柚子の収穫を終えて、果汁を絞った後の種と皮をフル活用。
皮と中袋はマーマレードに。
白砂糖が足りず、黒砂糖も使ったので色目が小麦色に仕上がった。
けんどコクのある甘さになってこれはこれで美味しく満足❤️
種は化粧水に。
引き出しを探ったら梅酒を作った残りの甲類焼酎がこれっぱぁあった。
柚子皮の佃煮も作ったー‼️
唐辛子効かせて、おじゃこもいっぱい加えて。
まだ青かった時に作っていた柚子胡椒も加え、これにて今季の柚子仕事ひとまず終了。
瓶のストックすっからかん。
「読んだよ〜」ってクリック頂けたら嬉しいなぁ❤️
四国ランキング
◉土佐手拭い・一筆箋・絵はがき・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」
◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
2023年11月06日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック