田植えや稲刈り、時々収穫なんぞの農作業はしてきたけれど、
ぼちぼち本格的に「農の知恵の継承」をしちょかないかんよと。
先日、実家に模造紙とプロッキーと付箋を持って行って、
両親と夫と息子の三世代で農継承ワークショップ!!
ちょこっと2時間にも満たんばぁのことやったけんど、
こうして父と母が四季折々にやってきたことや、
うちんくの畑の事情(トラクターが入りやすいとか入れんとか)を「見える化」することで、
新たに気づけたり学べることこじゃんと多い!
さてと、本日の私の任務地はここ。
父と夫がトマト用の予定地を耕しゆう横で、
夏野菜の種まきをば。
どこに、どんな風に蒔けばいいのか母からの「口伝」なわけで。
「おかーさん、ちょっと待って、メモ取らせて💦」
で、このメモを畑に携帯し、指示通りに種まき作業。
寅年っぽい名前のネギ「ホワイトタイガー」ww
みんなが大好きな「モロヘイヤ」は二袋分ね。
つるなしの「モロッコ豆」は夏場に唐辛子をピリリと効かせた煮物にして、
冷蔵庫で冷やしたがぁをビールのつまみにするのが最高❤️
なぁんて食いしん坊な妄想は畑作業をぐんと楽しくさせてくれる♫
すでに両親によって植えられていた野菜などもあって、
なかなか賑やかなラインナップになりつつあります。
明後日にはきゅうり・ナス・ピーマン・シシトウなどの苗がこの隣に植わっていく予定。
そして数種類のトマト達も♫
今日は他の畑で育ちゆう新玉ねぎや、人参の抜き菜などに加え、
今季初のスナップエンドウも収穫♫
帰宅後とれたての瑞々しいスナップエンドウをお鍋いっぱいに茹でて、
早速お隣の孫ちゃん達に差し入れ。
「何にも付けてないのに、甘くて美味しい!」
と大好評、3人ともが次々にパクパク食べてる様子がえいね〜^^
四季それぞれの旬をいただく幸せ。
そのためにはまぁまぁ「肉体」はこき使うけど、
「精神」を癒す力は筋肉痛を何倍も上回るわけで。
ええバランス♫
クリックをポチッとしちょいてくれたら、嬉しい応援❤️
四国地方ランキング
◉土佐手拭い・手拭いマスク・アロハシャツ・一筆箋・絵はがき・
パッチワークコースター・パッチワークポーチ・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」
◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
2022年04月21日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック