新子の季節です。
ほんまやったら水揚げしたばっかりのを味わいに、
どっかの港町に駆けつけたいところですがそこはぐっと我慢。
新子を捌いたがぁ(お皿の一人前分で400円)と、
まだ青々としたブシュカン(1個100円)を手に入れて、
生ワカメと一緒に、切りたての新子の上にたっぷりブシュカンの皮をおろしたら準備完了!
「おうち新子祭り」開催!!
お酒は土佐しらぎく特別純米酒「ぼっちり」がぼっちり♫
香南市のサツマイモ「土佐紅」を素揚げにして塩をまぶしたのと、
春に塩漬けしたイタドリを戻して炒め煮にしたがぁと、
昨夜、ハマチのあら煮をした煮汁の残りで厚揚げを炊いたのと。
まぁまぁ、えい感じの「おうち居酒屋」ラインナップとなりましたw
高知は本日「非常事態」が宣言されました。
飲食業界の方々にとってまたも厳しい日々に突入。
その辛さは想像がおっつかんばぁのことやと思います・・・。
あの店、この店を想いながら、
今は「どうか続けていてね」と願いを込めて我慢のステイホーム。
あれもこれもが再び停滞、なかなか厳しい状況です。
「コロナ退散!」の祈りを込めてクリックプリーズ!!!
四国地方ランキング
◉土佐手拭い、手拭いマスク・アロハシャツ・一筆箋・絵はがきなど
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」
◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
2021年08月19日
この記事へのコメント
コメントを書く