父と夫と3人で筍掘りに。
めっちゃ急斜面、道がついているわけではないので、伸びている竹が頼り。
90が近い父を心配するもヒョイヒョイ平気。
で、私が滑りこけそうになってヤバい。
掘りたての筍はすぐに皮を剥いて羽釜で茹でる。
この光景、贅沢だよな〜と心が喜ぶ。
茹でたてを早速切って酢味噌和えに。
柔らかくて木の実のような香ばしさもあり美味しいに決まっちゅう❣️
そして翌日。
ぼっちり高知入りしちゅう祐子さんから連絡が入ったので、
この筍を食べさせちゃりたい!と思った。
ご近所居酒屋「遊食 多囲」さんに持ち込みのお許しを願い、
美味しい筍料理を依頼したところ、たま〜るかこんなことになったちや!
煮物
天ぷら
にぎり寿司
店主が釣ってきたイカと一緒にパスタ
なんと嬉しい筍づくし❤️
大満足にて話も弾み、盃も進み・・・・・
二日後、銀座でご飯の約束しちゅうき、また会えるww
読後にちょいと応援クリックいただけると嬉しいな
四国地方ランキング
◉土佐手拭い・手拭いマスク・アロハシャツ・一筆箋・絵はがき・
パッチワークコースター・パッチワークポーチ・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」
◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
2023年04月15日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック