土日のカフェmotte営業がある日は、
土曜の夜に実家で泊まり、翌朝1時間ほど畑を回って野菜の収穫をします。
泥付きのまんま箱詰めしよったら
「川で泥を落としていかんかね」と母。
ちょっと時間に余裕もあったので家の脇を流れる水路まで野菜を運び、
豊かに流れる水で洗い上げてみた。
まだそんなに冷たくも感じない水、
ゴム手袋もはめずにタワシで優しく撫でるように。
おっと、手が滑った!
まん丸の蕪をうっかり落としてしもうたところ、
ここから斜めに流れる水路を勢いよく転がっていってしもうた〜💦
1個少なくなった根菜たち、ずらり。
まっことべっぴんさん!
向かいの山里の風景をバックにしても、映えるね〜(うっとり)
かぶと人参はコンソメでコトコト煮ただけで、こじゃんと甘くて味わい深いスープに。
葉物野菜たちも付け合わせにこんもりと。
酢蕪にしても優しく甘みがあって箸が止まらんなる。
そして生野菜サラダと一緒にカレーランチ♫
カレーに大量投入してるラッキョウは今年実家の畑で掘って漬けた自家製。
大根は一本丸ごと使って美味しいおでんに。
畑ではまだどっさり太りゆうき、美味しい根菜の季節は続きます。
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2022年12月14日
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