「昼ごはんに行きたい蕎麦屋がある」と言う夫の提案優先、
「土佐更科 長浜店」
居心地の良い懐かしさが漂う店内でした。
オーダーを聞いてから麺を茹でるそうで、時間はかかります。
私は「温かいにしんそば」1300円
麺は「信州そば」で、
茹でたてのキリリと引き締まった麺と、お出汁のよう効いた関西風のおつゆはかなり好み。
夫は「祭りそば」1700円、5種類の味が楽しめる割子風。
こちらの麺は更科をチョイス、とても弾力のあるキュッとした麺でした。
これも好き〜♪
夫は関東風の醤油が効いた、色も濃いめの出汁が好きなので
「この麺で濃い蕎麦つゆやったらなぁ」とゆうてましたが、
私は断然関西風支持派ですので、シュッとした後味が最高なのでした。
まぁでも、お蕎麦屋さん自体が圧倒的に少ない高知で、
休日にこうして蕎麦屋巡りができるのはありがたき幸せ。
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