今日はカフェmotteの営業を終えてから実家へビュン!
手拭いを頭に巻いて、長袖のシャツを羽織ったら、
小一時間の間に畑をパトロールして野菜の収穫。
ツヤツヤピカピカ、宝石みたいに輝いてます🌟
トマトのハウスでは鈴なりのトマトが待ち受けていました。
大玉も、ミニトマトも、どれも美味しそう♫
ナスにシシトウ、ピーマンにきゅうり!
隣り合わせの野菜が触れ合うとキュッキュと音を出すくらい、
みずみずしくパッツンパッツン。
一輪車をつく足取りも軽く♫
家にもんてきたら、先ずはナスを洗ってフォークでぷすぷす穴を開けたら、
グリルオーブンに放り込む。
次にトマトを洗って半分に切って、塩とオリーブオイルを回し掛け、
モッツァレラチーズはちぎって(包丁で切るより味がなじむのだ!)加え、
和えたら冷蔵庫へ!
シシトウは半分に切って種を取る。
時たま激辛の個体に行き当たって悶絶するけんど、
種を取っておいたら被害は軽減(する気がする)。
サラダ油でジャッと炒めたら、出汁醤油を回し掛けて炒りあげる。
仕上げに鰹節ね。
ピーマンは千切りにして、これもサラダ油で炒める。
味噌を酒で溶いて、お砂糖を加え、ちょいと顆粒の出汁の素も。
ナッツも好きなだけぐわっしとまな板に並べたらザクザクっと刻んで、
調味液とともに投入!
もぎたてキュウリは適当に細く切ったら竹輪に突っ込んで。
そして焼き上がったナスの皮をむいて出汁醤油を回し掛け。
以上、30分のベジタブルキッチン♫
こんな、畑の栄養がたっぷりの夕餉。
はぁぁ〜、贅沢だねぇ❤️
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2022年07月23日
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