2024年最初のブログを書くにあたり、先ずは
元旦に起きた大きな震災で被害に遭われた皆様に心からお見舞い申し上げます。
土佐の伝統的なお正月を祝う料理。
「鯛の玉蒸し」「蒸し鯛」「鯛の蒸し」
呼び方は色々あります。
味付けした人参や牛蒡、こんにゃくを細かく刻んで入れるレシピもありますが、
物部川中流域の香北町あたりでは、葉ニンニクのみで翡翠色に仕上げるのが主流です。
なんとこの料理は高知県の他には石川県でも結婚など祝いの席に登場する伝統食。
お祝いしどころではない状況のタイミングで、どうかお許しください。
一つのレシピを通じて石川県とのご縁を深く感じ、
心を寄せることに繋がりますようにと願います。
詳細レシピはクックパッドに上げています。
すみこおばあちゃんの鯛の「蒸し」 by ふるさとの台所
タネが余ったら冷凍保存して、鯖や鯵を使い普段のお惣菜として活用できます。
鯛は頭を左に向けた時に骨と背びれが上身につくよう背開きに捌いて、
強めに塩を振って一晩〜数日置く。
葉ニンニクはペースト状に。
おからと豆腐と卵も加えたら甘めに味をつけてよくこねる。
鯛の塩気をさっと流水で洗って水気を拭き取り、タネを詰める。
取り出しやすいように藁を渡し、
木の蒸し器に鯛が引っ付かないようにハランを敷き、
蒸し上がりの目安となるよう大きなサツマイモも一緒に入れる。
約1時間ほど蒸し上げる。
さつま芋が蒸しあがったら出来上がりのサイン。
崩さないようにそっと皿鉢に移します。
石鯛を捌いたのは姪っ子ちゃん、
丹念にタネを練ったのは小学三年生の孫ちゃん。
次世代へと伝統が繋がっていきます。
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迎春クリック、本年もよろしくお願いいたします。
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2024年01月03日
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