2018年からアドバイザーとして商品開発に関わってきた
「わたしの野草茶ブレンドティー」
今年度からは活動メンバーの一人として仲間に加わりました!
昨年度から高知空港・てんこす・金高堂・バリュー・韮生の里など、
あちこちでの取り扱いが想像以上に広がり、茶材がすっかり底をついていました。
春の芽吹きを待ちかねて、先日おしゃべり倶楽部のみんなと草摘みに。
前川種苗さんが有機JAS認定を取ってるかやの木の圃場が香北町にあるがです。
ここに生えている野草は、美良布の町よりちょこっと標高が高いせいか、
青々と逞しく香りもこじゃんと良いのです。
これは一番アレンジがきく「カキドオシ」、花が咲き始めた今が採り頃。
他にもオオバコやヨモギ、スギナなどをいっぱい採取。
摘んできた野草は水で洗って、一本一本丁寧に硬い茎や弱った葉を取り除きます。
通りかかったご近所さんも作業に参加してくれる感じが、うんとえいがよ💗
重ならんように丁寧にエビラに広げて陰干します。
天日干しにせんから青々とした綺麗なお茶に仕上がります。
「おしゃべり倶楽部」さんたちは手間をいといません。
こんな一つ一つの作業をみんなぁで楽しくお喋りしもってやるがです。
でっかいビジネスにはならんでも、
日々の楽しみが得られることを最優先。
その上で「ちょびっとでかまんき邪魔にならんばぁお金になったら嬉しい🎶」
これが継続のモチベーション。
それでもあちこちで売り上げが伸びたり、
「季刊高知」さんで取材していただいたりしたことで、
やる気、作る気、売る気はかな〜りアップしてきゆう!
メンバーの皆さんの楽しそうな顔を見てるだけで、ほんまに幸せな気分をお裾分けしてもらいゆう。
いやいや、「気分」だっけじゃのうて、
「たけのこ茹でたき持って帰りや」
ゆうていただいたり、
草摘みの間に採ったわらびを持たせてもろうたり。
美味しいお裾分けに上機嫌になるがです。
わらびは上手にアクが抜けんかったけんど、
天ぷらにしたら上等な酒のアテになったちや。
自然の恵みと仲良くできる野草茶作業、
まっことハマるちや。
「わたしの野草茶ブレンドティー」
お買い求めは→こちらでできます。
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2023年04月06日
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