なんかねー、毎年「不作」と伝えつつ、まぁまぁな果汁が取れているのです。
そんでも今年はまっこと収量が少なかった・・・・と思っていたら。
収穫はコンテナ4つ分でした。
→「柚子の収穫2022」
ひいとい(1日)おいてからの搾汁作業は、
皮が気持ち柔らかくなってる?からかとても絞りやすく、
果汁がどんどんバケツに溜まっていくではないですか!
ちなみにこの画像は撮影用にかな〜りゆっくりな動作となっています。
もうちょいスピーディーに作業は進みます。
半分くらいは「塩なし」で瓶詰め。
塩を加えてない分、保存性は弱まりますが料理の汎用性が高いのです。
めったちや、用意しちょった瓶で十分足りるろうとの目測は大きく誤り、
瞬く間に満杯!!
1年持たせる「塩入り」は一升瓶にどんどこ詰める。
こちらも用意しちょった4本があっという間にいっぱいになり、
残った1升ちょいは砂糖を加えた「ごっくん馬路村」ならぬ「ごっくんわらびの」に♫
結果。
やっぱり今年も1斗弱の柚子酢を蓄えることができました。
めでたし、めでたし。
たっぷりと柚子酢でシメた鯖寿司を妄想しただけでヨダレが出そう♫
昨夜は頂き物のカンパチを美味しく食べたくて、
葉にんにくを買うてきて「ヌタ」を作りました。
自家製柚子をたっぷりと使ったヌタ、最高❤️
クリックいただけましたらさらなる癒し💕
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2022年11月20日
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