南蛮、ゆうたら「南蛮漬け」をイメージするよね?
揚げた魚の切り身などを甘めの酢醤油に漬けたのを。
ところが高知で「チキンナンバン」ゆうたらこれ。
鶏の唐揚げにオーロラソース!
「鳥心」のチキンナンバンはご覧の通り掌よりはるかに大きいビッグサイズです!
これを「定食」にしたらスープがついてきます、これがまたビッグサイズ!
なんならスープ飲み干しただっけで満腹になりそうなばぁです。
うんと好みな味ですので飲み干しますが❤️
これに普通盛りのご飯が来たらとても胃袋サイズに合わんので「小」を頼みました。
が、それでも肉の完食には程遠く・・・。
お持ち帰り容器に半分納めることに^^;
ちなみにこちらも人気メニューの「酢ダレ」。
味的にはこっちが一般的な南蛮に近いかも。
このボリュームを70代の夫は完食できました、あっぱれ。
私も大好きな味なので、ちょいちょい焼いたチキン(揚げ物はめんどくさいw)で「酢ダレ」を再現🎶
たまに、ガッツリ食べたい時にやたら「鳥心」に行きたがる我が家の男子たち。
この日は昼前11時半ばぁに行ったらすぐに入店できたのですが、直後に満席になっちょった。
食後に外に出たら大行列、男子率100%!!
更新サボり気味でランクダウン💦
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2023年09月02日
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