2022年02月27日

お魚博士と楽しむ「とんごろういわしの素揚げ」

黒潮実感センターの神田くん去年取材されちゅう記事がこじゃんとかっこえい)と一緒に、

昨夜いただいた「とんごろういわしの素揚げ」

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ご覧の通りささくれ立った鱗が特徴。

これが口の中でサクサク、なんとも愉快な食感ながです。

その美味しさについては、神田くんが随分と前に熱く記述しちゅうき、

是非こっちを読んでみてください!→「絶品とんごろう」


あまりに硬い鱗ゆえ、他県ではあんまり食用としては流通してないようですが、

高知の居酒屋ではちょいちょい見かけます。

飲んべぇが大好きな魚です。



お皿の上のとんごろうを見て、

「もっと太うに育ったがが美味いがよ、

 このサイズで獲るのはかわいそうな〜」
と神田くん。

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彼にとってはもったいないサイズ、らしい。





豊かな海の豊かな恵みをいつまでも味わえますように。
そんな願いも含めてクリック頂けたら幸い♫


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posted by moco at 23:53| 高知 | Comment(0) | 美味しく飲める | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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