クスクス、大好物。
ちっちゃな粒状パスタを初めて知ったのは(食べたのは)、
かれこれ30年ほど前のことでしょうか。
「高知のまちづくりを考える会」を立ち上げたばっかりの私は、
興味と好奇心の塊で当時設立されたばかりの「世田谷まちづくりセンター」が主催する、
「世田谷まちづくりコンクール」を見学するために上京したのでした。
その際「明日は我が家でホームパーティーがあるけど、よかったら来ない?」
と初対面だった林泰義さんに誘われて、のこのこ行ったら田園調布の大きなお家!
お庭では料理研究家の林のりこさんが焚き火で美味しいスープを煮込んでて、
「クスクスにかけて食べてね」
とプレートを渡してくれて食べたのが初クスクス!!
以来、この奇跡のような出会いの記憶にスイッチが入る特別な料理なのです。
熱湯を入れて蓋して10分ばぁ蒸すだけの簡単料理、
キュウリやトマト、あれば茹でた海老とかも加えて、
塩胡椒・レモン・オリーブオイルで味付けるだっけ。
あ、蒸らし時間がちょっと短すぎてアルデンテに仕上がってしもうた。
こーーーーんな小粒パスタに芯を残すって、なかなか出来るもんじゃないでと、
自分の失敗にツッコミもってワインのアテにww
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2021年03月17日
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