ちょいと身内で晩御飯がてらの家飲みをすることに。
私は香北町のカフェmotteを夕方閉めてからもんてくるので料理をする間がない。
そこで今回初めてメイン料理担当に息子を任命!
期待していた以上のラインナップにかーちゃん仰天でございます。
先ずは素晴らしく出来のいい手作りローストビーフ。
メインディッシュは煮込みハンバーグですって♪
ほんで酒のアテにとセセリを焼いたがぁが登場、これ、下味が抜群に美味しかった!
下処理にめちゃめちゃ手間をかけたという、砂肝の炒め物。
手間をかけちゅうだけあって、こじゃんとええ噛み応え。
そして魚介たっぷりで濃い味に仕上げた炊き込み御飯!
これは最後にはだし茶漬けにして食べるという贅沢♪
さらに贅沢なことに、上に載せているのは大月町産の「メノリ」です!
黒潮実感センターの神田くんから頂いた超貴重な一枚を大事に残しちょいて、
この日みんなで美味しく頂いたのでした。
少し炙ってそのまま食べても、ぱ〜〜〜〜〜っと濃厚な磯の香りが口中に広がって、
「海の春」を感じずには入られません。
以上、息子の「男子、厨房が大好き」料理の数々。
そして、ここからはちゃかちゃかっと私が足した野菜料理&定番チリコンカン。
実家で収穫してきた甘〜いサラダホウレン草は生のまんま。
炒めたニンニクとベーコンに馬路村のポン酢を足してジュワーーッと沸かし、
それを山盛りホウレン草の上に勢いよくかけたら、そのまんまフライパンで蓋。
軽く蒸し焼き状態にしてシナッとさせます。
ほんで刻んだナッツを振りかけただっけながやけんど、これがナンボでも食べれる♪
同じく実家で収穫してきたネギは茹でて、小イカと酢味噌和えに。
柚子酢を効かせるがぁが土佐流ね^^v
トマトのカプレーゼはバジルを買い忘れたので色合いが地味。
お酒オールスターズ。
「好みのボトルは絵にしたくなる」という性(笑)らしい馬路村在住アーティストnanakoさん、
油性ペン1本でちゃかちゃかーっと「美潮」をこんな素敵に描いた!
息子の料理の腕前にも、
nanakoさんの絵のセンスにも、
さらには後片付けを完璧に仕上げてくれた娘の手際よさにも、
つくづく嬉しく感動してしまった夜なのでした❤️
クリックがいただけたら嬉しくて浮かれます♪
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2021年04月04日
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