2021年11月16日

【訃報】横丁の老舗名店「ときわ」の大将急逝

和田和男さん、享年72歳。

先日、閉店したゆうのを知っただけでもショックやったに。

まさかお亡くなりになったとは・・・。

常に寡黙で穏やかで、黙々と料理を作ってはにっこり微笑みながら料理の皿を差し出す方でした。

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40年前、納豆を初めて美味しいと思えたのは和男さんの「納豆巻き」のおかげ。

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結婚式後の親族会食も、長男誕生祝いも、義父の精進落としなど、

数々の家族の節目でお世話になってきました。

和男さんが修行した「わん屋」(義父が店名の名付け親)時代から義父母が贔屓にしていたのでした。



これまで美味しく味わった料理を過去記事を読み返しながら偲んでます。



塩茹でした後塩水に漬けてある絶品枝豆、

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鰹の酢締め、

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牡蠣のトマトレモン、

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クズ天、

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ハマアザミの天ぷら、

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キスのおろし煮、

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アジフライ、

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ちゅん豆、

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そして、締めには必ずおろし蕎麦・・・

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数え上げたらキリがない名物料理の数々。

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もういただけないのかと思うと、

残念で、残念でたまりません。

たくさんの「美味しい」をありがとう、

和男さんのご冥福を心よりお祈りします。







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posted by moco at 15:08| 高知 ☀| Comment(6) | 美味しく飲める | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
高知に来る際は必ず立ち寄っていたときわさんが先月来てみるとお店の看板がなく。お店を閉めたと残念に思っていました。
今日、高知に来て、開いていないとわかっていても店前まで行ってしまい、おもむろにネットで検索してみました。
本当に悲しくて、残念です。
昨年、娘が生まれ、大将に娘と飲みに来るので、あと20年続けてくださいと言って苦笑いされてたのを今でも思い出します。
記事を上げてくださってありがとうございました。
Posted by とも at 2021年11月18日 23:28
◼︎ともさん
葬いの気持ちを込めてのブログ記事でした、「ときわ」を愛する方に読んでいただけて良かったです。
弟子を取らず、お一人で守ってきた貴重な土佐の味、まっこと後20年ばぁ続けていて欲しかったと残念でたまらない気持ちです。
この気持ちを共有いただけたコメント、心よりありがとうございました。
Posted by moco at 2021年11月23日 00:55
しばらく(9月頃から?)お店を閉めていらして、10月下旬に通りがかったときに看板もろもろが撤去されており、なんとなく覚悟はしていました。
が、街でシルバースクーターを見ると、和男さんかな?と追いかけてみたりして…。
上のコメントの方と同様、おもむろに検索してこちらのブログを見つけました。
本当に悲しいですが、こうしてきちんと知ることができて良かったです。ありがとうございました。
Posted by ほ at 2021年11月23日 19:12
◾︎ほ さん
コメントありがとうございました。
私も日曜市でシルバースクーターに乗って買い物する和男さんを見かけるたびに声をかけていたので、きっと同じような後姿に出会ったらハッとして声をかけてしまうかも・・・。
「牡蠣のトマトレモン」が美味しい季節なのに、もう食べれんのが悲しいなぁとしみじみ偲ぶ初冬です。
Posted by moco at 2021年11月24日 10:21
若いころ、高知に何度か仕事で来て、そのたびにお客様が連れて行ってくれました。
3年前子供たちと高知に行き、久しぶりにかずおさんの料理を食べ、子供たちもおいしいおいしい、また、行きたいと言い、その時は旦那は来られなかったので、今度は家族全員で行こうと思って、高知 ときわで検索して見つけました。
旦那に、まぐろのわた天と花あざみのてんぷらと鰹を食べさせてあげたかったです。
子供たちが成人したらまた、みんなでお酒を飲みつつ食事したかったとも思います。
とっても悲しいです。
Posted by はる at 2022年10月27日 18:37
■はるさん
ブログ記事を見つけてくださってありがとうございます。
きっと大将は照れてはにかんでることかと。

私もときわの料理、特に酢締めと牡蠣のトマトレモンとくず天と納豆巻きと・・・
あぁ、書き出したら山ほど懐かしく思い出されます。
まっこと残念で残念でたまりませんね。
Posted by moco at 2022年11月02日 23:49
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