2023年10月23日

四方竹の季節

県外スーパーでは驚くような価格で販売されているという秋の筍「四方竹」

シャキシャキの食感がたまりません。


産地の高知県南国市奈路地区の知人から立て続けにお送り頂き、

まさしく「四方竹祭り」と化した我が家!


ありがたく美味しく、旬を味わいました。

定番のきんぴら煮

17139981-52C1-42F8-A964-C5FE4F97CC45.jpg


洋風にアヒージョっぽくしてみた。

0E7B4864-2D3B-4873-A1F3-2245848D1ADC.jpg


鮭と里芋たっぷりのけんちん汁も美味しかった〜

25BBAD93-92CE-4689-ABB4-1DE979DE5D4F.jpg


試しにやってみたオイスターソース炒めもなかなかいい感じ。

8AE16469-1E76-47B3-BF8E-7500A67EB6C8.jpg



和洋中、どんな料理にも自在に使える便利食材。

短い旬が終わる前に、ぜひ!


今年JA南国の四方竹生産部会からの依頼でパンフレットを作りました。

レシピは和田亜紀さん

デザインは岩上千夏さん

撮影は門田幹也さん。


IMG_8578 2.jpeg

IMG_8579 2.jpeg

どこかで目にしたら是非手に取ってみてくださいね〜🎶



クリック、お待ちしてます!
よろしゅうに❤️

四国ランキング
四国ランキング

◉土佐手拭い・一筆箋・絵はがき・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」

◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
posted by moco at 18:05| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 高知の出来事いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック