5月3日は39回目の結婚記念日なのでした。
(まっことよー続いたもん^^)
そして今年もこの日に、一家総出の茶摘み・茶づくりしごとです。
無農薬・無肥料ながらも、茶葉はええ感じにすくすく育っております。
孫ちゃんたちはすっかり手慣れた感じで、手際よく摘み取っていく。
ええ加減な摘み方をする父親をたしなめながら(笑)
コンテナ5箱とそれぞれのカゴにもいっぱい。
茶葉と父と孫たちと、軽トラの車上で幸せなショット。
家の庭先で作業開始です。
硬い茎や古い葉っぱ、枯れ葉、などなど丁寧に選別するのが得意な1号ちゃん。
大きな釜で炒り上げます。
この作業は2号ちゃんもなかなかの腕前でして。
手揉みする前に「餅つき機」で5〜7分ほどネリネリさせます。
こうすると作業が格段と楽になるのです。
「つきあがった」(笑)茶葉を、今度は洗濯ネットに入れて。
昔はエビラの上でそのまま揉んでましたが、
ネットに入れることですんごい楽になりました。
ほら、子どもの小さな手でも上手に揉めます!
ひ孫たちの活躍っぷりを見守る父。
「もみよったらネバ!ってしてくる!」
「袋から汁が出てきて下が濡れてくるまでもまんといかんがでね」
子どもなりにポイントをしっかり掴んでます。
夫と息子が仕上げる。
揉み上がった茶葉をエビラに均等に広げる。
天日で2〜3日干したら出来上がります。
で。
2日後、出来立てのお茶!
甘く香ばしくお日さまの味がします。
毎日、このお茶を飲む幸せも一緒に味わうのでした。
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2023年05月05日
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