2023年07月11日

なんちゃって竹輪納豆の磯辺揚げ

庄内で出会った「竹輪と納豆の天ぷら」について書いたところ、

「一体どんなものなんだ?」

「作り方は?」

と問い合わせが多く、ざっくりとしたレシピを伝えてました。

@竹輪は縦に切れ目を入れる

Aひきわり納豆にタレを加えて混ぜる

B竹輪に納豆を押し込む

C青のりを加えた衣を纏わせて油で揚げる

D斜め半分に切って盛り付け、天つゆにつけていただく


ただね、真夏に揚げ物って敬遠したいよね。

あ、そうだ!と思い出したのが、

以前寿司職人の岡田大介さんが紹介していた「揚げない磯辺揚げ」!!

それを手本に簡単「なんちゃって竹輪納豆の磯辺揚げ」を作ってみた。

IMG_6084.jpeg

@竹輪を一口大に切る

A味付けしたひきわり納豆を絡める

B天かすを思いっきり投入

D青のりを思う存分散らす

ハイ、出来上がり!


口に入れたらまぁまぁ「あの味」を再現できましたww

しまった、やっぱり天つゆを用意するべきやったかな?



けんど揚げたてのあの風味には届かない。

夏が過ぎ、秋風が吹き始める頃に「天ぷら」にトライしてみようっと。

そもそもは↓これ。

IMG_5938.jpeg


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posted by moco at 10:03| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいあれこれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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