うどん屋さんに入ったら大抵テーブルの上に好みの量をセルフで入れられるよう、
青唐辛子のペーストがお箸と一緒に並んじゅう。
ちなみにペッパーの事は「洋胡椒」と呼んで使い分けてました。
新婚当時の北九州暮らしですっかり味をしめたのが「柚子胡椒」でした。
30数年前のことです、高知ではまだあまり一般的ではなかったかと。
昨今、青柚子が出回り始める頃には、みんながこぞって柚子胡椒作りに精を出す!
「作った!できた!」という報告がSNS上で賑わい始めると、
そわそわしてきて焦りますw
で、ようやくファームベジコの長崎さんとこから材料を仕入れ、
慌てて取り掛かった!!

青柚子の皮をおろすのは夫が担当してくれた。
「白いところまでおろしたら苦味が出てくるき、表面だけね!」
と、注意事項を伝えてお願い。
私は汁が目に散らぬよう注意しもって、辛味満点の唐辛子のヘタ取り。

そしてまな板に並べて細かく刻む・・・・・・

・・・のは早々に諦めてミキサーの登場!!
柚子の絞り汁、塩、おろした皮を混ぜたら出来上がり。

煮沸消毒した瓶に詰めたら、この上もない満足感♫

これで今年の鍋シーズンがドーンとバージョンアップします、
夫も大好物が仕上がり上機嫌。
以前「クックパッド」に掲載した材料・分量と作り方がこれ↓

塩を柚子の重さの1割ってしちゅうけど、多かったかな??
(とあるシェフ直伝レシピです)
今回は和田亜紀さんのレシピに基づいて作ってみました。

かなり減塩。そして、使用したのは普通の塩^^;
味の違いも楽しもうっと。
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