庄内で出会った「竹輪と納豆の天ぷら」について書いたところ、
「一体どんなものなんだ?」
「作り方は?」
と問い合わせが多く、ざっくりとしたレシピを伝えてました。
@竹輪は縦に切れ目を入れる
Aひきわり納豆にタレを加えて混ぜる
B竹輪に納豆を押し込む
C青のりを加えた衣を纏わせて油で揚げる
D斜め半分に切って盛り付け、天つゆにつけていただく
ただね、真夏に揚げ物って敬遠したいよね。
あ、そうだ!と思い出したのが、
以前寿司職人の岡田大介さんが紹介していた「揚げない磯辺揚げ」!!
それを手本に簡単「なんちゃって竹輪納豆の磯辺揚げ」を作ってみた。
@竹輪を一口大に切る
A味付けしたひきわり納豆を絡める
B天かすを思いっきり投入
D青のりを思う存分散らす
ハイ、出来上がり!
口に入れたらまぁまぁ「あの味」を再現できましたww
しまった、やっぱり天つゆを用意するべきやったかな?
けんど揚げたてのあの風味には届かない。
夏が過ぎ、秋風が吹き始める頃に「天ぷら」にトライしてみようっと。
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2023年07月11日
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