2021年04月04日

男の手料理&かーちゃんのおばんざい

ちょいと身内で晩御飯がてらの家飲みをすることに。

私は香北町のカフェmotteを夕方閉めてからもんてくるので料理をする間がない。

そこで今回初めてメイン料理担当に息子を任命!

期待していた以上のラインナップにかーちゃん仰天でございます。


先ずは素晴らしく出来のいい手作りローストビーフ。

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メインディッシュは煮込みハンバーグですって♪

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ほんで酒のアテにとセセリを焼いたがぁが登場、これ、下味が抜群に美味しかった!

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下処理にめちゃめちゃ手間をかけたという、砂肝の炒め物。

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手間をかけちゅうだけあって、こじゃんとええ噛み応え。


そして魚介たっぷりで濃い味に仕上げた炊き込み御飯!

これは最後にはだし茶漬けにして食べるという贅沢♪

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さらに贅沢なことに、上に載せているのは大月町産の「メノリ」です!


黒潮実感センターの神田くんから頂いた超貴重な一枚を大事に残しちょいて、

この日みんなで美味しく頂いたのでした。

少し炙ってそのまま食べても、ぱ〜〜〜〜〜っと濃厚な磯の香りが口中に広がって、

「海の春」を感じずには入られません。



以上、息子の「男子、厨房が大好き」料理の数々。


そして、ここからはちゃかちゃかっと私が足した野菜料理&定番チリコンカン。

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実家で収穫してきた甘〜いサラダホウレン草は生のまんま。

炒めたニンニクとベーコンに馬路村のポン酢を足してジュワーーッと沸かし、

それを山盛りホウレン草の上に勢いよくかけたら、そのまんまフライパンで蓋。

軽く蒸し焼き状態にしてシナッとさせます。

ほんで刻んだナッツを振りかけただっけながやけんど、これがナンボでも食べれる♪


同じく実家で収穫してきたネギは茹でて、小イカと酢味噌和えに。

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柚子酢を効かせるがぁが土佐流ね^^v


トマトのカプレーゼはバジルを買い忘れたので色合いが地味。

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お酒オールスターズ。

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「好みのボトルは絵にしたくなる」という性(笑)らしい馬路村在住アーティストnanakoさん、

油性ペン1本でちゃかちゃかーっと「美潮」をこんな素敵に描いた!

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息子の料理の腕前にも、

nanakoさんの絵のセンスにも、

さらには後片付けを完璧に仕上げてくれた娘の手際よさにも、

つくづく嬉しく感動してしまった夜なのでした❤️



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posted by moco at 18:40| 高知 ☔| Comment(0) | 日々の暮らしのつれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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