11月3日文化の日は柚子の作業日となりました。
息子一家5人の参戦で大助かり。
先に夫と二人で作業を進め、下の方の取りやすいところを孫ちゃん用に残しちょいた。
(ほっぺの赤い傷シールはハロウィンの名残ww)
けんどじきに「はしごに登って取りたい!」と。
ポトリポトリと落とした柚子を集めて、枝を切るのはお姉ちゃんたちが率先してやってくれた。
一輪車だって器用に使って運ぶので、力仕事が任せられてまっこと頼もしい。
搾汁作業もお手のもの!
今年は思いのほか実の付きが良かったので、収穫作業が延々続く間に、
妹とお嫁ちゃんと孫ちゃんたちに任せて搾汁作業を進めてもらえました。
そして夫と息子と私は山の上で育つ100年を越す「実生の木」の収穫です。
この分の搾汁は1日で終わらんかったき、夫と二人で翌日も。
二日目だけでもこればぁ絞れた!
結局今年は過去最高の16升!!!!
さー、お鍋の季節が始まります、
惜しげなく柚子酢をざぶざぶ使おう♪
【柚子アーカイブ】
2022年10升「今年の柚子搾汁結果発表」
2021年10升ちょい「柚子酢2021」
2020年10升ちょい「柚子取り&柚子搾り2020」
2019年9升「柚子取り&柚子搾り2019」
2018年9升「ゆずはじまってシュッと終わった祭」
2017年10升「柚子搾り、のち、鯖寿司の誘惑」
2016年11升「今年は大豊作!柚子穫り2016」
2015年5升ちょい「柚子の季節」
2012年4升ちょい「柚子絞り」
2010年4升足らず「今年は少なめ、柚子収穫。」
2009年7升「柚子酢(ゆのす)できた」
2008年5升「秋の恵み、柚子五升!!」
2007年量は不明「姉妹で騒がしい柚子絞り」
お〜の酸っぱい!ってクリックプリーズ❤️
四国ランキング
◉土佐手拭い・一筆箋・絵はがき・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」
◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
2023年11月09日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック