えたら、店主のお母様が作っていると。

「ほいたら、明日の日曜市でも売ってるかな?」

「多分!」

ってことで翌朝買い求めに行ったことでした。

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ついでに買ったサツマイモも美味しくいただきました🎵



さらに悶絶級の高知食材、土佐あかうし!

藁焼きの香りを纏って芳しく登場です。

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実は一口食べて私ものけぞるばぁ驚きの美味さ!!!!!

かもん亭さんのあかうしは、通常でもかなりレベルの高い品質ながですが、

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この日のは店主曰く「一年に1〜2回出るかどうか」の逸品中の逸品!

A3ランクでTRB格付け最上級R5に匹敵、

と説明されても「きっとすごいんだ」としか頭の理解は及びませんが、

「ベロセンサー」はもう振り切れるレベルやったのは確か!


そんな超絶ラッキーにも恵まれて、久々かもん亭で嬉しいおもてなしができました。

めでたし、めでたし。


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posted by moco at 22:46| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しく飲める | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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