2021年12月17日

漬け物大根

気温は低いながらも穏やかな冬の一日。

漬物大根が育ちました。

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夫と息子が抜きます。

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漬物大根は普通の青首大根などとは違って、

先の方ほど太くなるので折らずに抜くのはかなり難しい。

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抜いた大根は水路で洗います。

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葉を濡らさぬよう、大根の泥だけ丁寧に。


芯の部分の葉を取り、塩をもみこんじょいたら早く水分が抜けるがやって。

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まぁまぁ太さを揃えて二本の葉をわらで束ねます。

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ハウスの中に組んだ竹に吊るしていきます。

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3週間ほど干しあげて漬けこむのは正月明け。


折れたり葉っぱがちぎれたのは母が刻んで切り干し大根に。

土で育った野菜が、お日さまエネルギーで旨味を増します。

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自分たちが育てた米を炊き、自分たちで仕上げた漬け物を添え、

自分たちで作った茶を注いだお茶漬けは、しみじみと美味しいのです。



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posted by moco at 13:55| 高知 ☁| Comment(0) | ふるさとの営みと農をタノシム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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