2021年04月22日

「どんこ」でタタキ・ウツボ・鯖寿司

私が大好きなタタキのスタイルは、

ネギ・みょうが・大葉・新玉ねぎ、そして生ニンニクのスライスをたっぷり載せるが!

176357898_3737534093022599_1675139723982570873_n.jpg

これよ、これ。

柚子の効いたポン酢に浸ったカツオからえい出汁も出て、

薬味もこじゃんと美味しくワシワシ頂くのです。

みょうがの生産量は全国一の高知県ですが、

生ニンニクの消費量も高知県民のカツオ好きが全国1位に押し上げちゅうかと。
(生産量全国一は青森のはず)

カツオには生ニンニクが無いといかんろう。

翌日の口臭?そんなもん、みんなぁ食べちょったら怖いもん無しちやw


そのカツオのタタキと並んで近年人気を集めているのが「ウツボ」です。

タタキにしたり干物にしたのを炙ったり、どんな料理にしても美味しい。

これは「ウツボの唐揚げ」

175950982_3737534059689269_5174120031104209422_n.jpg

コラーゲンたっぷりやき「翌日のお肌はプルンプルン♪」

などとおまじないを唱えて背徳感から逃れるのですw


さらに高知といえば「鯖寿司」も外せん。

176193372_3737533989689276_5771170285784303714_n.jpg

酢飯にも柚子、鯖を〆るのも柚子酢。

こじゃんと酒によう合う寿司に仕上がっちゅう♪


以上、「どんこ」にていただきました、ごちそうさま!!




関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 蓮池町通駅はりまや橋駅デンテツターミナルビル前駅






クリックよろしゅうに

四国ランキング

◉土佐手拭い、手拭いマスク・アロハシャツ・一筆箋・絵はがきなど
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」

◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
posted by moco at 22:59| 高知 | Comment(0) | 美味しく飲める | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。