2021年11月30日

無添加、無化調の中華料理「弥栄園」

中華料理ゆうたら化学調味料がどっさり使われちゅうイメージがあるがやけんど、

添加物も化学調味料も一切無しの優しい美味しい料理をいただきました。

「弥栄園」(みいろんゆん)


まずは「一人分がこんなにあるの??」と驚いた、

リーフレタスのピーナッツオイルサラダ

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サラサラと体の中に吸収されていくような感覚、一瞬で完食!


海鮮春巻

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これまたお箸を置く間も無く、ってゆうかお箸を使うのももどかしいくらいに、

パクパクあっという間。


赤エビの紹興酒漬け

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これはもう、うっとりするほどの魅惑の味です。

お行儀が悪くても許される幼子になって、いつまでも殻をチューチューしていたいって思うくらいww


カイラン菜と上海カニミソの炒め煮

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このカイラン菜と言うものを初めていただきました。

食感はアスパラガスのようなブロッコリーの茎のとこのような、

クセがないのにクセになる味!

近年、高知県での栽培に力を入れている中国野菜らしいです。


鶏もも肉の甘酢あんかけ

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甘酢あんの味付けがかなり好みだったので、スプーンですくってピカピカに仕上げたいくらいやった。

からめられるだけ肉に絡めて美味しくいただきました。


オリーブ牛のオイスターソース炒め

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一口にぼっちりばぁのサイズの牛肉と様々な野菜。

紹興酒や赤ワインが進む一皿です。


本ズワイガニの天津飯

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コースの終盤にきてこのボリュームのご飯もの!

しかしながらカニの餡が美味しすぎて!

さすがに最後はちょっと胃袋に収めきれなくて残したのが申し訳なかったです。


ゴマ団子

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別腹が迎え入れました!

とってもあっさりとした甘さの餡子、あともう一つくらい余裕でいけたw



本日のコースメニュー。

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単品も魅惑的。

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posted by moco at 11:58| 高知 ☁| Comment(0) | 美味しいあれこれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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