ピーマン、小さい時から好きでした。
母が作ってくれるピーマンの味噌炒めにはピーナッツも入っていて、
これがお弁当のおかずに入っていたら妙にテンション上がったものでした。
最近、娘がこのお惣菜を気に入ってくれてリピ多し。
作り方は簡単。
ピーマン、縦に切る。
細かい千切りによーばん、好みでザクザクと。
ほんで、ごま油でジャッと炒める。
今回は「茅乃舎だし」を使用。
袋を破って半分ほど加えてます。
酒・味噌・砂糖を好みで加えて(試しに大さじ1ずつ、あとは調整してみてください)
酒のつまみに常備してあるミックスナッツを一掴み。
ざっくざくと、これも好みの大きさに刻む。
投入したらざっと混ぜて火を止める。
冷蔵庫で2〜3日は十分に持つので、毎食のおかずの一品に役立ちます。
味噌味やから白ご飯との相性は抜群。
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2022年08月31日
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