先日の出張先「山形県庄内町」で手に入れることができました。
購入して、コロコロの中に大事に入れて高知まで持ち帰り、
大好きな「コシアブラご飯」に!!!

高貴な苦味ってゆうんでしょうかね、さすが「山菜の女王」と称されるだけあります。
天ぷらも美味しいがやけんど、女王の上品な苦味は油で揚げるのは勿体無いとさえ思う。
ついついご飯を食べ過ぎてしまうほど、うっとりな美味しさは、
旬を過ぎた今、早くも来年の春を待ち侘びるほど。
インスタに掲載したところ、作り方を尋ねるメッセージを多くいただきました。
「来春の検索」のお役に立てればと超簡単レシピを記載。
1)さっと洗う
2)ちょっと長めに茹でる(ゆうても30秒くらい??)
3)水にとって冷ましたらギュッと絞りみじん切りに
4)パラパラっと塩をまぶして和える(ほんの薄味でOK)
私はこれをタッパーに入れて冷蔵保存、食べたいときに食べたいだけご飯にかけて味わいます。

ま、三日も持たんき、保存ゆうほどのもんでもないかww
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