県外スーパーでは驚くような価格で販売されているという秋の筍「四方竹」
シャキシャキの食感がたまりません。
産地の高知県南国市奈路地区の知人から立て続けにお送り頂き、
まさしく「四方竹祭り」と化した我が家!
ありがたく美味しく、旬を味わいました。
定番のきんぴら煮。
洋風にアヒージョっぽくしてみた。
鮭と里芋たっぷりのけんちん汁も美味しかった〜
試しにやってみたオイスターソース炒めもなかなかいい感じ。
和洋中、どんな料理にも自在に使える便利食材。
短い旬が終わる前に、ぜひ!
今年JA南国の四方竹生産部会からの依頼でパンフレットを作りました。
レシピは和田亜紀さん
デザインは岩上千夏さん
撮影は門田幹也さん。
どこかで目にしたら是非手に取ってみてくださいね〜🎶
クリック、お待ちしてます!
よろしゅうに❤️
四国ランキング
◉土佐手拭い・一筆箋・絵はがき・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」
◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
2023年10月23日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック